NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

738мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама

Фондовый рынок: кризис праздника

Российский фондовый рынок никак не отметил годовщину кризиса 1998 года. Более того, он не стал копировать падающие международные рынки и, немного поколебавшись, закрылся уверенным ростом. Это значит, что экономика окончательно пережила последствия кризиса. Однако наш фондовый рынок не стал менее спекулятивным.

В годовщину кризиса 1998 года, 17 августа 2007 года, российский фондовый рынок закрылся ростом. По итогам торгов индекс РТС поднялся на 2,26% до 1860,70 пункта, индекс ММВБ увеличился на 2,4%, составив 1 637,81 пункта.

Правда, начались пятничные торги небольшим снижением, которое затем быстро сменилось ростом. Аналитики объясняли рост, вопреки остальному миру, закрытием коротких позиций перед выходными и некоторой стабилизацией цен на мировом рынке нефти. Однако после полудня индексы резко спикировали, к 15.30 индекс РТС ушел ниже психологической отметки в 1800 пунктов, после чего прогнозы аналитиков стали еще более мрачными.

Но рынок вскоре опроверг их, в третий раз за день сменив направление движения.

Причиной последнего разворота стала новость из США: Федеральная резервная система (ФРС) решила снизить дисконтную ставку с 6,25% до 5,75% годовых. Эта ставка прямых кредитов, предоставляемых ФРС коммерческим банкам США. Регулятор надеется при помощи этого поддержать ликвидность финансовой системы США и не допустить снижения экономической активности.

После этого сообщения американские фондовые площадки открылись ростом. К 18.30 московского времени индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,17%, индекс Nasdaq Composite – на 1,25%. На хороших новостях пошла вверх и Европа: германский DAX поднялся на 1,91%, британский FTSE 100 – 3,69%, французский CAC 40 – на 1,9%.

Станет ли этот рост завершением снижения мировых фондовых рынков, спровоцированным проблемами с ипотекой в США, или это лишь короткая передышка – вопрос открытый. «В прошлую пятницу центробанки Японии, Евросоюза тоже сделали финансовые инъекции рынку. В понедельник все было хорошо, но потом снижение продолжилось», – напоминает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. «Финансовая турбулентность, нестабильность фондовых рынков может продолжиться», – считает он.

Впрочем, даже если рынки еще какое-то время будут падать, это еще не кризис, а естественная коррекция, полагает эксперт.

«С 2002 года, когда начался долгосрочный повышательный тренд, мировые рынки удвоились, а российский рынок вырос в 5 раз. При этом текущая коррекция – с пиковой точки до сегодняшних уровней – составляет около 13% в России и 11% в Европе», – отмечает Гавриленков. Окончательно распрощаться с этой волной снижения станет возможно только тогда, когда будут решены проблемы, породившие его. «Это не недостаток наличных денег, их напечатано много. Это снижение кредитной активности банков, связанное с тем, что никто не понимает, на ком оказались риски невозвращенных ипотечных кредитов. Они не на банках, предоставивших кредиты, поскольку те диверсифицировали свои риски и продали долги хедж-фондам. До тех пор, пока не выяснится, у кого проблемы, а я думаю, это вопрос нескольких недель, периоды нестабильности возможны», – объясняет экономист.

Но все-таки сейчас, в очередную годовщину кризиса 1998 года, говорить о том, что мировые проблемы обрушат и наши рынки, нельзя. Эксперты спокойно встречают этот «праздник», отмечая, что ситуация девятилетней давности и нынешнее состояние российской экономики принципиально отличаются. Например, Анатолий Воронин, главный управляющий отдела ценных бумаг Первого республиканского банка, говорит, что аналогичных мини-кризисов за прошедшие 9 лет уверенного роста было несколько десятков – были Enron, WorldCom, крах многочисленных интернет-компаний. Но американский рынок выстоял, хотя и вырос за 9 лет на три десятка процентов (годовой рост 2–3%), что даже ниже инфляции.

Наш рынок за это время перекрыл докризисный уровень и поднялся более чем на три тысячи процентов, а по бумагам лидеров некоторых отраслей рост составил тысячи процентов.

И в каждый мини-кризис мы временно падали на 15–25% на криках о высоких рисках нашего рынка, его перекупленности и очередном выводе денег нерезидентами, чтобы спасти их в американских высоконадежных акциях. «Да, курсовые риски наших акций высоки, но и высока их доходность, – отмечает Воронин. – Соотношение среднего годового дохода к максимальному провалу индекса РТС за последние 10 лет равно 2,5. Аналогичное соотношение на индексе Dow Jones равно 0,25. Получается, что при одинаковой планируемой доходности одинаковых по размеру портфелей, состоящих из свободных денег и бумаг, риск вложений в наши акции оказался в десять раз ниже».

Это значит, что российский фондовый рынок окончательно забыл о кризисе. Он стал более устойчивым, поскольку вся экономика достигла определенных результатов. Однако за все эти годы он не перестал быть спекулятивным – участники торгов готовы «обработать» любую новость для того, чтобы немного заработать. Как и прежде, наши спекулянты в очередной раз переживают по поводу очередной проблемы далеких американских друзей.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления