NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

сев.

748мм 98%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Он и она Овсянка, сэр (фоторепортаж)

Овсянка, сэр (фоторепортаж)

Мастер-класс по самостоятельному изготовлению мыла и скраба из шоколада и овсяных хлопьев

Многочисленные магазины с косметикой ручной работы сбивают с ног своими сказочными запахами и соблазнительной идеей натуральности. Идея сделать мыло самостоятельно — еще более соблазнительна. Во-первых, для человека творческого открывается простор для экспериментов, во-вторых, этот вид творчества, в отличие от многих других, достаточно практичен. В-третьих, ощущение, что ты сделала это сама, приятно щекочет самолюбие и вызывает чувство гордости, ну и, в-четвертых, можно легко, красиво и недорого решить проблему «не знаю, что подарить». Как сделать мыло и скраб при помощи плитки шоколада и горсти овсяных хлопьев, показала Антонина Стерина, владелец школы женского творчества «Ателье чудес».

Справка: По легенде латинское слово sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в Древнем Риме. В результате жертвоприношений оставшийся животный жир смешивался с древесной золой. Полученная масса попадала в реку Тибр, где жители, стирающие свое белье, не могли не заметить необычные свойства воды. Найденные описания изготовления мыла свидетельствуют, что древние римляне и египтяне применяли его регулярно. В России мыло появилось во времена Петра I, правда, было доступно лишь знати. (Wikipedia)

Мыльная коллекция впечатляет не только своим ароматом, но и видом.
Начнем с овсяного мыла-скраба — понадобятся прозрачная мыльная основа, краситель диоксид титана (он сделает мыло белым), масло жожоба, овсяные хлопья, сухое молоко и эфирное масло «розовый лимон».
Главное правило мыловара — все подготовить заранее. Поставим перед собой все бутылочки и емкости и разведем четверть чайной ложки красителя небольшим количеством воды.
Режем мыльную основу на кубики.
Складываем ее в огнеупорную посуду и отправляем в микроволновку. Менее рискованный вариант — водяная баня, но мы не боимся трудностей. Здесь важно не перегреть.
Поэтому выбираем среднюю мощность и вытаскиваем через каждые 10–15 секунд, чтобы убедиться, что все в порядке.
Признак испорченной основы — появление пены. К сожалению, такой продукт придется выбросить — хорошего мыла из него не выйдет.
Если все сделано верно, кубики растаяли без образования пены, добавляем в основу разведенный краситель…
…1 ч.л. базового масла (вместо жожоба это может быть другое масло, к примеру оливковое).
Тщательно размешав, добавляем по 1 ч.л. овсяных хлопьев и сухого молока.
Наконец, 3 капли масла «Розовый лимон». С маслами стоит быть аккуратнее, если мыло предназначено детям или беременным. Решившись на эксперименты с ароматами, узнайте заранее о свойствах масел.
На дно формы кладем овсяные хлопья, поливаем сверху растопленной основой, утрамбовываем и выливаем оставшееся мыло. Формы для мыла могут быть любые — от детских песочных до формочек для льда.
С пузырьками на поверхности мыла поможет справиться водка или спирт — нужно лишь пару раз пшикнуть из пульверизатора. Оставляем мыло застывать при комнатной температуре.
Через 20–40 минут оно будет выглядеть так.
Приступаем к «шоколадному кексу». Понадобятся прозрачная мыльная основа, шоколад без добавок — лучше горький, масло жожоба и апельсина, пищевые красители (их можно найти в супермаркетах в пасхальных наборах).
«Кекс» будет украшен «цукатами» — тоже из мыла. Для кекса натрем половину маленькой шоколадки…
…разведем водой красители.
Для цукатов растопленную вышеуказанным способом основу (небольшое количество) смешиваем с красителем и заливаем в формочку тонким слоем.
Пока застывают цукаты, делаем сам кекс. Снова режем и растапливаем 100 г основы и добавляем в нее тертый шоколад. Тщательно перемешиваем.
Добавляем масла — базовое (не более 1 ч.л.) и апельсиновое (не более 5 капель).
Все энергично перемешиваем и заливаем в форму для кекса. Также даем мылу застыть.
Застывшую цветную заготовку режем на «цукаты».
В готовом «кексе» ножом делаем углубление…
…и наливаем «помадку». Для «помадки» растопим немного основы, добавим к ней белый краситель, смешанный с водой.
Укладываем «цукаты» и снова поливаем помадкой. Даем застыть.
Готовый «кекс» чудесно пахнет шоколадом и апельсином. Но есть его все же не рекомендуется.
Материал подготовили Валерия Беленькая и Татьяна Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления