NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

738мм 75%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Жареный барашек и морковные йоги

Жареный барашек и морковные йоги

Самые яркие ресторанные события 2012 года — шашлыки, возрождение вегетарианства, иркутский паб, приход американской сети и победоносное шествие чайханы

Если голод не тетка, то холод — «не тетка» в квадрате. Жители Новосибирска, похоже, вспомнили, в каких широтах находится их город, и начали налегать на богатую калориями животную пищу. По крайней мере, три из пяти выбранных нами самых ярких открытий года напрямую связаны с блюдами из мяса. Впрочем, как и любое «избранное», список НГС.РЕЛАКС субъективен, и каждый может предложить для него свои кандидатуры.

Всем «ШашлыкоFF»

Сеть демократичных баров, начавшаяся с небольшой шашлычной на Центральном рынке, в этом году поставила абсолютный рекорд по скорости развития. Сегодня у нее 13 заведений (больше, чем у какой-либо сети в сопоставимой ценовой нише), а в январе прошлого года их было всего 5. Такие темпы даже родили уже у местных рестораторов шутку: видя какое-то сомнительное с точки зрения коммерческих перспектив заведение, можно предположить, что скоро оно закроется и на его месте заработает «ШашлыкоFF».

Компания SRP Group, которой принадлежит сеть, удивила не только темпами развития, но и скоростью закрытия только что открытых заведений. Спортивные бары Turnik, которые планировалось открывать в качестве еще более доступного аналога «Шашлыкова», проработали чуть больше месяца и влились в доказавшую свою успешность сеть.

Рассматривать «ШашлыкоFF» с какой-то гастрономической точки зрения, наверное, нелепо, однако нельзя не признать, что эта сеть сумела привлечь в свои заведения людей, которые, скорее всего, до этого в рестораны не ходили вообще (или делали это очень редко). Главная ставка на простые и понятные блюда и точное название сработали: народ сюда идет. По сути, «ШашлыкоFF» занял нишу, которую по собственной воле освободила для него сеть People's, которая вслед за своей постоянной клиентурой стала более солидной, подняв цены. И оказалось, что таких людей в Новосибирске со времен появления на рынке People's стало гораздо больше.

Реинкарнация «Ома»

Этот ресторан успел за год открыться, почти закрыться, дать надежду на спасение и родиться вновь. Вряд ли кто-то еще способен (и захочет) повторить такое. Заведение было создано по сути как попытка превратить хобби в работу. Однако у владельцев не было никакого опыта ресторанного бизнеса, да и бизнеса вообще, так что уже очень быстро ресторан начал испытывать серьезные трудности.

Несмотря на то что у заведения появилась своя публика, доходов решительно не хватало на самое необходимое – оплату аренды. Собственно, такие заведения либо вообще не должны открываться на арендованных площадях (слишком велик риск), либо их развитие должно идти постепенно. А создатели «Ома» сразу замахнулись на большое помещение, которое заполнялось только во время проведения каких-то концертов. Не говоря уже о том, что вообще вегетарианский ресторан, в котором не подают алкоголь, изначально обречен на сложности с наличностью.

Казалось, что «Ом» так и исчезнет — как прекрасное по-своему, но совершенно не приспособленное к жизни в суровых местных условиях растение. Но его решил приобрести индийский ресторатор Гаурав Мехра (владелец заведения Little India). Став хозяином ресторана, Гаурав очевидно сбавил градус верности убеждениям прежних хозяев: в заведении появились блюда «европейской кухни», а в будущем обещан даже алкоголь.

Слава богу, TGI

Главное, что это первая по сути международная сеть ресторанов (а не фастфуда с самообслуживанием), появившаяся в городе. В России эту сеть развивает корпорация «Росинтер», которая собиралась привести сюда TGI еще несколько лет назад, но все как-то не получалось: то с помещением нелады, то кризис. В конце концов, ресторан обосновался в торгово-развлекательном комплексе «Аура», где пришелся, в общем-то, к месту. Правда, сказать, что появление «американца» как-то всколыхнуло рынок, было бы большим преувеличением. За то время, пока «Росинтер» сомневался и пересматривал планы, в Новосибирске появилось достаточно заведений, способных составить TGI Friday's достойную конкуренцию и в плане еды, и с точки зрения умения создавать особую атмосферу. Но сетевой ресторан на то и сетевой, чтобы быть везде. Свою клиентуру в «Ауре» TGI, несомненно, имеет, а у горожан теперь есть возможность сравнить доморощенное с «импортным».

Harat's тебе в печень

После появления в городе шестого по счету ирландского паба в этой, если можно так выразиться, нише должно было бы уже настать какое-то затишье. Но нет — отважные люди, набившие немного руку в ресторанном бизнесе на фастфуде, приобрели франшизу иркутской сети Harat's, открыв сразу в Новосибирске аж два бара за год. Мне лично (и не только) еда здесь показалась, как бы это помягче выразиться, не очень убедительной, но в настоящий бар и ходят не есть, а выпивать и общаться. А вот привлечь именно такую публику местному Harat's, похоже, удается.

Пицца «Баранжар»

Владельцы ресторана Il Gusto весьма удивили в уходящем году публику, прикрыв свое (вполне успешное) заведение, чтобы на его месте открыть чайхану «Баранжар». Лично я отнесся тогда к этому изменению с немалой долей скептицизма. Но качество кухни и вполне разумные (для такого места) цены оказались настолько убедительными, что я теперь бываю в «Баранжаре» регулярно. Особенно актуальной эта южная концепция оказалась нынешней холодной зимой. Жареная на огне корейка ягненка или сочный люля-кебаб позволяют относиться к холодам более… философски.

«Баранжар» интересен еще и тем, что, по всей видимости, он стал началом новой волны ресторанной моды, которая докатилась-таки до Новосибирска из Москвы. Название этой моды — «чайхана», что подразумевает среднеазиатскую кухню, условно восточный колорит и, разумеется, кальяны. В каком-то смысле мода на «чайханы» — это возвращение, но не к истокам, а просто к более привычной и понятной еде, которая при этом отличается все же от того, что люди готовят обычно дома.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления