NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Он и она Новый год: техника психологической безопасности

Новый год: техника психологической безопасности

Как сохранить психическое равновесие в главный праздник года с привкусом экономического кризиса

Падение уровня доходов — отнюдь не самое страшное, что сегодня происходит в нашем обществе. Гораздо важнее сохранить остатки психического равновесия на фоне всеобщего безумства. Плюс Новый год — сам по себе достаточно стрессогенный период, когда нужно успеть многое доделать на работе, привести в порядок дом и постараться создать хотя бы минимальную атмосферу праздника.

Для этого нам понадобятся правила техники безопасности, которые были сформулированы в совместной работе с клиентами за последнее время.

1. Мы бессильны что-либо изменить. Сегодняшняя ситуация напоминает достаточно провокационную шутку одного из спортивных комментаторов про Монголию: «Монголия — самая независимая страна в мире. В мире от нее ничего не зависит». Принять то, что от нас ничего не зависит в глобальном плане, — требуется большое внутреннее мужество и зрелость. Здесь нам поможет пятиступенчатая модель принятия неизбежного от Элизабет Кюблер-Росс.

2. Главная особенность кризиса — в его непредсказуемости. Мы не можем просчитать, какая из стратегий поведения — правильная. Тут стоит вспомнить один из законов коучинга, гласящий, что в отсутствие информации любой выбор, сделанный вами, считается априори правильным.

3. Близкие и дорогие люди. В ситуации кризиса нам как никогда прежде важно поддерживающее окружение. Не стоит забывать и про самую незащищенную социальную группу — стариков и детей, которые всегда нуждаются в нашей заботе. Даря тепло нашей души другим, мы сами легче проходим через испытания.

4. В шоковом состоянии мы начинаем прикасаться к опыту предков, тому коллективному бессознательному, часть которого есть в каждом из нас. Желание купить как можно больше гречки, тушенки или подсолнечного масла роднит нас с травматическим опытом наших бабушек и родителей в 40-х и 90-х годах прошлого века. На мой взгляд, более выгодными могут стать инвестиции в себя — оплата обучения, курс массажа или абонемент в фитнес-клуб.

5. Русские — парадоксальная нация. Только мы можем в ситуации неопределенности, когда падает толерантность к напряжению, в какой-то момент перестать волноваться и пустить все на самотек. Поэтому, если вы помните эпизод про поднятие руки и плащ из фильма «Всё будет хорошо!», сейчас самое время сделать это.

В заключение хотелось бы пожелать читателям SHE светлого и счастливого Нового года. Ведь когда мы вместе, нам ничто не страшно. Ну а об остальном позаботятся профессионалы.

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления