NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

751мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама

Россия попала в развитые страны

Россия стала развитой страной, уверяют чиновники: в 2007 году ВВП на душу населения у нас достиг почти $12 тысяч. А к 2020 году этот показатель вырастет до $30 тыс., подсчитали в МЭРТе. Это почти столько же, сколько во Франции или Германии. Увы, по другим показателям качества жизни нам до развитых стран очень далеко.

Объем ВВП, по итогам 2007 года, составит $1 трлн 250 млрд, увеличившись с начала 90-х годов более чем в шесть раз, похвастался министр финансов Алексей Кудрин в ходе встречи президента России с членами правительства. Это одиннадцатое место в мире. А к 2020 году при сохранении темпов роста ВВП на уровне 6–7% в год Россия может войти уже в пятерку ведущих стран. «Это именно та цель, которую мы ставим», – пояснила глава МЭРТа Эльвира Набиуллина.

Но если учесть реальную покупательную способность нашей валюты относительно прочих, то есть подсчитать, сколько товаров и услуг в России можно купить на рубль по сравнению с долларом в США или евро в Европе, то мы занимаем в мировом рейтинге восьмое место после США, Китая, Японии, Германии, Индии, Великобритании, Франции. «Объем ВВП по паритету покупательской способности составляет 1 трлн 800 млрд долларов», – сообщила Набиуллина. «Это означает, что мы еще на одну ступеньку поднялись», – удовлетворенно заметил на это Владимир Путин.

Увы, если поделить общий объем ВВП на число россиян, то картина получится не столь впечатляющая. По этому показателю Россия находится лишь на 51-м месте с $11 861. К 2020 году стоит задача увеличить ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательской способности (ППС), до $30 тыс., сказала Набиуллина.

Впрочем, и результат этого года уже позволил России попасть в категорию развитых стран, заявил Кудрин.

Через 12 же лет, если планы правительства осуществятся, мы догоним по этому показателю нынешних лидеров. Сейчас максимальное значение ВВП на душу населения по ППС имеет Люксембург – $81 511, по данным за 2006 год. Далее идет Ирландия – $44 676, Норвегия – $44 648, США – $43 223, Исландия – $40 112.

«Если у нас ВВП по паритету покупательной способности будет $30 тыс., то мы выйдем на один уровень с Францией, Германией, где эти показатели равны примерно $31 тыс.», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Однако не стоит забывать, что за 12 лет ВВП увеличится не только в России: нам предстоит догонять уходящий поезд. И к 2020 году, когда мы выйдем на уровень $30 тыс., нам может этого не хватить, чтобы приблизиться к лидерам. «Нужно ставить задачу выйти на $50 тыс.», – добавляет Николаев.

Да и сам по себе высокий объем ВВП на душу населения – не гарантия того, что россияне будут жить как европейцы.

По другим показателям качества уровня жизни нам до развитых стран еще далеко. «Так, у нас очень низкая продолжительность жизни», – отмечает главный экономист Центра развития Валерий Миронов. В среднем россияне живут на 10–15 лет меньше, чем европейцы. Так, в той же Германии, с которой мы хотим выйти на один уровень по размеру ВВП на душу населения по ППС, в среднем люди, по данным ООН, живут 79 лет, тогда как в России – всего 65. В Японии, например, вообще средняя продолжительность жизни более 80 лет, говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. «Чтобы добиться такой продолжительности жизни уже через 12 лет, должны произойти серьезные изменения в экономике, у человека должны появиться деньги, которые он сможет тратить на себя – на специальное питание, оздоровительную физкультуру и т. д.

Причем он должен зарабатывать нормальные деньги независимо от того, кем он работает – специалистом в нефтегазовой сфере, или врачом, или учителем», – комментирует эксперт. И государство должно тратить больше денег на здравоохранение. А государство планирует в ближайшие три года расходовать на эти цели столько же, сколько и сейчас, добавляет Гонтмахер.

Стать вровень с развитыми странами мешают нам и другие проблемы. «Так, по уровню развития инфраструктуры, качеству дорожных покрытий Россию невозможно сравнивать с Германией и Францией», – приводит пример генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления