NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +2

2 м/c,

ю-в.

761мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорону» обвинили в том, что она не спасает от коронавируса

Новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорону» обвинили в том, что она не спасает от коронавируса

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн раскритиковал вакцину

«ЭпиВакКорона» может не сработать

Новосибирская вакцина против коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная в центре «Вектор», может не вырабатывать нейтрализующие антитела и, соответственно, не защищать от вируса, заявил вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в интервью «Газете.Ru».

По мнению ученого, эта вакцина требует тщательной проверки, но никто не хочет этим заниматься, поскольку она уже зарегистрирована и поступила в оборот.

— Если некий препарат вызывает какие-то антитела и не вызывает нейтрализующих, то такая вакцина действовать не будет. К слову, есть неофициальные данные, что вакцина, основанная на пептидах, которую производят в «Векторе», нейтрализующие антитела не вырабатывает. Да, у меня сильное подозрение, что «ЭпиВакКорона» не вызывает образование антител, которые будут защищать от вируса, — рассказал Анатолий Альтштейн.

Ученый настаивает на обязательной проверке «ЭпиВакКороны», причем сделать это должны независимые эксперты.

— Есть данные производителей, которые говорят: «Да, вот у нас есть эти нейтрализующие антитела». Но есть данные других людей, которые проверили это неофициально, и говорят, что нет нейтрализующих антител. Тут вопрос спорный, но нужно тогда это обязательно проверять. А регулирующие органы на это отвечают: «Мы же зарегистрировали вакцину, значит, она хорошая». Прежде чем такую вакцину применять, ее надо тщательно проверить. И проверка должна быть проведена учреждением, не заинтересованным в производстве препарата, — отмечает вирусолог.

«ЭпиВакКорона» не первый раз попадает в скандальные сообщения о ее предполагаемой неэффективности. Еще в марте участники клинических испытаний «ЭпиВакКороны» написали открытое письмо в Минздрав и попросили провести открытую проверку вакцины.

Сообщалось, что авторы препарата просчитались и использовали не те пептиды — слабоиммуногенные и неактуальные для нейтрализации вируса.

Наконец, 66-летний мэр Кольцово Николай Красников в третий раз заболел коронавирусом, вакцинация именно «ЭпиВакКороной» его не спасла.

Если будете прививаться, то какой вакциной?

«Спутник V»
«ЭпиВакКорона»
«КовиВак»
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления