
Эта вакцина создана на пептидной основе и считается безопасной
Фото: Мария Тищенко
Поделиться
Сотрудники новосибирского «Вектора» рассказали о принципе работы вакцины «ЭпиВакКорона». Вопросы по видеосвязи им задавала Анча Баранова — доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США). Разговор опубликован в официальном аккаунте Роспотребнадзора в соцсети «Инстаграм».
О трехкратной вакцинации
Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа «Вектора» Александр Рыжиков рассказал, что впервые трехкратную вакцинацию таким же составом «ЭпиВакКороны» проверили на приматах
— Эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден — прежде всего на приматах. Это нас радует. И в общем-то клинические испытания I–II фазы для введения трехкратной вакцинации этой вакцины сейчас ведутся.
О формировании иммунитета
Александр Рыжиков уточнил, что иммунитет к коронавирусу после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» вырабатывается более чем у 90% людей:
— Независимые исследования показывают, что реально на вакцинацию реагирует высокая доля населения. Среди добровольцев мы рассказывали эти цифры. Сейчас проводим случайные исследования среди иммунизированных коллективов, мы видим, что эти цифры существенно больше 90%.
Но он добавил, что, несмотря на вакцинацию, нужно продолжать ходить в маске и использовать другие средства защиты.
О вакцинации людей старше 60
Александр Рыжиков также подтвердил, что клинические испытания были проведены на группе пациентов старше
— Наблюдалось снижение иммунного ответа у пожилых людей. Но мы возлагаем все-таки надежду на то, что наша вакцина в силу своей безвредности достойна ревакцинации. И, соответственно, возможно, неоднократной, двукратной ревакцинацией мы достигнем иммунного ответа, в том числе у пожилых людей.
Ранее мы писали, что новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорона» обвинили в том, что она не спасает от коронавируса. Также мы показывали в двух картинках, кому ее нельзя ставить и почему.