Реклама
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Зебры» живут полгода

Некачественная разметка на пешеходных переходах обойдется водителям в десять раз дороже

Поделиться

С сегодняшнего дня вид пересекающих автомобильную дорогу белых полос должен вызывать в водителе принципиально новые чувства: штраф за отказ пропустить пешехода на «зебре» с 22 мая увеличился в десять раз, составив 1000 рублей. МВД отрапортовало, что уже потребовало от местных властей привести в порядок разметку, которая гораздо нагляднее неприметных знаков с черным человечком. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, кто и как будет выполнять это требование в Новосибирске и насколько долговечными будут «зебры» на городских улицах.

22 мая вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривающие увеличение в десять раз штрафа за отказ пропустить пешехода на «зебре». «Российская газета», опубликовавшая поправки, приводит слова начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктора Кирьянова, который заявил, что предписания с требованием восстановить соответствующие знаки и разметку уже разосланы местным властям. Однако губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский еще в прошлом году пообещал вывести на качественно новый уровень систему дорожной разметки на дорогах города и области. Следить за соблюдением правил на пешеходных переходах автоинспекторы, по-видимому, отныне будут с энтузиазмом. Приоритетным направлением для ГИБДД Новосибирской области в 2009 году станет работа инспекторов на «зебрах», ранее подтвердил глава областной автоинспекции Сергей Штельмах.

Согласно сообщению мэрии, общая площадь нанесенной «Горсветом» дорожной разметки составит более 120 тыс. кв. м. Победитель конкурса, частный подрядчик ООО «Зебра», согласно конкурсной документации, нанесет разметку на площади около 23 тыс. кв. м.

«С середины мая на пешеходных переходах начнут наносить разноцветные «зебры», выполненные по технологии двухкомпонентного холодного пластика с применением световозвращающих стеклошариков», — сообщили в мэрии, не уточнив, сколько «зебр» обустроят по продвинутой технологии.

Поделиться

Получить эту информацию в МУ «Горсвет» корреспонденту НГС.НОВОСТИ также не удалось. Качество новой разметки, нанесенной муниципальными дорожниками, водители могут оценить на площади Ленина и площади Свердлова, а также улицах Жуковского, Нарымской, Большевистской, Орджоникидзе, Кирова, Октябрьской, Плановой, Вокзальной магистрали, Гусинобродском и Мочищенском шоссе, Ватутина, Немировича-Данченко, Фабричной, Владимировской, Гоголя, Хилокской, 2-й Станционной и других.

«В связи с началом дачного сезона особое внимание специалисты уделят нанесению разметки на выездах из города», — добавили в пресс-центре мэрии.

ООО «Зебра», получив 20 апреля муниципальный контракт на 4 миллиона рублей, будет наносить разметку как недолговечной эмалью, так и более устойчивым к стиранию пластиком. Этот же подрядчик победил в муниципальном конкурсе в прошлом году. Получить комментарий от руководства дорожной фирмы НГС.НОВОСТИ не удается уже второй год. Известно, что 1,5 тыс. кв. м разметки ООО «Зебра» должно выполнить двухкомпонентным холодным пластиком.

Впрочем, независимо от применяемой технологии гарантия на «зебры» в Новосибирске оказалась скромной — всего полгода.

«Гарантийный срок, в период которого подрядчик обязуется устранить за свой счет выявленные дефекты, повреждения и другие недостатки, устанавливается 6 месяцев», — говорится в документации к аукциону «Нанесение линий горизонтальной дорожной разметки на дорогах города Новосибирска».

«Если речь идет о напылении эмали, то такая цифра соответствует действительности. Ее стойкость сильно зависит от количества пыли, количества дождей и так далее», — замечает декан факультета «Автомобильные дороги и мосты» Сибирской автомобильно-дорожной академии (г. Омск) Сергей Матвеев. Зато недолговечность пластиковой разметки в Новосибирске эксперта удивляет. «Пластик пошел к нам из Финляндии и Канады. Он должен прослужить до трех лет, так что это явное занижение», — замечает Сергей Матвеев.

Петр Малков

Фото Веры Сальницкой (1) и Константина Пономарева (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter