NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

с-з.

753мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама

Удобные кредиты для МСБ

Новосибирский Муниципальный банк удвоил количество кредитных программ для малого и среднего бизнеса

Проблема доступности кредитов для малого и среднего бизнеса после кризиса потеряла чрезмерную остроту. На протяжении 2010–2011 гг. банки не раз уменьшали ставки, меняли в пользу заемщиков другие существенные условия. Да и рост потока заявок от предпринимателей позволяет говорить о том, что банковские кредиты для них стали реально доступнее. Сейчас есть выбор и по ставкам, и по срокам, и по залоговому обеспечению — так считает и сегодняшний эксперт, начальник управления корпоративного бизнеса Новосибирского Муниципального банка Василий Белых.

Василий Викторович, а в вашем банке условия в пользу клиентов корректировались?

Да, и неоднократно. Например, по наиболее востребованным кредитным продуктам мы снизили ставки и увеличили максимальную сумму и сроки кредитования. Провели серьезную перестройку кредитного процесса, чтобы кредиты стали для клиентов «удобнее»: упростили процедуры оформления и выдачи, ускорили рассмотрение заявок, внедрили онлайн-заявки на выдачу кредита, открытие кредитной линии или кредитование в форме «овердрафт» и другие услуги и т.д.

Что конкретно вы предлагаете сегодня малому и среднему бизнесу?

В 2010 г. Муниципальный банк запустил специализированную линейку кредитных программ для МСБ, предполагающих разные виды обеспечения, сроки и схемы погашения — на оборотный капитал, на развитие бизнеса, инвестиционный для приобретения нежилых помещений, под залог коммерческой недвижимости на любые цели бизнеса, на выкуп арендуемых помещений, микрокредиты без залога имущества и страхования жизни заемщика на сумму до 3 млн рублей, кредитование в форме овердрафта.

За последний год у нас появилось еще шесть новых кредитных программ для МСБ, лизинг, торговое финансирование внешнеэкономической деятельности с использованием документарных форм расчетов, банковских гарантий и кредитных линий, которые предоставляются банку зарубежными финансовыми институтами. В июле этого года мы внедрили новый продукт «Коммерческая ипотека», которая позволяет приобрести без первоначального взноса готовую и строящуюся коммерческую недвижимость стоимостью до 50 млн рублей под 12–14 % годовых — в зависимости от срока кредитования, который может составлять до 10 лет.

Кроме того, предприятия МСБ могут оформить у нас кредит под поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, партнером которого на конкурсной основе Муниципальный банк является уже третий год. За время работы с Фондом кредиты в банке получили уже более 60 заемщиков на сумму свыше 0,5 млрд рублей.

В последнее время государственные и коммерческие структуры активно практикуют аукционы и конкурсы, где может участвовать малый и средний бизнес.

Мы учли это и в 2011 г. ввели в свою линейку кредиты на участие в государственных и муниципальных конкурсах и аукционах на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также банковские гарантии на участие в конкурсах и аукционах по заключению договоров и контрактов с коммерческими организациями, предполагающие различные варианты обеспечения.

Сейчас едва ли не каждый банк, представляя свои кредитные программы, делает оговорку: «кредитование МСБ входит в число наших приоритетов». Вы то же самое можете сказать о Муниципальном банке?

Я скажу больше: не просто входит, а всегда входило — в отличие от многих банков, которые обратили свой взор на малый и средний бизнес только после кризиса, когда надежные крупные заемщики стали наперечет. Скоро будет 18 лет, как Муниципальный банк существует на рынке, и с самого начала он развивал именно это направление, а активно работать с физическими лицами начал позже. Безусловно, крупный бизнес мы тоже кредитуем, но традиционно в нашем корпоративном кредитном портфеле доля МСБ составляет не менее 50–70 %. Так что — да, это наша традиционная ниша.

А что это означает для клиентов, какие им дает преимущества?

Во-первых, обкатанные технологии работы с такой специфической категорией, как малый бизнес. Не секрет, что для банков владелец небольшого бизнеса — «носитель» повышенных рисков. У него часто нет официальной отчетности — только управленческая, применяются «черные» и «серые» схемы выплаты зарплат, отсутствуют залоги или они не того качества, которое требуется банку. То есть нужно очень тщательно работать с таким заемщиком, чтобы и выдать кредит (ведь банк в этом заинтересован), и иметь гарантии его возврата. Вот почему индивидуальный подход, который мы практикуем, так важен при работе с малыми и средними предприятиями. В крупных банках, где, как правило, применяются поточные технологии работы с клиентом, такой подход труднореализуем.

В чем проявляется гибкость в отношениях с клиентами?

Банк индивидуально подходит к определению процентной ставки, графика платежей, сумм, сроков, форм кредитования. Мы рассматриваем различные формы обеспечения — недвижимость, транспорт, земельные участки, оборудование, товары в обороте, поручительство. Организациям, получающим в Муниципальном банке комплексное обслуживание, можем предоставить ряд дополнительных льгот. Буквально на днях нашим действующим клиентам мы предложили два новых кредитных продукта: «Экспресс-овердрафт» с максимально лояльными условиями и «Простое решение — Бизнес».

Можно о них поподробнее?

«Экспресс-овердрафт» предполагает упрощенный порядок оформления: от заемщика требуется минимум документов, решение о выдаче принимается в течение одного рабочего дня. Кредит выдается под ставку 13,5 % годовых в размере до 30 % от кредитовых оборотов, максимальный размер овердрафта — 1 млн рублей. Срок кредитования — до 30 календарных дней, возможны многократные заимствования в течение 12 месяцев.

Заемщиками могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые обслуживаются в банке по расчетному счету не менее трех месяцев, имеют стабильные обороты по счету и не имеют отрицательной кредитной истории. Предприниматель должен быть зарегистрирован в Новосибирске, Искитиме или Бердске и осуществлять свою деятельность не менее 10 месяцев.

Индивидуальные предприниматели, имеющие в нашем банке расчетный счет со стабильными оборотами на протяжении не менее 12 месяцев и соответствующие ряду требований, могут рассчитывать на получение кредита «Простое решение — Бизнес» с лимитом от 500 тыс. до 3,3 млн рублей. Лимит устанавливается индивидуально. Кредит не требует обеспечения, выдается на любые цели на срок до 36 месяцев под ставку 18 % годовых. Срок рассмотрения заявки составит не более двух рабочих дней после предоставления пакета документов.

Заманчивые предложения, но как быть тем, кто пока не является клиентом Муниципального банка?

Мы всех приглашаем к себе на обслуживание!

С полными условиями кредитования Новосибирского Муниципального банка можно ознакомиться на сайте www.nmb.ru и по тел. (383) 217-23-23, 20-20-201.

ОАО Новосибирский Муниципальный банк:

г. Новосибирск, ул. Державина, 14.

Лицензия 2786 от 27.01.2003.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления