Все новости
Все новости

Китай стал основным торгово-экономическим партнером Сибири

В течение 2005 года наиболее динамично развивались связи регионов Сибири с Китайской Народной Республикой. СФО посетили не только делегации китайских провинций и посол Китая в России, но и председатель КНР Ху Цзиньтао, который провел переговоры с руководством округа, а также с главами сибирских регионов.

Глава представительства МИД РФ в СФО Виктор Самойленко сообщил, что правительство КНР выделило $12 млрд на инвестиции в российскую экономику. По мнению дипломата, задача сибирских регионов побороться за эти средства. Он уточнил, что китайские компании должны сами найти в Сибири объект для инвестирования и подать соответствующую заявку в свое правительство, которое, если сочтет нужным, профинансирует сделку.

В 2005 году прирост торгового оборота составил 44,8% и почти достиг $6 млрд. Для сравнения в 2003 году этот показатель составлял $1,7 млрд. И Россия и Китай поставили перед собой задачу в ближайшие 2 – 3 года увеличить торговый оборот до $12 млрд и даже $14 млрд. При этом на Китай приходится 20,4% общего внешнеторгового оборота округа.

В 2005 году китайские автопроизводители вышли на рынок Сибири, начав на партнерских началах сборку автомобилей в Бийске (Алтайский край) и Новосибирске. Также обсуждается возможность строительства автомобильного завода в Иркутске и автобусного завода в Красноярске. Виктор Самойленко особо подчеркнул, что, ведя переговоры с китайской стороной, сибирские дипломаты стараются делать акцент не на сырьевом характере сотрудничества, а на инвестиции в строительство перерабатывающих мощностей в Сибири с тем, чтобы экспортировать уже готовую продукцию.

Также начата проработка проекта строительства транспортного коридора между Западной Сибирью и Западным Китаем через участок совместной границы в Республике Алтай. По мнению Самойленко, реализация данного проекта даст толчок экономическому развитию ныне проблемных регионов – Республике Алтай, Алтайскому краю, Тыве. Дорога будет проходить через природные и историко-археологические памятники на территории Республики Алтай и это вызывает бурную дискуссию. По мнению главы сибирского представительства российского МИДа, принимая решение, нельзя сбрасывать со счетов экономическую выгоду, так как если не будет экономики, то и исторические памятники придут в упадок, сообщает ИА REGNUM.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter