13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

Удар по орехам

Кризис в два раза взвинтил цены на кешью, фисташки и кедровый орех — вслед за ними дорожают десерты, торты и еда для худеющих

Поделиться

Поделиться

Новосибирские продавцы заметили резкий рост цен на орехи и сухофрукты, который начался осенью на фоне падения рубля и введения продуктовых санкций. Как рассказали в компании «Ореховая роща», оптовые цены на основные виды орехов выросли с сентября 2014 по февраль 2015 примерно в два раза. Ранней осенью на скачок цен повлияло введение запрета на ввоз продуктов из Европы и Северной Америки.

сообщил представитель «Ореховой рощи», пожелавший остаться неназванным. По оценке компании, прежняя оптовая цена миндаля составляла 370–400 руб. за килограмм, сейчас она доходит до 800–900 руб. Килограмм фисташек по-прежнему оценивается на оптовом рынке в 11–12 долл., но он подорожал на фоне падения курса рубля. Фундук теперь стоит порядка 700–800 руб. за кг. В «Ореховой роще» отметили, что цены далеко не на все позиции оправданы, но, когда один поставщик округляет ценник, другой тоже подтягивается и делает надбавку.

По словам директора интернет-магазина «Погребок» Алексея Колмакова, с ноября цены на все орехи в рознице выросли в среднем на 30–40 %. Так, по его оценке, 300-граммовая упаковка миндаля подорожала с 250 до 350 руб. В сети магазинов «Быстроном» корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружила фундук по цене 1,3 тыс. руб. за кг, кешью — по 1 тыс. руб. за кг, арахис — 800 руб. за кг. Чуть более оптимистично выглядит ситуация на рынках: там продают орехи стаканами. За 1 кг фундука просят в среднем 1 тыс. руб., за кешью — 900 руб., за арахис — 700 руб. В лидерах подорожания, отмечают продавцы, — кедровый орех. «Цена на кедровый орех с осени выросла почти в 2 раза, от 80 %. Оптовая цена начинается от 380 руб. за кг. (розничная — от 800 руб. — А.Н.). Приезжают китайцы, скупают орехи на Дальнем Востоке, везут к себе. У нас [в России] орехов становится меньше, и они дорожают», — говорит представитель эко-магазина Eco-mail.ru Дмитрий Балашов. Свой вклад в рост стоимости кедрового ореха сделал и неурожай прошлого года.

Розничные продавцы замечают как минимум 70%-ный рост стоимости сухофруктов и цукатов. Торговец Навик Аршакян рассказывает: «Цену пишем за сто граммов. Потому что за килограмм увидят люди [цену] и испугаются. Берут теперь меньше, спрашивают: «Почему дорого?». По его словам, сухофрукты закупают в валюте, и их оптовая стоимость практически не изменилась — однако, как и с орехами, сказалось падение рубля. А снижать цены поставщики не намерены. «Вот смотри: курагу, например, из Грузии везут за доллары. В Германию везут за доллары, и в Россию — за доллары. Им какая разница?» — объяснил г-н Аршакян. Курагу на Центральном рынке сейчас можно купить по 270 руб. за 1 кг, чернослив по 360 руб. за кг, черный изюм по 150 руб. за кг, белый изюм по 190 руб. за кг. За 1 кг цукатов просят 220 руб., 1 кг сушеного инжира обойдется в 450–500 руб. в зависимости от размера плодов.

Оптовые и розничные торговцы полагают, что повышение цен на орехи и сухофрукты временное.

Во-первых, рубль укрепляется, во-вторых, грядет сбор урожая, когда поставщики традиционно уменьшают стоимость сырья. Но пока магазины и рынки полны дорогих орехов, вслед за ними дорожают масла (кедровое, арахисовое, миндальное), фруктовые смеси, мюсли с добавками, компоты, а также выпечка и десерты. По оценке руководителя сети кофеен «Шоколадница» Олега Хилько, общий рост цен на десерты и выпечку составил около 20 %. «В кулинарии орехи незаменимы. Класть более дешевые аналоги в известные рецепты нельзя, потому что люди знают и любят десерты определенной рецептуры. А в новых блюдах возможны какие-то заменители», — рассуждает Хилько. Пока подорожание не коснулось шоколада и мороженого с орехами — еще не распроданы старые партии, хотя, как видит ресторатор, продавцы быстро реагируют на подорожание сырья и поднимают цену на вторичные товары.

Недоедание орехов, в том числе из соображений экономии, грозит проблемами с кожей и ее преждевременным старением. «Для кожи нужны орехи, которые содержат множество полезных веществ, в том числе витамин Е —

это витамин регенерации, омоложения кожи», — советует диетолог Елена Гарагуля. Диетолог НП «Сибирский Федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов указал, что орехи, в зависимости от разновидности, содержат разные витамины и насыщенные жирные кислоты. Арахис снижает холестерин, грецкий орех стимулирует работу мозга, а фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если же их добавляют в блюдо исключительно для вкуса, то можно использовать более бюджетные аналоги — например, сушеные ягоды шиповника.

Самым полезным для сибиряков Новоселов считает кедровый орех — однако даже его исчезновение, успокаивает он, не нанесет удара по здоровью. «То, что содержится в орехах, можно получать и из другой пищи, это не продукт первой необходимости. Если вы используете орехи как добавку, например, к гречневой каше, то, по сути, можно есть просто кашу, но чуть больше. Гораздо сильнее по рациону, на мой взгляд, ударяет подорожание мяса и молока», — поделился мнением диетолог.

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...