
Сцена из спектакля «Гуси-лебеди»
Фото: instagram.com/globustheatre
Поделиться
В субботу, 13 мая, на большой сцене новосибирского театра «Глобус» состоялась премьера детского спектакля по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди».
Побывавшие на премьере зрители восхищаются костюмами, декорациями и прыгающими на джамперах гусями, но предупреждают, что старая народная сказка превратилась в «фильм ужасов», который может испугать слабонервных.
Режиссер спектакля Анна Зиновьева в своем предпремьерном интервью рассказала, что в спектакле раскрывается история взросления Маши — 10-летней девочки, которая должна понять, что такое ответственность за другого человека.
«От мамы с папой, уехавших на ярмарку, она получила ответственное задание — приглядеть за 5-летним братцем Ваней. Ситуация серьезная — родители рискнули оставить старшую сестру с маленьким беззащитным человечком, а она нарушила запрет «никуда не выходить», бросила Ваню, и мальчик исчез. Кошмар! Любой родитель меня поймет», — цитирует режиссера пресс-служба театра «Глобус».
По словам режиссера, в спектакле Маша попадает в параллельный мир — мир ее фантазий, и узнает нечто важное о себе и о жизни, чтобы вернуться в настоящий мир совсем другой девочкой.
По мнению Анны Зиновьевой, «Гуси-лебеди» — сама по себе очень загадочная сказка, несмотря на кажущуюся простоту.
«Кто такие гуси-лебеди (нет же таких животных в природе)? Куда они потащили ребенка? Кто такая Баба-яга? И самое главное: почему речка, печка и яблоня разговаривают? Версий этой истории в фольклористике, филологии, да и просто житейских, огромное количество. Но мы придумали свою», — пояснила режиссер.
Судя по реакции зрителей в соцсетях, новая версия сказки им понравилась.
Кроме того, пришедшие на премьеру зрители смогли увидеть необычную инсталляцию в верхнем фойе театра.
«Это бумажный визуальный объект со множеством «окошек», в каждом из которых можно увидеть изображения на тему сказки «Гуси-лебеди»», — описали инсталляцию в пресс-службе «Глобуса», пояснив, что эту работу выполнили студенты НГУАДИ под руководством старшего преподавателя кафедры монументально-декоративного искусства Татьяны Филичевой.

Инсталляция в верхнем фойе театра
Фото: globus-nsk.ru
Поделиться
Следующие показы спектакля намечены на сегодня, 14 мая, и на 14 июня.
Новосибирские театры достаточно часто радуют зрителей премьерами спектаклей. Например, в прошлом месяце на сцену новосибирского театра оперы и балета после 33-летнего перерыва вернулась опера «Паяцы» на музыку Руджеро Леонкавалло, а театр «Красный факел» показал премьеру спектакля «Иллюзия» по пьесе Пьера Корнеля.