NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

южн.

742мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Дороги и транспорт Сергей Штельмах: «Я езжу без мигалок»

Сергей Штельмах: «Я езжу без мигалок»

Глава областной ГИБДД рассказал, благодаря чему не стоит в пробках, назвал самые опасные места на дорогах и причины, по которым ДПСники все реже берут взятки

28 декабря на вопросы читателей НГС в ходе онлайн-конференции ответил начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, полковник полиции Сергей Штельмах. Глава ведомства подвел итоги работы за год, рассказал о падении количества аварий с пьяными водителями, однако выступил резко против отмены «нуля промилле». При этом г-н Штельмах поддержал идею законной продажи «красивых» номеров и оценил работу мэрии по освещению улиц на «троечку». Корреспондент НГС.НОВОСТИ записал самые актуальные вопросы и самые интересные ответы дискуссии.

Как вы оцениваете итоги 2012 года?

Это был сложный год. Расскажу о нововведениях. Впервые мы с министром транспорта региона проводили выездные комиссии в районы области — всего было 18 таких комиссий. Благодаря этому удалось добиться улучшения содержания улично-дорожной сети в районах. Например, в нескольких районах впервые за несколько лет была нанесена дорожная разметка. Был сделан огромный упор на общение с населением — было проведено 35 тыс. встреч, на которых мы побеседовали о безопасности дорожного движения с 70 тыс. человек. В этом году мы создали первый за Уралом специализированный класс юных инспекторов дорожного движения. В этом году в Новосибирской области зарегистрировано 45 тыс. новых автомобилей. На сегодняшний день произошло на 175 ДТП меньше, чем в 2011 году, погибло на 29 человек меньше и получило травмы на 225 человек меньше. Максимальный рост количества аварий пришелся на период с мая на октябрь. Каждый второй смертельный случай произошел на загородных трассах. Было выявлено около 800 тыс. нарушений ПДД, причем 30 % из них — при помощи средств фото- и видеофиксации.

Как, по-вашему, стоит наказывать пьяных водителей? Стоит увеличить штраф до 500 тыс. руб. или надеяться на пропаганду? Ведь сейчас нет прогресса в этой сфере.

Наказание должно быть сопоставимо с социальным положением гражданина. И увеличение штрафа, и пропаганда — уместны. Не соглашусь, что ситуация не улучшается. Несколько лет назад в Новосибирской области каждое 7-е ДТП совершалось в состоянии опьянения, а в этом году — лишь каждое 12-е.

Какая доля алкоголя в крови водителя является допустимой?

Врачи-наркологи уверены, что отменять нулевой порог нельзя. Я с ними полностью согласен. А то, что говорят про кефир и квас, — на практике эти напитки не дают промилле при проверке.

Стало ли меньше аварий из-за усиления пробок?

В этом году зафиксировано 35 тыс. столкновений с материальным ущербом. Это показатель последних нескольких лет. Таким образом, пробки не уменьшили количество аварий. Стоит признать, что в Новосибирской области дорожное строительство отстает от автомобилизации.

Как обстоят дела с коррупцией в рядах ГИБДД?

Проверки, проводимые контролирующими органами, и наши собственные проверки показывают, что сотрудники инспекции становятся на путь нарушения закона все реже. Я думаю, что положительно на ситуацию повлияли рост зарплат и повышение социального статуса сотрудников ГИБДД. Хотя, факты взяточничества имеются. В 2012 году по этой причине было уволено 16 человек. Возбуждены уголовные дела.

Какие задачи ставите перед собой на ближайшее время?

Пример задачи на 2013 год — сократить количество погибших на дорогах на 15 %.

Довольны ли вы мерами, предпринимаемыми мэрией Новосибирска, для освещения улиц в темное время суток?

Освещения в Новосибирске еще не достаточно. Конечно, уже третий год порядка 50 магистральных улиц освещаются в темное время суток. Но ведь ДТП происходят не только на главных улицах. Мэрия идет навстречу и проводит работы, однако на данный момент пока освещение дорог на «троечку».

Как вы относитесь к моде на установку видеорегистраторов?

Видеорегистраторы в машинах ДПС снижают коррупцию. Записи видеорегистраторов участников аварии помогают принять более верное решение инспектору. Поэтому я отношусь к этой практике положительно.

Какие очаги аварийности ликвидированы, а какие еще остались?

Три года назад в Новосибирской области было 140 очагов аварийности, а на данный момент осталось около 80. Зачастую это места, где не разделены потоки — как пешеходные, так и транспортные. В качестве примеров актуальных очагов аварийности можно назвать ул. Титова и пр. Дзержинского.

Какова динамика аварий с участием детей?

Динамика положительная — таких ДТП меньше. Но все равно — в этом году погибло 16 ребятишек, в 100 % случаев родители не позаботились посадить ребенка в специальное удерживающее устройство. Помимо контроля экипажами ДПС со следующего года операторы такси будут обязаны интересоваться у клиента о пассажирах-детях, чтобы подобрать автомобиль с детским креслом.

Какие участки дорог Новосибирска являются самыми опасными для пешеходов и где нужно возводить пешеходные мосты?

Я убежден, что пешеходов необходимо по максимуму уводить с проезжей части. Надземные переходы нужны на Сухом логу, на пересечении Красного пр. и ул. Кропоткина, а также на разъезде Иня.

Когда будет установлен светофор на пересечении ул. Кедровой и Мочищенского шоссе?

Транспортный поток по Мочищенскому шоссе увеличился после сдачи большого количества жилья на 5-м и 6-м микрорайонах. Установка светофора запланирована на 2013 год. Также в 2013–2014 годах панируется расширить Мочищенское шоссе на 2 полосы в каждую сторону.

Используете ли вы «мигалки» на личном автомобиле, чтобы объезжать пробки?

Я не использую «мигалок». Вместо этого четко планирую свой маршрут, чтобы нигде не опаздывать.

Как вы относитесь к идее официально на аукционах продавать «красивые» регистрационные знаки? На Западе это приносит большие деньги в бюджет.

Я считаю, что такая практика уместна, особенно с учетом большого стремления наших автолюбителей выделиться в общем потоке.

Где вы собираетесь встретить Новый год?

Новый год планирую встретить в лесу у костра и при свечах. Кто устал от оливье и телевизора — добро пожаловать на природу!

Марк Волков

Фото Анны Золотовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления