Бизнес Экономика «Ашан» отомстил «Ауре»

«Ашан» отомстил «Ауре»

Французская сеть, которую не пустили в крупнейший городской ТРЦ, откроет магазин в «Сибирском Молле»

Сеть «Ашан» объявила о подписании долгосрочного договора с управляющей компанией ТРЦ «Сибирский Молл». Уже в октябре здесь должен открыться магазин формата «Ашан Сити», который должен вернуть в торговый центр посетителей. Посещаемость «Сибирского Молла» сегодня как минимум вдвое меньше, чем могла бы быть, работай здесь популярный продуктовый магазин.

Информацию о подписании договора с «Сибирским Моллом» распространила в конце прошлой неделе сама сеть «Ашан». В официальном сообщении говорится, что договор с ООО «Торговый квартал-Новосибирск» (ТКН — управляющая компания ТРЦ) о долгосрочной аренде на 24 года. Как сообщили в ТКН, помещение передано «Ашану» с 1 июня.

Такой же объект уже работает в Новосибирске в ТЦ «Голден Парк». Этот формат был создан специально для российского рынка и представляет собой нечто среднее между гипермаркетом и супермаркетом. Ассортимент в «Ашан Сити» сокращен до 15 тыс. наименований, причем акцент сделан на свежих продуктах, фруктах, овощах и т.д. Главное отличие — здесь существенно меньше доля непродовольственных товаров (порядка 20 % против почти 50 % в гипермаркетах). Кроме того, организация обслуживания больше ориентирована на покупателей со сравнительно небольшими покупками.

Гипермаркет в «Сибирском Молле» не работает с конца 2010 года, когда здесь был окончательно закрыт магазин сети «Мосмарт». Проблемы с ним у ТРЦ начались еще два года назад, когда почти весь 2009 год «Мосмарт» провел с полупустыми полками, поскольку залезшая в долги сеть не могла вовремя платить поставщикам.

Вывеска «Мосмарта» скоро сменится на «Ашан сити»

Осенью 2009 года «Сибирский Молл» даже пытался избавиться от горе-арендатора, отключив ему за неуплату свет и воду. Именно тогда впервые начались переговоры с другими сетями, которые могли бы заменить «Мосмарт». Главным претендентом уже тогда был «Ашан», однако французы потребовали очень серьезной перестройки торгового центра, на которую ТКН не согласился.

В 2010 году всю сеть «Мосмарта» забрал за долги Сбербанк, и ситуация в магазине стабилизировалась. Однако во второй половине года большую часть магазинов сети приобрела компания, аффилированная с «Седьмым континентом» (одна из крупнейших сетей страны), и новый владелец решил закрыть удаленные магазины, сосредоточившись на работе в Центральной России. В результате «Сибирскому Моллу» вновь пришлось искать себе нового якорного арендатора.

Свою готовность открыть здесь магазин кроме «Ашана» выражали федеральная сеть «О’КЕЙ», местный «Сибирский Гигант» и крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group, который предлагал для этого ТРЦ свой гипермаркет «Карусель».

Однако в ТКН выбрали «Ашан». Коммерческий директор ТКН Татьяна Баженова объясняет решение тем, что именно эта сеть, по ее мнению, позволит «Сибирскому Моллу» наиболее эффективно конкурировать с другими крупными ТРЦ, прежде всего с «Аурой», которая расположена менее чем в 2 километрах от «Сибирского Молла».

Глава российского «Ашана» Жан-Пьер Жермен на открытии магазина в «Голден Парке» пообещал Новосибирску «еще как минимум один» магазин

В свое время французская сеть вела переговоры с турецкой компанией «Рейнесансс Девелопмент», которая построила «Ауру», но турки предпочли сеть «О'КЕЙ», решив, что она сможет стать для посетителей более сильным «якорем». Сейчас «Аура» сможет на практике убедиться в правильности (или ошибочности) принятого решения.

Судя по всему, желание «поквитаться» с несговорчивым арендодателем было так сильно, что «Ашан» согласился серьезно смягчить требования к помещению в «Сибирском Молле». Как выяснил НГС.БИЗНЕС, торговому центру не пришлось полностью сносить стену, отделявшую гипермаркет от торговой галереи. Оттуда были только переселены магазины, в результате «Ашан» получил дополнительно 1000 кв. метров площади.

Линия касс магазина разместится там, где сейчас находится перегородка, отделяющая зону гипермаркета от остального ТЦ (как это организовано в «Ауре»).

Благодаря перепланировке торгового зала за счет устройства дополнительных проемов в стене стало возможным увеличить площадь торгового зала с 4000 кв. м (занимаемую находившимся здесь ранее гипермаркетом «Мосмарт») до 5109 кв. метров, сообщили в «Ашане».

Арендаторы «Сибирского Молла» ждут открытия «Ашана» с понятным нетерпением. Исчезновение из торгового центра продовольственного магазина привело к существенному сокращению посещаемости. В ТКН говорят, что сегодня за сутки в их ТРЦ приходит порядка 10 тыс. человек — это вдвое меньше, чем планировалось при запуске этого объекта.

Нужно заметить, что, несмотря на явный отток посетителей, «Сибирский Молл» не только не потерял арендаторов, но даже приобрел новых. С начала года здесь открылось больше 10 магазинов и заведений разного формата, а сегодня в ТЦ вакантны только 10 площадок площадью от 200 кв. метров.

Удержать арендаторов удалось обещаниями прихода «Ашана» и снижением арендных ставок. Так небольшие магазины одежды в «Сибирском Молле» могут сегодня платить порядка 2 тыс. рублей за кв. метр (для тех, кто открыл магазины давно), в то время как в «Ауре», например, такое же помещение обойдется как минимум в 3 тыс. рублей за «квадрат». Правда, теперь арендаторы беспокоятся, как бы ТКН не начала поднимать цены, как только заработает гипермаркет. Татьяна Баженова, впрочем, обещает не торопиться с изменением условий, говоря, что «все будет зависеть от реальной ситуации».

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления