1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95

Электрический стул

Новосибирский изобретатель показал, как работает его супертуалет без запаха (видео)

Новосибирский предприниматель наладил производство электрических компостирующих биотуалетов без запаха. В отличие от привычных биотуалетов, «электрический стул» Александра Кандыбы способен сам перерабатывать органические отходы в концентрированный компост. Для этого не нужна ни выгребная яма, ни ассенизаторская машина — необходимо только электричество. Изобретатель запатентовал свое устройство и предлагает им воспользоваться в домах частного сектора, на СТО и в киосках, обещая отсутствие запаха. Корреспондент НГС.БИЗНЕС побеседовала с автором установки, чтобы узнать, в чем ее принципиальная новизна.

Справка: Кандыба Александр Николаевич родился в 1962 году. Окончил Сибирский университет потребительской кооперации (торговый институт) по специализации «Анализ хозяйственной деятельности». Живет и работает в Академгородке. По основной профессии снабженец из сферы строительства, а производство электрических биотуалетов — хобби. Проект утилизации органический отходов человека Александра Кандыбы занял 4-е место (всего 219 участников) в конкурсе строительных инноваций «Российский дом будущего-2007», проводимого инновационным бюро журнала «Эксперт Сибирь».

Почему вы решили изобрести туалет?

Впервые я обратился к этому 10 лет назад, когда нужно было зарабатывать деньги, а тема была актуальной для Новосибирска. Друзья подсказали, что есть такие биотуалеты электрические, которые дают сухой остаток. И я поехал на завод покупать их, причем как минимум вагон. Когда приехал, оказалось, что их всего два, на них нет сертификатов и самое главное — я не увидел нигде действующей модели. Уже дома выяснил, что запах от них идет просто неимоверный. Я решил доработать образец: были и неудачи, когда мне казалось, что я все сделал, а потом раз — и запах пошел. Приходилось думать дальше.

Что вас не устраивает в современных туалетах?

Хочется, чтобы они были красивыми, теплыми, чтобы туда можно было зайти. Чтобы для обслуживающего персонала было предназначено нормальное место, а не место в виде собачьей будки.

Александр Кандыба: «Я хотел бы, чтобы люди могли поставить туалет в теплое помещение, чтобы не ходить на улицу зимой»

Расскажите о конструкции вашего изобретения.

Верхняя часть состоит из обычного биотуалета, который можно встретить в продаже. Это емкость, в которую отходы попадают с помощью смыва и герметично фиксируются. Есть вентиль, с помощью которого по мере наполнения 15-литровой емкости отходы поступают в нижний бак, где и происходит утилизация — нагрев до 120 градусов и удерживание в течение 8–10 часов. Перед использованием в нижний бак вставляется специальный термический пакет, который можно достать и выбросить. На практике семья из трех человек включает этот космический аппарат в месяц всего 4 раза по 8 часов при мощности 2,2 кВт — итого примерно 64 кВт в месяц. Сегодня я пытаюсь сделать такой же аппарат с большей вместимостью — на 200 литров, с проходимостью 200 человек в сутки, но с такой же мощностью, и это реально.

Если говорить об аналогах, то чем принципиально отличается ваше изобретение?

Во всех аналогах есть торф, в котором существуют бактерии, убивающие запах. Есть образцы, которые схожи с моим биотуалетом ценой, но у них есть разделение остатков: жидкая фракция идет в одну сторону, твердая в другую. Там тоже есть нагрев, но у меня стоит фильтр, который убивает все вонючие запахи. Мое решение не такое дорогое по сравнению с аналогами: биотуалет перерабатывает отходы в сухой остаток на месте. Получается, что стоимость утилизации — примерно 64 киловатта для одного человека в месяц. Это около 120 рублей.

А сколько стоит само устройство?

Электрический биотуалет вместимостью 15 литров стоит 20 000–24 000 руб.

Эта установка стоит 20 000–24 000 руб. Если получится установка на 200 литров, она будет стоить порядка 60 000 руб.

Как вы думаете, ваш электрический биотуалет найдет спрос?

Лично я с удовольствием пользуюсь на даче. Моя целевая аудитория — это остановки, СТО, киоски, павильоны. У развитых сетей вроде «Подорожника» стоят биотуалеты и организован вывоз отходов, но организация специальной машины — достаточно дорогое удовольствие. Я хотел бы, чтобы люди могли поставить туалет в теплое помещение, чтобы не ходить на улицу зимой, ведь он не требует ни выгребной ямы, ни ассенизаторской машины.

Термический пакет с остатком я могу просто достать и выкинуть в обычную мусорку, а могу разложить у себя на даче на грядке?

Можно выкинуть, а можно удобрять. Я уже попробовал, но у меня куст сгорел. Получается очень сильное минеральное удобрение, его нужно разводить. Я планирую, чтобы в будущем остаток можно было сжечь в печи и использовать как топливо. Это круто, конечно, но можно подумать. После создания установки на 200 литров я попробую это сделать.

Как вы хотите производить свои туалеты серийно, где?

Был бы заказ, а где размещать — найдется: в нашем городе существует очень много фирм по железу, можно делать что хочешь.

Какие усовершенствования требуются в конструкции? Может быть, не только увеличение объема, но и снижение энергопотребления?

Ближайшая задача — сделать аппарат на 200 литров. Существуют свинокомплексы и птицефабрики, которые ежедневно выливают по 100 тонн куриного помета на поля. Мало того что загрязняют среду, так еще и населению дышать нечем. Сделаю и повезу к ним пробовать. На основе полученного патента я могу заниматься не только человеческими органическими отходами, но и другими — свиными или куриными. Самые ядовитые отходы у человека. Что касается энергопотребления, можно сделать фильтр, рассчитанный на меньшую мощность, но для этого нужны деньги.

Елена Сафронова

Фото mocpages.com (1), автора (2), предоставлено Городским центром развития предпринимательства (3)

Видео предоставлено Александром Кандыбой

Принцип работы электрического биотуалета, 10,2 МБ