В кулинарно-гастрономическом мире очередная сенсация. Ученые из Маастрихтского университета (Голландия) объявили о том, что научились выращивать в пробирке искусственное мясо. Пока это тонкие бесцветные волокна, которые и приготовить-то толком невозможно. Но уже к октябрю этих волокон должно нарасти столько, что на их основе можно будет уже пожарить целую котлету. С точки зрения маркетинга инноваций, было бы правильней даже сделать из этой котлеты гамбургер, поскольку это будет совершенно точно самый дорогой гамбургер в мире. Дело в том, что исследования проводятся на грант в размере $300 тыс., выделенный неким анонимным инвестором.
Идея выращивать мясо в пробирке не нова. Главный ее посыл состоит в том, чтобы удовлетворить растущую потребность человечества животном белке, не расширяя при этом поголовья скота и птицы. Коровы, говорят ученые, недостаточно эффективно перерабатывают растительное сырье в белковую массу. И обещают делать это лучше.
Будем откровенны с собой, мы давно уже едим непонятно что и безо всяких искусственных котлет. Чтение состава почти любого продукта длительного хранения в супермаркете требует основательных знаний по органической и (в особенности) неорганической химии. Кто может вспомнить, когда последний раз ел мороженое, которое было бы изготовлено из одного только молока, без добавления «жиров растительного происхождения».
Но даже обычные, вполне традиционные мясо или рыба таят в себе массу сюрпризов. Любое животное, выращиваемое на больших промышленных фермах, сегодня ест не просто корм, а «витаминно-питательную смесь», в которой чего только не намешано. Если вы когда-то были на птицефабрике, то понимаете, что тамошние бройлерные цыплята — это уже не птица, а устройство по наращиванию мышечной и жировой ткани. И идея освободить эту ткань от совершенно ненужной для конечного результата мышечной и мозговой (какой-никакой) деятельности — совершенно естественный следующий шаг.
Одна беда — искусственное мясо пока совершенно безвкусно. Но эта проблема разрешима. Пищевая промышленность уже научилась обманывать наши рецепторы и готова предложить любые вкусовые и ароматические добавки. Так что, скорее всего, уже наши дети (в крайнем случае, внуки) смогут заказать в супермаркете, например, кусок лосося со вкусом крольчатины. Или куриную ногу, которая во рту будет ощущаться как лобстер. Но сделано все это будет из белкового субстрата, который, впрочем, тоже наверняка из чего-нибудь синтезируют.
Фото thinkstockphotos.com