В 2017 году цены на некоторые товары росли быстрее, чем доходы покупателей
Поделиться
Доходы горожан не успевают за ростом цен
В 2017 году доходы жителей Новосибирской области стали позволять им меньше покупок: стало сложнее приобрести сигареты, молоко и сливочное масло.
К такому выводу пришли специалисты Новосибирскстата.
«Снижение покупательной способности зафиксировано практически по всем непродовольственным товарам и платным услугам. Наибольшее снижение — на отечественные сигареты с фильтром (на 10,9%) и плату за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 6%)», — подсчитали статистики.
Из продуктов, например, стало сложнее купить картофель. Покупательная способность по нему снизилась на 24,2% по сравнению с 2016 годом. Если среднестатистический новосибирец решит потратить весь свой месячный доход на картошку, то сможет купить только 948 кг. Также менее доступными за год стали сливочное масло (на 20,9%), репчатый лук (на 16,5%), молоко (на 7,1%), белокочанная капуста (на 4,7%), яблоки (на 3%), водка (на 1,1%).
При этом выросла доступность сахара. Подсчёты статистиков показывают, что среднедушевого дохода жителей Новосибирской области хватит на то, чтобы купить 538 кг сахара в месяц — это на 19,1% больше, чем в 2016 году. Также доступнее стали подсолнечное масло (10,3%), рис (7,2%), манная крупа (5,6%), хлеб (3%), куриные яйца и говядина (2,4%).
Ранее статистики выяснили, что за 2017 год инфляция в Новосибирской области достигла 1,5%. Сильнее всего подорожали дизельное топливо, сигареты и услуги юристов.