NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

сев.

751мм 55%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Американские банки рекомендуют покупать российские бумаги

Американские банки рекомендуют покупать российские бумаги

Инвесторам необходимо покупать акции российских компаний, в частности МТС, «Норильского никеля» и \"Газпрома\". Такой совет дают в своих аналитических отчетах специалисты инвестиционного банка Morgan Stanley. По их мнению, акции этих российских компаний стали дешевле по сравнению с бумагами других стран с развивающимися рынками. Кроме того, эксперты банка повысили рекомендацию для акций российских компаний до «выше рынка» с прежнего «на уровне рынка».

Акции развивающихся рынков в последнее время весьма привлекали иностранных управляющих. По данным другого крупного американского инвестиционного банка - Merrill Lynch, еще до начала кризиса в США и Европе все меньше управляющих считали, что стоимость акций развивающихся рынков является самой завышенной в мире. Похоже, что падение котировок российских акций в последние дни, которое вместе с тем не переросло в панику, а также отсутствие заявлений о громких корпоративных банкротствах еще больше расположило иностранных экспертов. Правда, специалисты Merrill Lynch рекомендуют несколько иные бумаги, чем их коллеги. Они тоже предлагают сосредоточиться на покупке бумаг \"Газпрома\", зато акции ЛУКОЙЛа рекомендуют держать. А от бумаг «Роснефти» советуют избавляться: они оценивают нынешнюю стоимость акций компании на уровне $7, притом что во время IPO цена размещения этих бумаг составляла $7,55.

Мнение американских банкиров сразу помогло тем компаниям, чьи бумаги были рекомендованы. В пятницу акции МТС и «Норильского никеля» до выхода отчета понемногу дешевели. Однако на заявление Morgan Stanley игроки отреагировали моментально: бумаги начали карабкаться вверх и закончили день в плюсе. Торговый оборот в металлургическом секторе акций в результате оказался максимальным с мая этого года. Выросли также бумаги \"Газпрома\" и ЛУКОЙЛа, а негативная оценка «Роснефти» не сказалась на ее котировках, акции компании в пятницу также выросли.

Диета для эмитента

Несмотря на столь лестную оценку российского рынка, едва ли последствия мирового кризиса пройдут бесследно и для него. Во второй половине года ожидалось несколько весьма заметных IPO, из них главное - IPO «Русала», намеченное на ноябрь. Оно должно было принести примерно $7,5 млрд. Всего предполагалось, что компании привлекут около $11 млрд. Пока ни об одной отмене готовящихся размещений не объявлялось. Однако эксперты уже говорят: тем, кто собирался проводить размещение во второй половине года, придется всерьез задуматься о своих планах. Очевидно, что потерявшие много денег инвесторы в обозримом будущем станут с особой тщательностью подходить к выбору ценных бумаг для своих портфелей.

Российские компании независимо от того, на каких площадках торгуются их бумаги, остаются все же российскими. А то, как западный финансовый мир оценивает инвестиционные перспективы нашей страны, на прошлой неделе продемонстрировало международное агентство Fitch Ratings. Оно оставило долговой рейтинг России на уровне ВВВ+ и добавило, что в ближайшее время поднимать его не собирается. Изменений рейтинга можно ждать не раньше чем спустя несколько месяцев после президентских выборов. Впрочем, опасения иностранных инвесторов помимо геополитических сомнений имеют и вполне рыночные причины: несколько недавних IPO разочаровали их своими результатами. В первую очередь это касается размещений Сбербанка России и ВТБ. Важным банкиры считают и то, как владельцы размещаемых компаний скорректируют свои рыночные ожидания. Не секрет, что вместе с ростом рынка прогрессировали и аппетиты владельцев. Но, по словам управляющего директора ИНГ Банка (Евразия) Александра Кабановского, если раньше инвесторы были готовы покупать что угодно, то теперь они могут относиться к потенциальным приобретениям с большим скепсисом. В связи с этим показательной выглядит история с «РЕСО-Гарантия». Один из крупнейших российских страховщиков собирался разместить свои акции на бирже еще весной, но тогда его не устроила цена, которую предлагали инвесторы. В итоге компания объявила о переносе своего IPO на второе полугодие.

Кто не успел - еще не опоздал

На мировых рынках «переоценка ценностей» уже идет. Например, аналитики Credit Suisse Group считают, что австралийская компания Zinifex Ltd. и бельгийская Umicore SA могут получить на 13% меньше средств от IPO своего совместного предприятия Nyrstar, которое состоится в сентябре.

Еще в июле прогноз на размещение составлял 2-2,1 млрд австралийских долларов, а сейчас - 1,8 млрд. Возможно, это станет утешением для российских эмитентов. Весьма вероятно, что переоценка компаний для них окажется менее болезненной, чем для остального мира. Во-первых, российский рынок до сих пор страдал от финансовых катаклизмов меньше других. А во-вторых, едва ли репутация третьего в мире производителя цинка, каковым и является Zinifex Ltd., более весома, чем репутация крупнейшего в мире производителя алюминия.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления