Развлечения Парни плачут (фоторепортаж)

Парни плачут (фоторепортаж)

Репортаж о ночных буйствах болельщиков в барах Новосибирска во время нашей первой игры на чемпионате Европы

Для таких важных матчей трансляции включают в большинстве пабов и баров — за исключением разве что слишком уж томных для такого увеселения заведений. Смотреть футбол на большом экране можно в кинотеатре «Аврора» (вслед за матчем Россия – Англия 15 июня там будут транслировать матч Россия – Словакия. 20 июня — Россия – Уэльс). Больших специализированных спорт-баров в Новосибирске мало. На левом берегу — на Горском — есть популярная в народе «Пятнашка», на правом — «Чемпивон». Бар с таким названием работал на Красном проспекте аж с 1998 года, в 2012-м закрылся, а в этом году открылся на новом месте — в БЦ «Кронос» в начале Советской. Туда мы и отправились, — вычислив, что столько болельщиков за раз ни в одном другом баре не увидим.

11 июня Россия играла свой первый матч на открывшемся днем ранее чемпионате Европы по футболу с англичанами — серьезными ребятами: куча звезд в команде и выигрыши во всех десяти матчах отборочного турнира. Те, кто чувствовал, что не вынесет это зрелище в одиночку и нуждается в поддержке, за пару недель до начала Евро-2016 начали бронировать столики в барах со спортивными трансляциями. Корреспонденты НГС.АФИША прогулялись по барам ночью с 11 на 12 июня, в разгар игры. Такие ночи — особенные: это время, когда мужчины красятся (в цвета российского триколора), плачут и называют других мужчин «вообще красавчиками».

Примерно две трети публики в спортбаре «Чемпивон» — чисто мужские компании. Остальные — смешанные. И только одна в заполненном зале на две сотни посадочных мест — женская почти целиком (позже к ней присоединился парень, — но, кажется, у девушек было куда больше запала). «Мы надеемся на хорошую игру, — говорит перед началом матча Мария (слева). — Чтобы было интересно, а не — как это обычно у нас бывает — скучно. Побольше забить мячей, вся фигня».
За этим столиком ставки на наших футболистов делают по нисходящей. Чего ожидаете? «Сенсации». — «Красивой игры». — «Ничьей». — «Я, к сожалению, не надеюсь ни на что». «Надежда, только надежда, — говорит мужчина в фанатском шарфе за соседним столом. — Сложно будет, но состав у нас атакующий, это радует». Трудно, наверное, быть российским футболистом, на которого постоянно давит груз скепсиса миллионов сограждан силою двести четырнадцать кило.
…за полчаса до начала игры в баре тихонько бубнят телевизоры, а люди неспешно занимают места. Откуда-то единственный раз за вечер одиноко и неуверенно возгудела и затихла вувузела. Тем временем в Марселе все горит и идут уличные бои между российскими и английскими фанатами. 14 июня за этот бардак УЕФА условно дисквалифицирует Россию до конца чемпионата — при первом же рецидиве дисквалификация из условной станет реальной.
На экранах российская сборная выходит на поле — публика бурно аплодирует и зал сразу перестает быть просто переполненным ужинающими баром, а становится местом, где люди собрались не просто так. Начинает играть гимн, несколько человек в зале вскакивают сразу, остальные встают неторопливо к третьему куплету. Где-то в районе вип-зала гимну подпевают изо всех сил, местами заменяя «Россию» на «Сибирь».
Игра начинается с английского натиска, который не прекращается собственно до конца первого тайма.
Мужики в зале нервно впиваются зубами в гамбургеры как в злейших противников, картинно хватаются за сердце и вскрикивают: «Да пни уж ему по ноге как следует!».
Болельщик Денис весь первый тайм то хватавшийся за голову, то яростно простиравший руки к футбольным богам, — резюмирует: «Нас извозили, отскочили чудом, шансов практически нет. Наши кроме связки Игнашевич – Березуцкий больше ничего не могут придумать».
Между таймами мы решаем переместиться в самый центр — на улицу Ленина, и посмотреть — весело ли там в барах, где показывают трансляцию. На самом деле — не очень. Например, в «Шашлыкове» зал неполон, некоторые посетители интересуется у официанток, скоро ли «это кончится»…
…в «Уголке святого Патрика» повеселее. Телевизоры в витринах транслируют происходящее наружу, поэтому прохожие виснут на летней веранде, заглядевшись. Несколько болельщиков на веранде по мере своих возможностей изображают беснующуюся толпу.
«Главное ощущение от первого тайма — опасение, — комментирует Павел. — Очень было страшно на первых минутах, ощущение, что сборная России не может никак выйти в атаку. Но с давлением сборной Англии справились и потихоньку выходим на стабильную игру, стабильные выходы из обороны, поэтому надежда на второй тайм, на то, что Леонид Слуцкий сделает какие-то поправки и мы все-таки победим»…
… в начале второго тайма на это бывает даже местами похоже, но непосредственно до и особенно после английского гола — уже как-то не очень. Ближе к концу второго тайма мы возвращаемся в «Чемпивон». В воздухе пивными парами висит разочарование. На улице светает, время истекло; на добавочных трех минутах кто-то уже встает, просит счет, достает кошелек, — и вдруг…
…на добавочной предпоследней минуте Василий Березуцкий выпрыгивает и забивает гол, сравнивая счет. Все одновременно вскакивают с мест. Это уже позже болельщики будут обсуждать: удача это или нет, или знаменитое проклятие Англии, по которому она никогда не выигрывает первый матч…
…но прямо сейчас таких слов — и вообще слов — ни у кого нет.
Елена Полякова
Фото Ростислава Нетисова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления