Если голод не тетка, то холод — «не тетка» в квадрате. Жители Новосибирска, похоже, вспомнили, в каких широтах находится их город, и начали налегать на богатую калориями животную пищу. По крайней мере, три из пяти выбранных нами самых ярких открытий года напрямую связаны с блюдами из мяса. Впрочем, как и любое «избранное», список НГС.РЕЛАКС субъективен, и каждый может предложить для него свои кандидатуры.
Всем «ШашлыкоFF»
Сеть демократичных баров, начавшаяся с небольшой шашлычной на Центральном рынке, в этом году поставила абсолютный рекорд по скорости развития. Сегодня у нее 13 заведений (больше, чем у какой-либо сети в сопоставимой ценовой нише), а в январе прошлого года их было всего 5. Такие темпы даже родили уже у местных рестораторов шутку: видя какое-то сомнительное с точки зрения коммерческих перспектив заведение, можно предположить, что скоро оно закроется и на его месте заработает «ШашлыкоFF».
Компания SRP Group, которой принадлежит сеть, удивила не только темпами развития, но и скоростью закрытия только что открытых заведений. Спортивные бары Turnik, которые планировалось открывать в качестве еще более доступного аналога «Шашлыкова», проработали чуть больше месяца и влились в доказавшую свою успешность сеть.
Рассматривать «ШашлыкоFF» с какой-то гастрономической точки зрения, наверное, нелепо, однако нельзя не признать, что эта сеть сумела привлечь в свои заведения людей, которые, скорее всего, до этого в рестораны не ходили вообще (или делали это очень редко). Главная ставка на простые и понятные блюда и точное название сработали: народ сюда идет. По сути, «ШашлыкоFF» занял нишу, которую по собственной воле освободила для него сеть People's, которая вслед за своей постоянной клиентурой стала более солидной, подняв цены. И оказалось, что таких людей в Новосибирске со времен появления на рынке People's стало гораздо больше.
Реинкарнация «Ома»
Этот ресторан успел за год открыться, почти закрыться, дать надежду на спасение и родиться вновь. Вряд ли кто-то еще способен (и захочет) повторить такое. Заведение было создано по сути как попытка превратить хобби в работу. Однако у владельцев не было никакого опыта ресторанного бизнеса, да и бизнеса вообще, так что уже очень быстро ресторан начал испытывать серьезные трудности.
Несмотря на то что у заведения появилась своя публика, доходов решительно не хватало на самое необходимое – оплату аренды. Собственно, такие заведения либо вообще не должны открываться на арендованных площадях (слишком велик риск), либо их развитие должно идти постепенно. А создатели «Ома» сразу замахнулись на большое помещение, которое заполнялось только во время проведения каких-то концертов. Не говоря уже о том, что вообще вегетарианский ресторан, в котором не подают алкоголь, изначально обречен на сложности с наличностью.
Казалось, что «Ом» так и исчезнет — как прекрасное по-своему, но совершенно не приспособленное к жизни в суровых местных условиях растение. Но его решил приобрести индийский ресторатор Гаурав Мехра (владелец заведения Little India). Став хозяином ресторана, Гаурав очевидно сбавил градус верности убеждениям прежних хозяев: в заведении появились блюда «европейской кухни», а в будущем обещан даже алкоголь.
Слава богу, TGI
Главное, что это первая по сути международная сеть ресторанов (а не фастфуда с самообслуживанием), появившаяся в городе. В России эту сеть развивает корпорация «Росинтер», которая собиралась привести сюда TGI еще несколько лет назад, но все как-то не получалось: то с помещением нелады, то кризис. В конце концов, ресторан обосновался в торгово-развлекательном комплексе «Аура», где пришелся, в общем-то, к месту. Правда, сказать, что появление «американца» как-то всколыхнуло рынок, было бы большим преувеличением. За то время, пока «Росинтер» сомневался и пересматривал планы, в Новосибирске появилось достаточно заведений, способных составить TGI Friday's достойную конкуренцию и в плане еды, и с точки зрения умения создавать особую атмосферу. Но сетевой ресторан на то и сетевой, чтобы быть везде. Свою клиентуру в «Ауре» TGI, несомненно, имеет, а у горожан теперь есть возможность сравнить доморощенное с «импортным».
Harat's тебе в печень
После появления в городе шестого по счету ирландского паба в этой, если можно так выразиться, нише должно было бы уже настать какое-то затишье. Но нет — отважные люди, набившие немного руку в ресторанном бизнесе на фастфуде, приобрели франшизу иркутской сети Harat's, открыв сразу в Новосибирске аж два бара за год. Мне лично (и не только) еда здесь показалась, как бы это помягче выразиться, не очень убедительной, но в настоящий бар и ходят не есть, а выпивать и общаться. А вот привлечь именно такую публику местному Harat's, похоже, удается.
Пицца «Баранжар»
Владельцы ресторана Il Gusto весьма удивили в уходящем году публику, прикрыв свое (вполне успешное) заведение, чтобы на его месте открыть чайхану «Баранжар». Лично я отнесся тогда к этому изменению с немалой долей скептицизма. Но качество кухни и вполне разумные (для такого места) цены оказались настолько убедительными, что я теперь бываю в «Баранжаре» регулярно. Особенно актуальной эта южная концепция оказалась нынешней холодной зимой. Жареная на огне корейка ягненка или сочный люля-кебаб позволяют относиться к холодам более… философски.
«Баранжар» интересен еще и тем, что, по всей видимости, он стал началом новой волны ресторанной моды, которая докатилась-таки до Новосибирска из Москвы. Название этой моды — «чайхана», что подразумевает среднеазиатскую кухню, условно восточный колорит и, разумеется, кальяны. В каком-то смысле мода на «чайханы» — это возвращение, но не к истокам, а просто к более привычной и понятной еде, которая при этом отличается все же от того, что люди готовят обычно дома.
Стас Соколов
Фото автора