28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Реальные расходы горожан упали на 23 % с начала года

Поделиться

Реальные расходы жителей России за месяц упали на 5 %, расходы новосибирцев снизились на 1,5 % за месяц и на 23,5 % за год.

По данным исследования холдинга «Ромир», по сравнению с февралем 2014 года в этом феврале расходы в номинальном выражении увеличились на 9 %, но этот рост съедает инфляция. Поэтому реальные расходы (с учетом инфляции) жителей России оказались ниже на 5–6 %. По сравнению с январем 2015 года в феврале расходы россиян снизились в номинальном выражении на 2,5 %, а реальное снижение составило 5 %. Такого снижения покупательской активности не наблюдалось более 15 лет, отмечается в исследовании.

В основном в феврале у россиян снизились расходы на продукты питания — к январю на 18,5 % в реальном выражении и на 1,5 % в номинальном. Однако расходы на непродовольственные товары повседневного спроса выросли более чем на четверть, многие запасаются этими товарами впрок, ожидая дальнейшего роста, отмечают специалисты «Ромира».

Исследователи отмечают, что в городах с населением свыше миллиона жителей, в том числе и в Новосибирске, повседневное потребление в феврале 2015 года снизилось на 1,5 % по сравнению с январем и на 23,5 % по сравнению с декабрем 2014. За год повседневные расходы в городах-миллионниках выросли на 6,3 % в номинальном выражении, что ниже инфляции на 2,5 %, а в реальном выражении потребление снизилось на 8–9 %.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...