25 января понедельник
СЕЙЧАС -34°С

«Вы просто строите дом, без всяких разрешений»

Новосибирцы продают свои городские квартиры и скупают земельные участки в пригороде, девелоперы поселка «Удачный» объяснили, почему можно строить без спроса

Поделиться

Поделиться

Справка: ООО АН «Регион-Инвест» создали в 2007 году два новосибирских предпринимателя. По данным «СПАРК-Интерфакс», соучредителями компании в равных долях являются Константин Горбунов и Николай Родионов. Для реализации проекта партнеры выбрали участок в Станционном сельсовете на северном выезде из города — недалеко от трассы М53 и Северного обхода. Строительство поселка «Удачный» началось в 2012 году. Экспертная комиссия Рейтинга коттеджных поселков Новосибирска отметила в 2013 году «Удачный» как «Самый динамичный проект» — за продажу 250 участков в течение года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


Расскажите о проекте «Удачный»: местоположение, территория, основные ценовые параметры проекта.

Находимся мы за Барлакским хозяйством — это 18 км от города, если от центра города — это 30 км. Весь поселок — это три очереди, 500 участков. Сейчас продажи первой очереди — это 280 участков — мы закрыли. Открыли вторую очередь поселка, там порядка 90 участков. Площади участков — 6, 10, 12, 15 соток. Основная масса участков — 10 соток. Стоимость варьируется, на вторую очередь — от 32 тыс. руб. за сотку. Участки у леса — все 45 тыс. за сотку. Это что касается земли.

Коммуникации у нас идут отдельным платежом и стоят 250 тыс. Это электроэнергия, водопровод, чистая питьевая вода, насыпные дороги, благоустройство поселка — магазин, озеленение, здание администрации.

Вариантов с готовым домом вы не предлагаете?

Мы девелоперы именно по освоению земельного участка и благоустройству. У нас есть проверенные подрядчики, которые строят, — можно обратиться к ним.

Во сколько может обойтись типовой проект?

Поделиться

Возьмем участок 6 соток — это 192 тыс., плюс 250 тыс. коммуникации. 100–150 кв. м — это стандартная площадь дома. Раньше люди строили 300 «квадратов», 400. Сейчас покупатели уже свои деньги считают. И сейчас такая площадь установилась. Получается 2,5 млн под чистовую отделку.

Какой статус имеют земли поселка?

У нас была сельхозземля для крестьянско-фермерского хозяйства. Мы ее перевели [в категорию] для дачного строительства. Чтобы и мы могли начать коммуникации строить, и чтобы люди могли начать строиться, не нарушая закон. Это промежуточный этап. Сейчас нас уже утвердили как зону жилой застройки. Но мы еще в кадастр не внесли изменения. Я думаю, в течение месяца будем вносить. Но предварительно мы своих всех собственников соберем и плюсы-минусы расскажем.

То есть итоговое решение о статусе земель будет за коллективом собственников?

Да. У нас порядка 300 собственников, и с их мнением надо посчитаться. Лично для меня год назад стерлась граница между дачным строительством и ИЖС (земли под индивидуальное жилищное строительство. — Е.В.) — как только на нашей земле разрешили прописываться. Нам как собственнику проекта выгоднее перевести это в ИЖС, чтобы дополнительно привлечь покупателей с материнским капиталом, военной ипотекой и т.д. Но тогда все наши жители будут по другой системе регистрировать дома. Она усложнится. Надо будет разрешение на строительство получать, согласовывать проект, дальше человек строит дом, вводит его в эксплуатацию и только после этого его регистрирует. На дачной земле упрощена эта процедура — вы просто строите дом, без всяких разрешений, и оформляете его в собственность.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Все же «Удачный» — это дачи или коттеджный поселок?

Поделиться

ИЖС или дачное строительство — это все формальность. Вы получаете свидетельство на дом, в котором написано: «жилой дом» — просто он стоит на дачной земле. Я бы советовала больше обращать внимание на управляющую компанию, на то, какие услуги предоставляются.

Зимовал ли уже кто-то в поселке, какие впечатления?

Четыре семьи у нас постоянно там зимовали, были люди, которые наездами были, ремонты делали. Потом у нас же еще зимняя стройка шла — второй сезон реалити-шоу (поселок стал местом съемок новосибирского реалити-шоу «Стройка».— Е.В.). Конечно, столкнулись с определенной проблемой. Помните, какая была зима? Очень снежная, наши рабочие работали по две, по три смены. После такой зимы любые другие зимы не страшны. То есть это даже хорошо, что она первая и сразу такая. К зиме мы подготовимся, уже знаем, что надо дополнительно технику покупать.

Расскажите подробнее о маршрутке до поселка. Зачем она понадобилась? Во сколько это обходится компании?

Для нашей компании это не существенная трата, я так скажу. Мы считаем, что дополнительный транспорт нужен. Туда ходит электричка. Но мы давно уже думали, что по мере того, как поселок будет расширяться, запустим свой собственный маршрут. Пока это бесплатно. Мы хотим понять, какие потоки формируются, нужно ли еще привлекать транспорт. Пока маршрутка ходит по выходным, с 8 утра до 8 вечера каждые 2 часа она отходит от площади Калинина.

Как вы оцениваете спрос на ваше предложение? Заметили ли вы летний спад интереса к загородной недвижимости?

Сейчас летом у нас нет абсолютно никакого спада. А когда, как не летом, приобретать? А вообще мы вышли из этих рамок. Очень много наших покупателей, половина точно, — это те, которые продают квартиры в городе и строят дом в «Удачном». Жилье-то нужно круглогодично. И мы вам документально можем подтвердить, что мы и в зиму по 15–20 участков продавали.

Кто ваши основные конкуренты, какие у них сильные и слабые стороны?

Город, наверное, наш самый большой конкурент. В нашем ценовом диапазоне у нас конкурентов нет. Есть коттеджные поселки, которые мы также уважаем, но не могу сказать, что это наши конкуренты. Есть достойные предложения — «Квартал 12», «Марусино». Это разные направления в любом случае.

Как повлияют на привлекательность вашего поселка планы по строительству Восточного обхода, который призван объединить Северный обход и трассу М52?

Вы знаете, к тому времени, как его построят, мы все продадим. По плану, за этот и следующий год мы продажи закроем и шагнем дальше.

А какие у вас дальнейшие планы?

У нас еще есть «Пичугово море», мы уже начали его развивать, это дачный поселок на берегу моря. Ну и рядом с «Удачным», может быть, что-то сделаем.

Елена Воробьева

Фото thinkstockphotos.com (1), Ольги Бурлаковой (2), предоставлено ООО АН «Регион-Инвест» (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...