NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда «Падишах»: восточные слабости

«Падишах»: восточные слабости

Корреспондент НГС.РЕЛАКС провела опасный эксперимент по дегустации шаурмы в новом кафе на Речном вокзале

Шаурма включает в себя не только мясо и свежие овощи, но и картофель фри, соленые огурцы и сыр

Резкий приступ голода может застать человека везде, даже на улице. Если при этом человек очень торопится, то у него нет выбора, кроме того, чтобы купить что-то удобно упакованное и съесть по дороге. Реклама в маршрутных такси, курсирующих от Речного вокзала до Академгородка и обратно, информировала пассажиров о том, что на Речном вокзале их ждет пир горой — новое кафе-закусочная «Падишах» предлагает десять видов любимейшей вечно спешащими людьми шаурмы. Что можно накрутить в лаваш, создав десять вариантов, решила узнать корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: «Падишах» — кафе-закусочная, расположенная по адресу ул. Большевистская, 15, в здании напротив входа в станцию метро «Речной вокзал». В закусочной предлагаются блюда восточной кухни, которые можно употребить, стоя за одним из двух предлагаемых посетителям столиков, или унести с собой.

Шаурма, она же шаверма, она же шуарма, она же шварма, в некоторых странах называется донер-кебаб, — ближневосточное блюдо, скорее всего турецкого происхождения, состоящее из питы (реже — лаваша), начиненного рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже — телятина, свинина, индюшатина) с добавлением соуса и свежих овощей.

Гордое название «Падишах» не совсем подходит скромной кабинке закусочной

Киоски с шауромой можно встретить практически во всех крупных городах Европы и Ближнего Востока. В европейских странах для приготовления блюда в основном используется мясо курицы, в Израиле и арабских странах — мясо индейки и баранина. В столице Ливана Бейруте даже есть ресторан, где подают шаурму с мясом верблюда. В России, как и во всей Европе, обычно используется курятина — ее у нас в избытке, и она быстрее готовится.

Несмотря на общую иронию, анекдоты про пищевое расстройство после употребления этой еды и предупреждения санитарных служб, шаурма остается одним из любимейших уличных блюд в России и в Новосибирске.

Вывеску «Падишаха» нужно еще суметь рассмотреть среди других

Место, где расположен «Падишах», — суетливое, ветреное и не очень опрятное: здесь всегда людно, грязно, процветает уличная стихийная торговля, поют нищие и прогуливаются пьющие. «Речной» — перевалочный пункт, где людям нередко хочется перекусить. Перекусы представлены так: бабушки продают прямо на улице запыленные пироги, в здании по Большевистской, 15 работают кафе «Соленый арбуз» и столовая «Вилка-Ложка», на минус первом этаже соседствуют три точки восточной кухни: одна без названия, другая — прилавок с пирожками и самсой, третья — «Падишах». Посетителей немного, в зале сидят, неспешно беседуя, работники разных сфер услуг, представленных в этом здании, скучающие без клиентов.

Повар в закусочный импозантный и расторопный

Кабинка «Падишаха» маленькая и скромная. За стеклом — два повара, снаружи — два столика с салфетками, соусом чили «Мивимекс» и отпечатанное на принтере меню. Десяти видов шаурмы в меню нет.

Есть только три позиции: шаурма классическая (80 руб.), шаурма с сыром (90 руб.) и шаурма классическая двойная (110 руб.). Шаурма с сыром готовится таким образом: лаваш намазывается майонезом «Провансаль», на него насыпается капустный салат, помидоры, соленые огурцы, картофель фри — все это, кроме помидоров, — сибирский фольклор, не имеющий к восточной шаурме никакого отношения. Сверху кладется тщательно взвешенное наструганное мясо, льется кетчуп, сыпется натертый сыр, лаваш сворачивают конвертом и кладут под горячий пресс, чтобы сверху появилась горячая корочка. Завернутый в пакет сверток вручают посетителю, а он волен распоряжаться им по своему усмотрению.

Честно говоря, принимать пищу за столиками не тянет совсем: аппетита не вызывают ни глазеющие по сторонам в опасной близости от столов работники, ни невозможность вымыть руки, ни грязные урны.

Есть на улице ветрено и пыльно. Нести шаурму с собой далеко — остынет. Ради дегустации корреспондент НГС.РЕЛАКС решилась на то, чтобы употребить шаурму в зале, — вкус у нее оказался пресным, наличие сыра не ощущалось. Обидно, что с рекламой обманули: любопытно было узнать, какими могут быть десять видов одного блюда, но не получилось.

Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления