19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Несправедливость, да и только

Семь причин, по которым вы зарабатываете денег меньше, чем вам бы хотелось

Поделиться

Поделиться

Важный — еще не значит дорогой

Высокая зарплата и общественная нужность — понятие не тождественные. Собственно, они даже мало пересекаются. Удачливый биржевой брокер не создает никаких ценностей, а только участвует (если не сказать паразитирует) в функционировании сложной системы под названием фондовый рынок. Но он может зарабатывать по нескольку сот тысяч долларов в месяц, а врач скорой помощи, который ежедневно спасает жизни людей, получать меньше, чем этот брокер оставляет на чай. Но причина этой несправедливости проста — людей может работать в скорой помощи на пару порядков больше, чем тех, кто способен зарабатывать на бирже серьезные деньги. И пока биржа существует, им будут платить очень много.

То же самое происходит, кстати, на любом рынке. Хлеб — это продукт первой необходимости, но он тоже стоит куда дешевле черной икры. Просто хлеба в мире достаточно много — а черной икры чуть-чуть. Вывод один: если для вас действительно так важны деньги, вы должны предложить рынку труда что-то редкое или уникальное. Или довольствоваться тем малым, что он вам готов предложить прямо сейчас, утешаясь сознанием важности вашей работы.

Беру все на себя

Едва ли не самое сложное в этом мире — принятие решений в неясной ситуации. Квалифицированных исполнителей найти куда проще, чем человека, который сможет в стрессовой ситуации правильно оценить все за и против и взять ответственность на себя. Именно за это и платят деньги хорошим менеджерам, которые с точки зрения рядовых сотрудников могут не выглядеть особенно перенапрягающимися. Но даже если речь идет просто о квалифицированном специалисте, больше будет получать почти всегда тот, кто меньше нуждается в руководстве, кому начальство может просто доверить решение какой-то задачи и не беспокоиться над тем, как он будет с ней справляться.

Вечный бой

Даже в рамках одной и той же профессии заработки могут отличаться в разы. Конечно, тут тоже многое зависит от профессионализма, но даже один и тот же человек может в разных местах получать по-разному. Просто в одном месте работа его будет спокойной рекой, а в другом — бурлящим потоком. Высокая ответственность, более интенсивный темп работы, необходимость часто принимать ответственные решения (что всегда стресс) — вот чем платят те, кому платят много. Собственно, это правило вытекает из второго — чем больше перегрузки, тем меньше людей (даже обладающих должными профессиональными навыками) готовы эти перегрузки выносить.

Все для победы

В жизни любого человека, который добился в жизни чего-то существенного, был момент, когда ему было очень трудно. Однако отличие успешного человека в том и состоит, что он способен в подобные моменты концентрироваться на главной цели, оставляя на время в стороне то, что к этой цели не ведет. Попойки с друзьями, футбол, бурные романы — все это можно будет организовать себе позже. А вот нового серьезного проекта после того, как вы провалите старый, вам, возможно, уже не дадут. Умение расставлять приоритеты — один из залогов успеха. Это не значит, что в вашей жизни не должно быть ничего, кроме работы, но время от времени нужно уметь сосредоточиться только на ней.

Остановился — упал

Это очевидное вроде бы правило часто забывается, когда люди пересчитывают деньги в чужом кошельке. Довольно часто высокооплачиваемые сотрудники могут предъявить кипу всевозможных сертификатов и свидетельств о прослушанных курсах. Это не значит, что все обладатели таких бумажек автоматически получают повышение. Но без активной работы по расширению профессионального кругозора, без новых знаний выйти на новый уровень доходов крайне сложно. И, кстати, в этом случае не так уж важно, есть у вас бумажка о получении новых знаний или нет.

Стаж и опыт — это не одно и то же

Вы проработали 15 лет, а вам платят меньше, чем какому-то самонадеянному мальчишке, который в профессии без году неделя? Это точно ваша вина. Потому что стаж не превращается в опыт сам собой. Если человек после многих лет в компании не выполняет свою работу существенно лучше молодых коллег, то почему ему должны платить больше? Другое дело, что опыт — это не только профессиональные умения. Это еще и репутация, связи, понимание, как вообще устроен бизнес, которым вы занимаетесь, и система принятия решений в отдельной компании. Все это может быть серьезным плюсом. Если, конечно, вы догадались, как этими знаниями воспользоваться.

Интенсивно, но не непрерывно

Эффективность работы определяется не временем, которое сотрудник проводит на рабочем месте. Час-другой продуктивной деятельности стоят нескольких дней унылого просиживания штанов в офисе. При этом человек, который способен эффективно работать, просто обязан переключаться — он находит время для спорта, увлечений, отдыха с семьей и друзьями. Именно переключение и дает ему энергию для того, чтобы в нужный момент концентрироваться на выполнении задачи. Поэтому если вы жалуетесь на то, что уходите с работы поздно и у вас ни на что больше не хватает времени, то, скорее всего, вы просто плохо работаете.

Впрочем, какими бы ни были ваши личные достоинства, зарплата определяется не только ими. Как и на любом рынке, на рынке труда цена — это всегда результат торга. «Покупатель» всегда будет пытаться нанять сотрудника дешевле, и только сам сотрудник в состоянии убедить его в том, что он стоит других денег. Вспомните: когда последний раз, найдя на распродаже прекрасную вещь за смешную цену, вы пытались убедить кассира взять с вас больше? Полагаю, что никогда. Точно так же и работодатель заплатит вам минимальную сумму, за которую вы будете готовы работать.

Стас Соколов
Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...