NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

ю-з.

748мм 70%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама

Зеркалка для героя

Обзор зеркальных фотоаппаратов — самые дешевые, популярные и модные, по мнению экспертов и журнала he

Дорогие кроссовки, стильная сорочка, крутой мобильник, iPod… Список модных аксессуаров с недавних пор пополнила и зеркальная фотокамера. Зеркалка для современного человека, у которого есть лишние деньги на свое хобби, это не только материальный показатель статуса, но и возможность смотреть на мир не как простые смертные — своими глазами, а через объектив фотокамеры. В том, какие зеркалки сегодня в моде, сколько они стоят и чем отличаются друг от друга, а также от цифровых мыльниц, разбирался корреспондент he.

От пленки к цифре

В конце прошлого века все фотоаппараты можно было разделить на цифровые и пленочные. Недорогие фотоаппараты без пленки и огромных объективов в силу своей доступности быстро полюбились потребителям. Качество снимков, которое можно сделать с компактного цифровика, скоро стало приемлемым, хранить и передавать снимки, сделанные на цифровые аппараты, было намного проще, чем в случае с пленочными.

Со временем технологии цифровой обработки изображений развивались. Стали появляться первые цифровые фотокамеры с зеркальным видоискателем. За право пользоваться всеми прелестями фотосъемки на цифровой фотоаппарат с возможностями профессиональной пленочной зеркалки пользователям приходилось платить большие деньги.

Позднее рынок фототоваров сузился за счет появления камер в мобильных телефонах. Продажи недорогих цифровых мыльниц существенно снизились: их основные потребители — люди, которым нет дела до качества снимков, — стали довольствоваться возможностями своих мобильников. Производители фотоаппаратов, не желая оставаться не у дел, стали заходить в сегмент дорогой фототехники. Стесняемые со всех сторон крупнейшие компании, производящие зеркальные камеры, — в первую очередь Nikon и Canon — почувствовали, что в воздухе запахло жареным, после того как Sony купила производственную базу и технологии Konica Minolta. Началась ценовая борьба. Ее результат — существенное удешевление цифровых камер с зеркальным видоискателем.

По словам руководителя отдела цифровых продуктов компании «Фотолэнд» Ильи Виноградова, сегодня каждая четвертая продаваемая его компанией камера — зеркалка.

В случае с фототехникой говорить о моде на ту или иную торговую марку не приходится. Бессмысленно ведь спорить, какой напиток вкуснее: Pepsi, Coca-Cola или «Байкал».

Ключевые производители фотокамер находятся примерной в той же конкуренции, что и производители американской газировки: 52 % продаж всех зеркальных камер — это фотоаппараты Nikon, 42 % — Canon и только 5 % — Sony.

Самое дешевое

Самая дешевая на сегодняшний день цифровая камера — Sony A230. В «Фотолэнде» она стоит 16 тыс. рублей, в «ТехноСити» — около 18 тыс. Низкая цена на эту модель объясняется целым рядом причин: во-первых, политикой Sony, которая в попытках втиснуться на рынок фототехники фактически сама создала сегмент бюджетных зеркалок, во-вторых, урезанными техническими характеристиками. В модели используется «обрезанная» CCD-матрица размером 23,6x15,8 мм (стандартный размер матрицы — 36х24 мм), также снижены возможности по скорости съемки — всего до 2,5 кадров в секунду.

Sony А230 — хорошая зеркальная камера. На нее можно делать отличные снимки, но отсутствие большого количества приятных и, зачастую, важных мелочей делает ее самой дешевой и во всех смыслах любительской зеркалкой.

Вместе с тем среди покупателей младшая модель Sony популярной так и не стала. Самые продаваемые дешевые фотокамеры произведены компаниями Nikon и Canon.

Самое популярное

Модели Nikon D3000 и Canon 1000D — почти что близнецы-братья. И уж если не внешне, то по стоимости и функционалу — точно. В «Фотолэнде» D3000 стоит 18 тыс. рублей, 1000D — 18,5 тыс., в «ТехноСити» — 19 и 18,2, в «Техносиле» — 20 и 20,8 соответственно. За свои деньги покупатель получает все ту же урезанную матрицу, которая в случае с Canon даже меньше, чем у Sony, — всего 22,2x14,8 мм, скорострельность всего 3 кадра в секунду и аккумулятор, которого хватит лишь на 500 снимков.

По мнению Ильи Виноградова, D3000 и 1000D снискали наибольшую популярность среди покупателей в силу низкой стоимости и больших технических возможностей.

Самое статусное

Эксперты фоторынка долго не соглашались говорить о моде на зеркальные фотокамеры. И даже признав, что зеркальные фотокамеры некоторые люди покупают именно потому, что они — часть моды, отказывались назвать самую статусную модель, покупка которой свидетельствует лишь о том, что покупатель — отчаянный пижон. «Есть люди, которые, например, покупают такой профессиональный аппарат, как Canon EOS 5D Mark II, просто для того, чтобы повесить его на шею и использовать его для развлечений», — вспоминает Илья Виноградов.

Опрошенные нами профессиональные фотографы также подтверждают, что Mark II — раскрученная модная, статусная модель фотоаппарата, часть стоимости которой — это банальные «входные» в мир обладателей дорогих зеркалок.

Однако начинка модной машины стоит особого внимания. Полноформатная матрица, большее число эффективных пикселей, большее значение светочувствительности, усовершенствованная система автофокусировки, более быстрый затвор, улучшенный видоискатель, более качественный ЖК-экран, быстрая серийная съемка, наличие режима Live View, возможность съемки видео высокой четкости, улучшенная система обработки изображения, усовершенствованное управление установкой экспозиции и даже водопыленепроницаемый корпус. Цена удовольствия — порядка 80 тыс. без оптики и от 117 тыс. рублей с объективом.

Сегодня самые дешевые зеркалки можно купить всего за $500. Еще пару лет назад о таких ценах можно было только мечтать. Что будет через пару лет — неизвестно, но очередной ценовой порог, за который пока не шагнули производители, — $350. Как скоро они это сделают, думаю, непринципиально. Ведь 10 тысяч рублей — это вовсе не цена для удовольствия смотреть на мир глазами профессионального фотографа.

Кирилл Маковеев

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления