
Поделиться
В марте на 3-м этаже этаже торгового центра «Мегас», в галерее одежды «Улица моды», появился необычный арендатор — кукольный театр Dollywoot. Эксперты не уверены в коммерческом успехе конкретного проекта, но считают его знаковым. Торговые комплексы все больше и больше превращаются в центры социальной жизни горожан, и не удивительно, что свои услуги здесь пытаются предлагать представители областей, которые еще недавно представить себе в ТЦ было невозможно. Сами торговцы, впрочем, пока видят в инициативах людей искусства только способ удержать в своих объектах публику.
Кукольный театр Dollywoot расположился на 3-м этаже ТЦ «Мегас» у автовокзала, в галерее одежды и аксессуаров «Улица моды», рядом с магазинчиком картин и кукол. Сцена театра организована на специально устроенном круглом столе — кресла для 30 зрителей расставлены полукругом. Руководитель театра, президент Клуба художественной авторской куклы Елены Ковалюк рассказывает о своих планах: «Представления начнутся с 24 марта, показывать по средам и субботам будем «Крошку Цахеса» Гофмана. В репертуаре у нас также будут «Басни» Марка Твена и «Счастливый принц» Оскара Уайльда. Всего у нас сейчас 19 кукол, все они двигаются в трехмерном пространстве, есть карета, волшебство, в спектакль заложен глубокий смысл — ведь Гофман был мистиком и масоном».
Директор «Улицы моды» Денис Стадников относительно коммерческой успешности иллюзий не питает и, кроме того, не до конца уверен в том, стоит ли брать деньги со зрителей: «Проект коммерческим назвать нельзя, скорее, речь идет о привлечении интереса к «Улице моды» и поддержит ее статусность. В Европе, например, модные улицы привлекают не только манекенами и одежками, но также и событиями. Показ мод — это избито. Есть вещи эксклюзивные, более интересные, и кукольный театр — один из таких эксклюзивных проектов».

Поделиться
По словам Дениса Стадникова, в грядущем также не исключена вероятность выступлений на «Улице моды» актеров новосибирских театров.
Директор сети «Континент» Наталья Патрина не уверена в востребованности театрального направления, хотя сама идея вызвала у нее живой интерес: «Меня это заинтересовало, но не как девелопера ТЦ, а как руководителя бизнеса детских развлекательных центров. Своим девочкам я уже дала задание, чтобы они связались с этим кукольным театром. В рамках детского центра такой формат мог бы прижиться, хотя я и не поняла толком, за что платить деньги — пространство ведь не изолированное».
Скетчи в ТЦ актеров из «Красного факела» или театра Афанасьева не кажутся госпоже Патриной особо привлекательными — нанять аниматоров намного дешевле.

Поделиться
По ее мнению, театралы не пойдут специально в ТЦ смотреть на своих любимых актеров. Кроме того, их нужно оповестить, а на это тоже требуются деньги. «Подобные мероприятия рассчитаны на проходящий поток, а тем, кто проходит мимо, им одинаково, на что смотреть — на аниматоров, или на актеров театра Афанасьева, — комментирует госпожа Патрина. — Для ТЦ оптимальный вариант это создание общего приятного эмоционального фона, я это называю «тусовкой». В качестве примера могу привести наши программы выходного дня: на сцене работают аниматоры, идет общение с аудиторией (как правило, семейной), на ура идут бесплатные караоке-вечера, особенно если сцена смотрит на фуд-корт и детский центр».
В ТРЦ «МЕГА» не решаются оценить перспективность антреприз и кукольных театров, однако отмечают лояльность аудитории к разноплановым развлекательным мероприятиям. При этом PR-менеджер «МЕГИ» Ирина Йоханссон отмечает, что развлекательная составляющая «является неотъемлемой частью концепции» «МЕГИ». «Можно с уверенностью сделать вывод, что детские и семейные мероприятия пользуются большой популярностью среди наших посетителей. Театральные и цирковые представления на сцене «МЕГИ» Новосибирск, проходящие по выходным в рамках детского клуба, собирают значительную аудиторию», — говорит Ирина.
Как выяснилось, новосибирские театры, даже самые именитые, не прочь посотрудничать с торговыми центрами.
«Торговля у нас двигатель прогресса, а если взять Новосибирск, то наши супермаркеты уже давно отвечают всем мировым стандартам, — комментирует Александр Кулябин, директор «Красного факела». — Учитывая опыт наших зарубежных коллег, могу сказать, что практика сотрудничества ТЦ и театров уже давно существует. Если к нам поступят такие предложения, мы будем искать приемлемый вариант, который удовлетворит обе стороны, не теряя, конечно, свои имидж».
Владимир Иткин
Фото Стаса Соколова (1), Сергея Ляшко (2, 3)