
Поделиться
На Западе в последнее время появилось модное словечко – «дауншифтинг». То есть, резкое изменение образа жизни, связанное с отказом от престижной и денежной карьеры в пользу более «душевной», хотя и не столь высокооплачиваемой, работы. Был банкиром – стал учителем танцев, поваром или виноделом. Все это к тому, что с героем Рассела Кроу в фильме «Хороший год» приключился именно вышеописанный дауншифтинг.
Получив в наследство от дядюшки поместье с виноградниками в Провансе, Макс Скиннер, беспринципный, зубастый и очень успешный бизнесмен, получает шанс круто изменить свою жизнь. И на протяжении фильма выбирает между акульим миром биржевых котировок, где зазеваешься на минутку – сожрут собственные подчиненные, и идиллией французской провинции. Места, где даже хронология ведется, как в старые времена, в дохристианскую эпоху, – не годами, а «урожаями». А, значит, жизнь идет не вперед, а по кругу. Посадили – собрали – посадили…

Поделиться

Поделиться
Некоторых потенциальных зрителей слово «комедия» в аннотации может сразу отпугнуть – и зря. Мягкий, ненавязчивый юмор настолько органично вплетен в действие, что его и не замечаешь. Теоретически, когда на брючину свежеиспеченного наследника задирает ногу собачка, и в тот же день бедняга еще и падает лицом в навоз, - это весьма «комедийно» и весьма избито. Практически – в фильме «Хороший год» - этот эпизод выглядит мило и естественно.
- Как дом?

Поделиться
- Немного обшарпанный.
- Мы не говорим «обшарпанный». Мы говорим: «в легкой дымке от прошедших веков».

Поделиться
Весь этот модный дауншифтинг, на самом деле, стар, как мир. Императоры уходили в отшельники, чиновники становились поэтами. Сюжет «Хорошего года» тоже не нов. Но это неважно, потому что «Хороший год» - фильм атмосферный и «настроенческий», а не сюжетный.
Главный герой фильма – залитый солнцем Прованс, сменяющие друг друга живописные пейзажи и натюрморты, которые выглядят как россыпь винтажных открыток. Банальные, но вечно притягательные картинки: гамак у бассейна, ветхий, скрипучий дом, садовый столик с коваными завитушками, на столике – забытый бокал… Короче, хорошо иметь домик в деревне.
В красивую упаковку завернут традиционный набор то ли вечных ценностей, то ли приятных иллюзий. Вроде морали о том, что в каждом жестком дельце скрывается трогательный умненький мальчик в очках (героя Рассела Кроу в детстве играет Фредди Хаймор, прославившийся как Чарли из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»). Или идеи того, что никакой успех в бизнесе не принесет счастья, если нет – это же романтическая комедия! – любви. Отвечающие за любовь и истинно французский темперамент актрисы Марион Котийар и Эбби Корниш потрясающе естественны и красивы.
«Хороший год» вряд ли станет для кого-то культурным потрясением или любимым фильмом на все времена. Но приятное послевкусие, как от бокала хорошего вина, скорее всего, останется. Это качественное, уютное, немного старомодное кино, явно ориентированное на наивные и романтичные комедии пятидесятых годов. Кино, в котором маленькая девочка, поцеловавшая мальчика, когда-нибудь обязательно выйдет за него замуж. Сказка для взрослых. Для тех взрослых, которые любят жаловаться на то, что в современном кино слишком много насилия и цинизма и слишком мало доброго и красивого. Посмотрите – не пожалеете. Или, хотя бы, когда фильм выйдет на DVD, купите его в подарок маме.
Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС