Резкий приступ голода может застать человека везде, даже на улице. Если при этом человек очень торопится, то у него нет выбора, кроме того, чтобы купить что-то удобно упакованное и съесть по дороге. Реклама в маршрутных такси, курсирующих от Речного вокзала до Академгородка и обратно, информировала пассажиров о том, что на Речном вокзале их ждет пир горой — новое кафе-закусочная «Падишах» предлагает десять видов любимейшей вечно спешащими людьми шаурмы. Что можно накрутить в лаваш, создав десять вариантов, решила узнать корреспондент НГС.РЕЛАКС.
Справка: «Падишах» — кафе-закусочная, расположенная по адресу ул. Большевистская, 15, в здании напротив входа в станцию метро «Речной вокзал». В закусочной предлагаются блюда восточной кухни, которые можно употребить, стоя за одним из двух предлагаемых посетителям столиков, или унести с собой.
Шаурма, она же шаверма, она же шуарма, она же шварма, в некоторых странах называется донер-кебаб, — ближневосточное блюдо, скорее всего турецкого происхождения, состоящее из питы (реже — лаваша), начиненного рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже — телятина, свинина, индюшатина) с добавлением соуса и свежих овощей.
Киоски с шауромой можно встретить практически во всех крупных городах Европы и Ближнего Востока. В европейских странах для приготовления блюда в основном используется мясо курицы, в Израиле и арабских странах — мясо индейки и баранина. В столице Ливана Бейруте даже есть ресторан, где подают шаурму с мясом верблюда. В России, как и во всей Европе, обычно используется курятина — ее у нас в избытке, и она быстрее готовится.
Несмотря на общую иронию, анекдоты про пищевое расстройство после употребления этой еды и предупреждения санитарных служб, шаурма остается одним из любимейших уличных блюд в России и в Новосибирске.
Место, где расположен «Падишах», — суетливое, ветреное и не очень опрятное: здесь всегда людно, грязно, процветает уличная стихийная торговля, поют нищие и прогуливаются пьющие. «Речной» — перевалочный пункт, где людям нередко хочется перекусить. Перекусы представлены так: бабушки продают прямо на улице запыленные пироги, в здании по Большевистской, 15 работают кафе «Соленый арбуз» и столовая «Вилка-Ложка», на минус первом этаже соседствуют три точки восточной кухни: одна без названия, другая — прилавок с пирожками и самсой, третья — «Падишах». Посетителей немного, в зале сидят, неспешно беседуя, работники разных сфер услуг, представленных в этом здании, скучающие без клиентов.
Кабинка «Падишаха» маленькая и скромная. За стеклом — два повара, снаружи — два столика с салфетками, соусом чили «Мивимекс» и отпечатанное на принтере меню. Десяти видов шаурмы в меню нет.
Есть только три позиции: шаурма классическая (80 руб.), шаурма с сыром (90 руб.) и шаурма классическая двойная (110 руб.). Шаурма с сыром готовится таким образом: лаваш намазывается майонезом «Провансаль», на него насыпается капустный салат, помидоры, соленые огурцы, картофель фри — все это, кроме помидоров, — сибирский фольклор, не имеющий к восточной шаурме никакого отношения. Сверху кладется тщательно взвешенное наструганное мясо, льется кетчуп, сыпется натертый сыр, лаваш сворачивают конвертом и кладут под горячий пресс, чтобы сверху появилась горячая корочка. Завернутый в пакет сверток вручают посетителю, а он волен распоряжаться им по своему усмотрению.
Честно говоря, принимать пищу за столиками не тянет совсем: аппетита не вызывают ни глазеющие по сторонам в опасной близости от столов работники, ни невозможность вымыть руки, ни грязные урны.
Есть на улице ветрено и пыльно. Нести шаурму с собой далеко — остынет. Ради дегустации корреспондент НГС.РЕЛАКС решилась на то, чтобы употребить шаурму в зале, — вкус у нее оказался пресным, наличие сыра не ощущалось. Обидно, что с рекламой обманули: любопытно было узнать, какими могут быть десять видов одного блюда, но не получилось.
Ольга Семенова
Фото Веры Сальницкой