NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

738мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Ползучие твари из «Холидея»

Ползучие твари из «Холидея»

В известной торговой сети появился французский деликатес краснодарского производства

На прошлых выходных в супермаркете «Холидей Классик» на площади Маркса я купил набор виноградных улиток для жарки. Блюдо это называется «Улитки по-бургундски» и довольно давно продается в наших магазинах. Привлекло же меня то, что улитки из «Холидея» были отечественного производства (а не импортные, как обычно) — выращены они в Краснодарском крае.

Улиток люди едят давно — еще со времен Древнего Рима. Их мясо богато микроэлементами, белком, является (ну кто бы сомневался) признанным афродизиаком. В конце концов, они просто довольно красивы на вид. В принципе, собирать улиток с гастрономическими целями можно самому в лесу совершенно бесплатно, но знатоки утверждают, что не все так просто. Во-первых, для еды лучше подходят улитки определенного возраста, а главное, качество этой «дичи» сильно зависит от того, чем улитки питались. Поэтому, прежде чем есть диких улиток, им рекомендуют «прочистить кишечник», поместив больше чем на неделю в карантин (который можно организовать в любой крупной емкости). Сегодня, впрочем, этих моллюсков разводят на специальных фермах, так что это продукт, полностью готовый к употреблению.

Стоит набор из дюжины улиток в «Холидее» порядка 120 руб. Учитывая количество собственно мяса в одной раковине, назвать этот продукт достойным конкурентом курятины, конечно, не поворачивается язык. Но в качестве экзотического штриха для ужина (особенно для ужина в интимной обстановке) это вариант вполне доступный.

Улитки продаются замороженными и набитыми смесью сливочного масла, трав и специй, так что приготовление сводится к тому, что подставку из фольги, на которую уложены земные «гады», нужно всего лишь положить в разогретую духовку, а то и вообще в микроволновку. Масло нужно не только для вкуса, но и затем, чтобы проще было выковыривать улитку из ее домика.

На вкус улитки похожи на морепродукты (например, на какого-нибудь трепанга, хотя не факт, что для многих эта аналогия о чем-нибудь говорит), только больно маленькие, буквально на один укус. Для того чтобы наесться, нужно употребить не одну упаковку, хотя в качестве ненавязчивой закуски к бутылочке белого или розового вина они идут просто великолепно. Если не лень, можно, наковыряв достаточно улиточных «тушек», сделать на их основе салат (например, с рукколой и мягким сыром).

Конечно, для человека с, скажем так, заскорузлыми кулинарными предпочтениями перспектива есть улиток может быть пугающей, но, если задуматься, то чем эта живность отличается от каких-нибудь мидий или креветок? Разве что дороже.

Кстати, разводить улиток можно без особого труда и у себя дома. Места улитки требуют немного, едят траву, размножаются, занимаясь неторопливым улиточьим сексом. Получается и увлекательно, и полезно. Хотя, на чей-то взгляд, и не очень гуманно. Ведь вам, в некотором смысле, придется потом съесть тех, кого вы приручили.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления