NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-в.

740мм 62%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама

Знаки отличия 2007

В уходящем году отечественный финансовый рынок не сумел достичь столь же впечатляющих показателей, как в предыдущем. Тем не менее можно выделить события, которые стали для российского рынка знаковыми.

Веяние года

Российский рынок ценных бумаг не смог реализовать потенциал, прогнозируемый аналитиками в начале года. Рост рынка составил примерно 20%, что после сверхдоходов предыдущих двух лет, конечно, не сильно порадовало инвесторов. Но, справедливости ради, стоит сказать, что мало кто из специалистов ожидал в нынешнем году повторения прошлогоднего подъема в 71%.

«Основной причиной слабого роста в 2007 году стал кризис ипотечного кредитования, который распространился далеко за пределы строительного и финансового секторов, - отмечает старший аналитик по финансовым рынкам ИК «ПрофитКапитал» Дмитрий Зеленцов. - Негативное влияние внешнего информационного фона каждый раз после обновления индексами исторических максимумов отбрасывало рынок назад». Ипотечный кризис разразился, к счастью, не в России, а в США, но последствия его ощущались во всем мире. Тем не менее Россия с честью перенесла чужие неурядицы. Большого подъема не наблюдалось, но и массового обеднения инвесторов также не произошло.

Бумаги года

Независимо от достижений тех или иных компаний бумагами года явно стоит назвать акции двух главных российских госбанков - Сбербанка и ВТБ. Их бумаги были предложены для покупки населению в рамках народных IPO и пользовались большим спросом. Тем не менее эти бумаги вызывали серьезные нарекания со стороны граждан. На Сбербанк жаловались потенциальные покупатели, сетуя на дороговизну бумаг (89 тысяч рублей за акцию). Впрочем, позднее Сбербанк провел дробление бумаг в 1 тысячу раз, а котировки по итогам года заметно выросли.

Акции ВТБ сразу же были намного доступнее для массового инвестора (13,6 копейки за акцию). Зато они принесли немало разочарований своим владельцам позднее, когда в процессе обращения на биржах рухнули ниже цены размещения почти 20%.

Суета года

Сбербанк вообще без преувеличения можно назвать ньюсмейкером года среди банков.

В первой половине года рынок оценивал и анализировал размещение банка, а во второй - он дал новый повод для обсуждений. Андрей Казьмин, его бессменный руководитель на протяжении 11 лет, фактически поднявший его из громоздкой организации с консервативными взглядами на рыночный уровень (чистые активы за 11 лет увеличились почти в 60 раз, а капитализация - в 7 раз), оставил пост председателя правления с легкой руки премьер-министра Виктора Зубкова. Именно он подал идею направить банкира на восстановление из руин другого госпредприятия - \"Почты России\". Главной задачей Андрея Казьмина по мысли инициаторов его назначения будет реализация масштабного госпроекта по обеспечению доступности финансовых услуг через почтовые отделения.

Новым главой Сбербанка стал Герман Греф, и отношение к его приходу на рынке неоднозначное. Многие говорили о том, что отсутствие банковского опыта у бывшего главы МЭРТа может негативно повлиять на развитие банка. Тем более что вслед за бывшим главой банк покинули и несколько его ближайших помощников. Однако сам экс-министр видит свое назначение в радужном свете и уверен, что Сбербанк завоюет новые высоты. В своем первом выступлении в новой роли Греф сказал о том, что Сбербанку нужна новая философия и новая идеология и что он лично готов провести серьезную работу по их формированию. Также он признался, что работа в Сбербанке кажется ему более простой, но более интересной, чем в правительстве. К уходу топ-менеджеров он отнесся философски, заметив, что менеджмент должен меняться с определенной периодичностью, «точно не 1 раз в 10 лет - чаще». Впрочем, Герман Греф в должность еще не вступил. Он должен подписать контракт после праздников.

Разоблачение года

Летом Центробанк потребовал от коммерческих банков раскрывать эффективную процентную ставку (ЭПС) по кредитам населению. Требование вступило в силу с 1 июля, однако этому предшествовали бурные дебаты на рынке. В ходе дискуссий банкиры пытались убедить Центробанк в нецелесообразности подобной кампании. Основной аргумент, который приводят и теперь, таков: на практике заемщика интересует не реальная процентная ставка, а размер ежемесячных платежей. Но регулятор объяснял необходимость этой цифры тем, что именно сравнение ЭПС в разных банках позволяет заемщику выбрать подходящий для себя продукт. При расчете ЭПС получалось, что годовая ставка от эффективной может отличаться в два с половиной - три раза. Отдельный упрек в адрес авторов идеи касался платежей в пользу третьих лиц. Прежде всего в сфере автокредитования и ипотеки, где обязательным условием выдачи кредита является страховой полис. По расчетам банкиров, включение страховой премии в ЭПС может увеличить ее почти в два раза. Возмущались банкиры и необходимостью раскрывать ЭПС по кредитным картам, потому что рассчитать, как будет пользоваться картой клиент и какими суммами он собирается гасить задолженность, невозможно. «На мой взгляд, раскрытие ЭПС актуально для рынка экспресс-кредитов, - полагает начальник управления кредитных продуктов Промсвязьбанка Светлана Макарова. - Именно в этом продукте существуют различные ежемесячные комиссии, связанные с повышенным риском - экспресс-кредиты предоставляются с минимальным пакетом документов и без обеспечения. Для других кредитных продуктов, где нет ежемесячных комиссий (потребительского кредитования, ипотеки, автокредитования), раскрытие ЭПС не играет никакой роли, поскольку разовые комиссии, взимаемые за выдачу кредита, увеличивают ставку лишь на сотые доли процента».

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления