23 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С

Разрази меня эклер

Новая кондитерская в центре с резервацией для курильщиков

Поделиться

Поделиться

У сладкоежек в Новосибирске появилось еще одно место для паломничества. Кафе lair, заработавшее в прошлом месяце на Ядринцевской, вполне может заставить вас на время отложить планы начать новую жизнь с сельдереем, морковным соком и другими полезными для здоровья и фигуры вещами.

lair по-французски — это молния. Почему так было названо одно из популярных пирожных, я так и не нашел, но вполне возможно, что здесь имелась в виду просто форма. В принципе, такого рода пирожных — таких, у которых в пустотелое заварное тесто закачивается крем, — есть несколько видов, отличающихся только формой. Простые шарики, которые в России принято называть профитролями, во Франции зовутся «шу» (chou — капуста, на которую он действительно похожи). Если два «шу» разного размера поставить друг на друга, получится «монашка» (la religieuse). Есть еще «саламбо», «шарантский орех» и т.д. Однако в мире (не только в России) больше всего распространены именно «эклеры», у которых на родине есть несколько игривое второе название — «палочка святого Якоба».

В одноименном заведении этих эклеров штук семь, причем совершенно разных видов, включая вывернутый наизнанку — когда из хлебной основы, разрезанной повдоль, делается что-то вроде сэндвича с верхним, фруктовым слоем. Совершенно замечательные в «Эклере» макароны (те, которые французский десерт, а не разновидность пасты). До сих пор в моем личном рейтинге здесь лидировала кофейня «Синема», но в лице «Эклера» у нее появился серьезный конкурент. Правда, в «Синеме» они стоят 30 рублей штука, а в новом заведении — 55. Еще в кафе делают очень аппетитные с виду капкейки, но в первый раз я их не заказал, убоявшись внушительного размера, а потом так и не смог их поймать.

Только одно блюдо мне показалось сомнительным — это тарт татен, в котором груши были зачем-то уварены до состояния густого повидла. Понятно, что таков был авторский замысел, но все тарт татены, которые мне приходилось пробовать (да и готовить) до этого, отличались очень четко читаемой структурой каждого кусочка фрукта. Хотя это, конечно, дело вкуса.

Одним словом, lair — это весьма достойное пополнение в новосибирском «кондитерском клубе». От сетевых торговцев сладким его отличает интересная рецептура, очевидное внимание к деталям, к тому же все десерты делаются тут же на месте, что дает надежду на их свежесть. Что, кстати, подтверждается отсутствием то той, то этой позиции — всегда и все в наличии может быть только там, где налажено массовое производство с длинным сроком хранения.

За что хочется сказать спасибо владельцам — стеклянная стена, отделяющая основное помещение от небольшого зала, где можно курить. Смотрится это, правда, как резервация (или наоборот VIP-зона), но задачу свою выполняет — ничто в зале не перебивает аромата кофе и тортиков.

Единственное, что в новом заведении смущает, — это размеры самого кафе. Для кондитерской оно, прямо скажем, огромно, и, честно говоря, я ни разу еще не видел, чтобы здесь была занята хотя бы треть столов. Кроме десертов здесь, как водится, обширное меню с сэндвичами, пастой и т.д., так что не удивлюсь, если часть посетителей вообще ходят сюда просто есть. Бизнесу, наверное, это как-то помогает, но созданию особой атмосферы кондитерской, как мне кажется, совершенно не способствует.

А жаль. lair — это место, куда вполне резонно заскочить просто выпить по чашке кофе с чем-то очень вкусным или же это вкусное унести с собой. Однако человек, готовый потратить на сладкую «молнию» 85 рублей, сюда, может, и не зайдет, смущенный большим залом, заставленным дорог на вид мебелью, и всем несколько помпезным видом здания, в котором поселилось это заведение.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...