4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

«2ГИС»: будем искать людей в Москве

IT-гигант готов платить больше конкурентов и нанимать студентов, но специалистов компании все равно не хватает

Поделиться

Поделиться

Справка: ООО «2ГИС» — новосибирская компания, выпускающая одноименные электронные карты-справочники (всего более 200 городов). Головной офис «2ГИС» находится в Новосибирске, в ТЦ «Сан Сити». В штате компании работает порядка 1500 человек, еще примерно столько же трудится в компаниях партнерах.

У «2ГИС» постоянно открыты десятки вакансий. Как много людей вы реально приняли на работу в этом году?

Если говорить только о Новосибирске, то это 283 человека. Это не чистый прирост — кто-то уволился, кто-то ушел в декрет, были переводы в другие регионы. Но все равно, мы существенно расширили штат, поскольку начинали год с 550 сотрудниками в управляющей компании, а сейчас их уже 705. Всего же нас с филиалами уже 1500 человек, а если учитывать еще и франчайзинговую сеть, то получится порядка 3000.

Каких специалистов вы ищете сейчас прежде всего?

У нас есть два самых больших по численности департамента: департамент исследований и разработок (там работают программисты, тестировщики, системные администраторы), а также производственный департамент (сотрудники, которые занимаются составлением справочников, делают карты). В основном этих людей мы и набирали — много операторов, программистов, причем разных: С++, web и т.д.

Хватает ли вам технических специалистов?

Если бы мы были на рынке одни, то, конечно бы, хватало. Но в Новосибирске много компаний, которые тоже нуждаются в таких специалистах, и за профессионалов идет борьба. К счастью, и с подготовкой у нас тоже неплохо: есть сразу несколько вузов, откуда можно брать свежие кадры. Плюс люди, получившие немного иное образование, переучиваются и тоже пополняют ряды программистов. Спрос диктует предложение. Чем больше софтверных компаний в Новосибирске, тем больше людей хотят работать в этой сфере. Бывает, что и наши собственные сотрудники из других отделов решают этим заняться. Программирование пользуется популярностью.

Насколько тяжело бороться за кадры, учитывая такую концентрацию IT-компаний в городе?

Рынок труда в этой сфере действительно очень конкурентный. Но у нас есть свои преимущества: это и масштабы компании, и зарплата, которую мы стараемся поддерживать на уровне выше среднерыночного, и хороший офис. Но здесь все зависит от человека — есть люди, которым больше нравится работать в маленьких компаниях, где всего 10–15 человек сидят вместе и пишут какую-то прикольную штуку. Напишут, заработают много денег. Кто-то, напротив, предпочитает работает в более крупных компаниях. Конкуренция за специалистов на IT-рынке, безусловно, высокая, но мы справляемся, штат растет.

Кого вам не хватает больше всего сейчас?

Дизайнеров, тестировщиков и продакт-менеджеров. Такие специалисты на рынке, конечно, есть, но у нас высокие требования к кандидатам. Мы пару лет назад делали статистику, и получалось, что из 30 человек, которые к нам приходили, мы нанимали одного. Больше всего проблем с поиском дизайнеров интерфейсов — в Новосибирске настоящих профессионалов в этой сфере можно буквально пересчитать по пальцам, и всех, кого можно было нанять, мы уже наняли. И чтобы расшириться здесь, придется идти в Москву.

Будете в Сибирь москвичей переманивать?

Нет, сюда из Москвы никто не поедет (разве что кто-то из уехавших вернется), но вот работать по договору подряда с нами вполне можно и из столицы. И потом у нас есть в Москве филиал, и если кому-то необходимо рабочее место в офисе, то мы его там организуем. Пока эту механику мы не продумали до конца, но это придется делать, поскольку здесь ресурсы близки к исчерпанию.

Есть ли шансы устроиться в «2ГИС» для студентов и вообще людей, не имеющих реального опыта работы?

Времена, когда к студентам относились скептически, прошли — специалистов не хватает, и даже студент, если он учится по нужной специальности и готов работать, это желанный кандидат. У многих компаний есть программы работы со студентами 2-3-го курса, и мы не являемся исключением. Конечно, в первую очередь нас интересуют программисты и тестировщики. Мы готовы взять студента с нулевым опытом, чтобы его самостоятельно обучить. Но, конечно, у него должно быть профильное или хотя бы близкое по профилю образование. Это должен быть программист или электронщик, но не социолог или филолог. У нас уже были случаи, когда в сфере тестирования пытались начать работу ребята с гуманитарным образованием, но, к сожалению, не получилось. Должна быть техническая база. Человек должен понимать, как пишется код, иметь хотя бы какой-то собственный опыт в этой сфере.

Кроме этих специальностей в области разработки у нас много вакансий, не требующих специального образования (в департаменте производства). Это работа с клиентами, сбор информации и т.д. — по ним у нас отработанные программы обучения, так что мы можем научить азам за неделю. Люди очень охотно идут на эти должности, потому что у них всегда есть возможность вырасти в нашей компании. Один из недавних примеров — всего год с небольшим назад к нам пришла девушка работать оператором колл-центра. Но вскоре стала помощником рекрутера, а сегодня уже сама работает рекрутером.

Расти можно и в рамках конкретной специальности, становясь управленцем. Чтобы научить руководить, мы создали Корпоративный университет «2ГИС», где наши сотрудники учатся менеджменту. Рассказываем, как делегировать полномочия, проводить планерки, как мотивировать сотрудников — это не только позволяет использовать внутренние кадровые резервы, но и повышает общую управленческую культуру. Учиться в этом университете нужно 1,5 года — по 4 часа каждые 2 недели. В основном это самостоятельная работа, которую контролирует преподаватель.

Сколько у вас в среднем получают программисты?

Средняя зарплата — большая условность, это как средняя температура по больнице включая морг, — она ни о чем не говорит. Все же зависит от объективной ценности конкретного специалиста. У кого-то зарплата может быть 30 тыс., а у кого-то и 120. И какой смысл вычислять между ними что-то среднее?

На что можно рассчитывать помимо зарплаты?

Хорошее отношение, которое проявляется во всем: от условий работы до разнообразных поощрений, на которые человек часто даже не рассчитывает. Нельзя сказать, что здесь у нас есть какая-то жесткая система — все зависит от ситуации. Но если сотрудник действительно сделал больше, чем должен был, прыгнул выше головы, то без подарка не останется. Это может быть планшетник, интересная поездка или что-то еще.

Недавно, например, у нас был конкурс среди руководителей групп продаж региональной сети и те, кто выиграл его (по одному человеку из филиала), поехали в Таиланд на 10 дней на семинар. Мы вообще регулярно проводим такого рода выездные мероприятия, позволяющие сочетать повышение квалификации с отдыхом. Кроме всего прочего, кстати, неделя в Турции обходится компании дешевле недели на местных базах отдыха.

Есть еще одна мотивация: для молодых людей работа в «2ГИС» — это еще и возможность устроить свою личную жизнь. У нас же большой коллектив, в котором, с одной стороны, много девушек в в колл-центре, а с другой — много парней-разработчиков. Умных и хорошо для своего возраста зарабатывающих, кстати.

И последний вопрос: а зачем у вас так много мягких игрушек в кабинете — как у детского врача?

Да похожая работа, если честно.

Стас Соколов
Фото предоставлено 2ГИС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку