25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Поставили обезьянам и хорькам: в «Векторе» проверили, как работает трехкратная вакцинация «ЭпиВакКороной»

Также ученые рассказали про иммунный ответ

Поделиться

Эта вакцина создана на пептидной основе и считается безопасной

Эта вакцина создана на пептидной основе и считается безопасной

Поделиться

«Вектор» проверил, как работает трехкратная вакцинация «ЭпиВакКороной» на приматах

Сотрудники новосибирского «Вектора» рассказали о принципе работы вакцины «ЭпиВакКорона». Вопросы по видеосвязи им задавала Анча Баранова — доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США). Разговор опубликован в официальном аккаунте Роспотребнадзора в соцсети «Инстаграм».

О трехкратной вакцинации

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков рассказал, что впервые трехкратную вакцинацию таким же составом «ЭпиВакКороны» проверили на приматах 27 мая 2020 года, которые до сих пор находятся под наблюдением. Также это проверялось на хомяках (30 июля 2020 года), хорьках и морских свинках:

— Эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден — прежде всего на приматах. Это нас радует. И в общем-то клинические испытания I–II фазы для введения трехкратной вакцинации этой вакцины сейчас ведутся.

О формировании иммунитета

Александр Рыжиков уточнил, что иммунитет к коронавирусу после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» вырабатывается более чем у 90% людей:

— Независимые исследования показывают, что реально на вакцинацию реагирует высокая доля населения. Среди добровольцев мы рассказывали эти цифры. Сейчас проводим случайные исследования среди иммунизированных коллективов, мы видим, что эти цифры существенно больше 90%.

Но он добавил, что, несмотря на вакцинацию, нужно продолжать ходить в маске и использовать другие средства защиты.

О вакцинации людей старше 60

Александр Рыжиков также подтвердил, что клинические испытания были проведены на группе пациентов старше 60 лет:

— Наблюдалось снижение иммунного ответа у пожилых людей. Но мы возлагаем все-таки надежду на то, что наша вакцина в силу своей безвредности достойна ревакцинации. И, соответственно, возможно, неоднократной, двукратной ревакцинацией мы достигнем иммунного ответа, в том числе у пожилых людей.

Ранее мы писали, что новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорона» обвинили в том, что она не спасает от коронавируса. Также мы показывали в двух картинках, кому ее нельзя ставить и почему.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...