NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

5 м/c,

южн.

747мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Бизнес Экономика «Грин-кафе»: коктейли по сто рублей

«Грин-кафе»: коктейли по сто рублей

Группа «Кафела» открывает демократичный ресторан со слабым алкоголем и парковкой для детских колясок

На новосибирском ресторанном рынке явное оживление — новые заведения посыпались как из рога изобилия. Однако если одни рестораторы предпочитают использовать обкатанные форматы, то другие пытаются изобрести что-то необычное. В числе таких изобретателей оказалась и группа «Кафела», которая в декабре и январе собирается запустить сразу два новых проекта. О том, что это будут за заведения, НГС.БИЗНЕС рассказал руководитель и совладелец компании Владимир Хилько.

Справка: Компания «Кафела» основана в 2005 году. Ее руководителем и совладельцем стал Владимир Хилько, до этого момента возглавлявший новосибирское подразделение компании «Росинтер». Компании принадлежат пять кофеен «Кафела» и два бара 5nizza. Обе сети ориентируются преимущественно на женскую публику. До конца этого года компания планирует открыть еще одно заведение под названием Green cafe в только что построенном павильоне в Первомайском сквере. Кроме того, в январе будущего года один из баров 5nizza (расположенный в здании гостиницы «Центральная» на ул. Ленина) должен сменить концепцию, превратившись в ресторан дальневосточной кухни.

Что это за странный фастфуд вы собираетесь открывать уже в будущем месяце?

Называться заведение будет «Грин-кафе». Название продиктовано окружением — новый двухэтажный павильон, где оно откроется, окружен со всех сторон деревьями. Так что летом зелени там будет хватать. По формату это кафе самообслуживания. На первом этаже разместится кухня, кассовая зона и места для некурящих.

В меню ничего революционного не намечается — это вещи, которые публике знакомы: сэндвичи, салаты и блюда, жаренные во фритюре — курятина, рыба и морепродукты. Не исключаю, что со временем там могут появиться «быстрые суши» — которые можно взять сразу набором.

Главной фишкой «Грин-кафе» надеюсь, станет второй этаж. Там будет разрешено курить, а по вечерам станет работать небольшой бар с пивом и слабоалкогольными коктейлями. Стоить они будут недорого — в районе 100 рублей, при этом цена у всех позиций будет одинаковая. Так проще и нам, и гостям — выбил человек на кассе два коктейля и поднялся наверх, где уже бармену можно будет сказать, какие именно виды вам нужны.

Почему было не сделать просто еще один бар?

Мы действительно рассматривали разные варианты. Но особенность площадки и места в целом такова, что, как мне кажется, именно фастфуд будет идеальным вариантом для этого павильона. Там ведь не такая большая площадь — всего 250 квадратных метров. И кафе самообслуживания с небольшим меню для него подходит лучше всего. Но нам захотелось сделать что-то особенное, интересное. Чтобы заведение было, с одной стороны, демократичным, рассчитанным на самую широкую клиентуру. И при этом чтобы не было просто очередной закусочной.

Я понимаю, что, возможно, мы пытаемся изобрести какой-то свой собственный велосипед. Но сейчас время такое, когда нужно предлагать и пробовать что-то новое. В конце концов, если такое сочетание не будет работать, придумаем что-то новое.

Как продвигается ваш проект рыбного ресторана, который должен заменить один из баров 5nizza?

Закончит работу этот бар в конце года. А в 20-х числах января на его месте уже начнет работать новое заведение. Но называть его «рыбным рестораном» я бы не стал. Делать рыбное место, находясь за тысячи километров от ближайшего моря, как-то нелепо. Мы называем этот ресторан дальневосточным. Он будет предлагать хиты кухонь Таиланда, Филиппин, Японии и т.д. Рыба и морепродукты там, конечно, тоже будут, но на них делать упор мы не станем.

Поваров для нового ресторана мы начинаем учить уже сегодня — кухню в нем будет ставить специалист, который специально приедет к нам с Дальнего Востока.

В интерьере не будет никакой экзотики — это современный дизайн, в котором просто должно быть уютно. Будут там и определенные находки. Достаточно сказать, что внутренний вид помещения будет довольно сильно меняться вечером за счет освещения и специальных экранов, на которые будут проецироваться картины с высоким разрешением.

А вот телевизоров с постоянно мелькающим изображением не будет. Зато мы хотим сделать на входе — в зале, где разрешено курение, — живой огонь.

Не страшно сразу два новых проекта затевать? Или думаете, что кризис кончился?

Что касается дальневосточного ресторана, то здесь решение заменить его на что-то другое отчасти вынужденное. Площадка, которую занимает 5nizza, конечно, хорошая, но у нас по соседству есть такой же по формату бар. И для того чтобы удержать гостей, нужно что-то более оригинальное. Собственно идея поменять концепцию заведения родилась, когда мы поняли, что у двух этих баров сама собой сформировалась несколько отличающаяся клиентура. И мы просто решили сделать ресторан, который, по нашему мнению, больше подходит по вкусу той публике, которая успела уже привыкнуть к этому месту.

Конечно, риск есть — ситуация в экономике неоднозначна. Но мы не одни пытаемся развиваться. Сейчас многие оживились, потому что понимают — кризис рано или поздно пройдет и нужно спешить подготовиться к будущему росту сегодня.

Стас Ъ-Соколов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления