Есть заведения, в которые ходят поесть. Есть заведения модные, в которые ходят посидеть. Есть заведения, в которых можно и поесть, и посидеть. В центре Новосибирска с последними дела обстоят не самым лучшим образом. И тем приятней обнаружить кафе, где вкусно кормят и откуда даже днем, получив счет, совсем не хочется уходить. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывала на бизнес-ланче в Café del Mar, открытом три месяца назад на углу Потанинской и Красного.
Пена прибоя, алый закат, кафе на пляже, негромкая музыка, стройные девушки со спутанными выгоревшими волосами медленно танцуют, утопая по щиколотку в песке. Изначально Cafdel Mar – это легендарный бар, расположенный в городе Сан-Антонио на Ибице. Особенной популярностью у туристов он пользуется благодаря необычайной красоты закатам, которые можно наблюдать, сидя за столиками. Бар был открыт еще в 1978 году и сначала назывался «Бар заката» («The sunset bar»), но потом переименовался просто в «Кафе у моря».
Тем, кому не посчастливилось побывать на Ибице, название Cafdel Mar может быть знакомо по популярным начиная с конца 90-х и до сих пор сборникам музыки ambient house, ambient progressive, easy listening, instrumental, – в общем, направлений, чаще всего объединяемых словом lounge. Тем же, кто не наслаждался жизнью под эту музыку, предоставляется еще одна возможность познакомиться с носителем ласкающего слух названия: Cafdel Mar – это lounge-bar, открывшийся в декабре прошлого года на ул. Потанинской в Новосибирске. Как ни странно, кроме коктейлей там есть и бизнес-ланч.
Но сначала об атмосфере и интерьере. В Cafdel Mar два зала: один с барной стойкой, другой с DJ-им пультом. Стены – необлицованный кирпич, люстры – кованое железо, столы – темное дерево, диваны – лаконичная кремовая обивка, фотографии в рамках на стенах – черно-белые (их, кстати, можно купить), оконные рамы – черные, а за окнами не хватает моря. Легко представить, как прохладно и хорошо тут было бы летом. Но пока за окном снег, беззаботную романтическую атмосферу приморского кафе уловить сложновато. Поэтому не сильно удивляешься, что кухня здесь – не морская испанская, а итальянская: много видов пасты, ризотто, пиццы. А бизнес-ланч и вовсе – русский традиционный.
Обеденное меню меняется каждый день, его можно комбинировать: легкий – салат, суп и морс (150 руб.), средний – салат или суп, горячее, морс (200 руб.), полный – салат, суп, горячее и морс (240 руб.). В пятницу предлагался салат «Лагуна», суп рассольник и духовая свинина. Салат, даром что «Лагуна», состоял из ветчины, сыра и листьев салата, ничего морского в нем обнаружено не было. Рассольник, само название которого совсем не вязалось с окружающей обстановкой, оказался совсем не той бурдой, которой по обыкновению потчуют в столовых. Насыщенный вкус, два вида мяса, кубики морковки и соленых огурчиков, сметана, зелень – видимо, повар Cafdel Mar отнесся к этому виду супа не как к советскому наследию, а как к тому, чем рассольник является на самом деле – сложным в приготовлении сборным супом, изначально подаваемым к столу только в благородных домах. Официально изобрел рассольник придворный повар Огюст Эскофье, обсуживающий царя Александра III. Это блюдо встречается и в поваренной книге Елены Молоховец, где описываются его чудесные целебные свойства: благодаря использованию рассола им лечились от похмелья.
Порции в Cafdel Mar достаточно большие, и для полноценного обеда вполне хватило бы супа и салата. Но была заказана еще и духовая свинина, оказавшаяся очень аппетитными двумя медальончиками, запеченными в духовом шкафу, переложенными ломтиками бекона, гарнированными паровыми овощами – мелкими клубнями картофеля, морковью, брокколи с оливковым маслом - украшенными виньетками соуса и поданными на изящной тарелке квадратной формы. Как тут было устоять.
На обед ушло полчаса, любезнейшая официантка предупреждала желания, девушка-администратор вручила визитку с просьбой звонить заказывать столик на вечер: «Сегодня у нас очень интересный DJ играет». И пусть название Cafdel Mar не совсем соответствует увиденному и опробованному здесь, впечатление о посещении осталось отличным.
Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой