Рынок снова ушел в минус

Вчерашний день на рынке прошел со знаком минус, еще раз доказав и отсутствие свежих идей, и свежих денег. Рынок упал до отметки в 1826,39 пункта. В последние дни сложилась своеобразная традиция, когда утро начинается на подъеме, отыгрывая международный позитив, а потом происходит спад. Но вчера уже открытие произошло на 1% ниже уровня вчерашнего закрытия на фоне негативной динамики на мировых фондовых биржах.

Движение и американских, и европейских, и азиатских площадок во вторник носило отрицательный характер: большинство индексов упало на 1%. В итоге и индекс РТС потерял 1,34%.

Значительно снизилась стоимость бумаг нефтегазового сектора - «Газпром» и ЛУКОЙЛ потеряли 1,72 и 1,89% соответственно. Краткосрочную поддержку акциям «Роснефти» оказала публикация отчетности за прошлый по US GAAP. Однако надолго удержать бумаги от падения это не смогло, и «Роснефть» потеряла 2,09%. «По нашему мнению, цены акций большинства нефтегазовых компаний являются излишне перепроданными, находясь вблизи или даже ниже уровней, наблюдаемых во время обвала в мае-июне прошлого года», - отмечает аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев.

Бумаги РАО ЕЭС и «Норильского никеля» в течение дня снизились в цене на 1 и 1,39%, но к вечеру котировки вновь пошли вверх. В целом на данном этапе инвесторы весьма сдержанно реагируют на позитивные новости, а негативные данные отыгрывают охотно. «Основным фактором низкой ликвидности мы считаем отсутствие заметного спроса со стороны нерезидентов на фоне роста неопределенности в отношениях между Россией и Западом», - говорит Константин Гуляев. С ним согласен и аналитик УК «КапиталЪ» Александр Ковалев. Нынешнюю ситуацию он связывает со снижением интереса западных инвесторов к России.

Это подтверждает и статистика потоков денег в фондах, инвестирующих на развивающихся рынках. Российские фонды в последние недели являются явными аутсайдерами. За неделю из фондов России и стран СНГ были выведены $56,1 млн. «Похолодание отношений России с Западом, шквал критики российских властей в западной прессе существенно влияют на настроение западных инвесторов. Мы не исключаем, что при таком раскладе российский рынок в ближайшее время может опуститься до 1800 пунктов», - говорит эксперт.

GZT.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления