NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

зап.

744мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Недвижимость «Найдите 10 отличий»: как изменился «Евроберег» за десять лет

«Найдите 10 отличий»: как изменился «Евроберег» за десять лет

Спойлер — очень сильно, и это нормально

Сюда приезжают гулять по набережной и любоваться архитектурой, сделать модную фотосессию

Новосибирцы уже читали про то, как появился и развивался один из самых крупных новых районов города — «Евроберег». Сегодня предстоит разобраться, как он изменился за 10 лет и что же отличает современный микрорайон от того, что строили в 2012-м.

Дом vs* Квартал


В начале строительства «Евроберега» типология домов была, мягко говоря, не самой разнообразной: двухподъездные девятиэтажные дома, башни в 17 этажей и г-образные 10-этажки с тремя-четырьмя подъездами. Всё это были отдельно стоящие жилые здания, которые за счет расположения образовывали как бы квартал. В целом такой тип застройки всегда считался микрорайонным. Новацией Брусники были закрытые для автомобилей дворы (в микрорайонах дворы открытые, с гостевыми парковками внутри).

Дома второй очереди «Евроберега»

В 2016-м ситуация изменилась. Началась застройка береговой линии и архитекторы заменили квазикварталы настоящими. Теперь дом сам стал естественной границей между двором и улицей. И необходимость в заборах пропала. Периметр был закрыт стенами, а вход внутрь организован через арки.

Плюс такого решения — в четком разделении частного и общественного пространств, с разной логикой функционирования, доступа и коммуникации.

Современные кварталы
Приватный двор спрятан в контуре дома
1 из 2
Современные кварталы

Плоские фасады vs Игра лета и тени


Дома первой линии «Евроберега» отличают довольно скромные фасады: штукатурные или кирпичные, с окнами в пол или обычным остеклением и холодными лоджиями. Все поверхности — плоские, а дома напоминают знаменитый конструктор. Красиво, аккуратно, но без изысков.

Фасады «Евроберега» 10 лет назад

Понимание красоты постепенно эволюционировало. И, например, прибрежная линия домов микрорайона выглядит по-другому. Здесь на фасадах появляются выемки и выступы в виде ленточных и классических французских балконов, открытых лоджий и террас, уступы у окон и небольшие «выгрызы» между секциями, смещения и сдвиги в последних этажах. Дома в этой части микрорайона стали внешне более объемными, фактурными и интересными. Даже, казалось бы, одинаковые здания выглядят не скучно.

Фасады сейчас

Закрытые дворы — зеленый сад — биоразнообразие и экомышление


Ландшафт «Евроберега» за десять лет пережил, пожалуй, больше всего трансформаций. Несложно заметить отличия первых дворов микрорайона от современных. Раньше двор мыслился как закрытое пространство без доступа автомобилей. Есть зонирование: тут играют дети, тут отдыхают взрослые, а здесь тренируются спортсмены. Еще есть где погулять с собакой и отдохнуть в тенечке. Возле подъездов — зеленые буферы, которые также используются в разделении зон. Покрытие в основном асфальтовое или прорезиненное (там, где играют дети).

Дворы первых очередей

Постепенно объем асфальта сокращался, на его место приходили зеленые покрытия. В итоге в новом стандарте Брусники указано, что 70% двора должно быть покрыто растениями. Они подбираются по календарю цветения, чтобы пространство выглядело красиво в любое время года.

Еще один обязательный пункт стандарта — разнообразие. В каждом современном дворе «Евроберега» высажено более 40 видов растений. Ландшафт стал более природным: это не отдельно стоящие клумбы, зелёные изгороди и деревья-крупномеры, а парк, в котором «спрятаны» детские площадки, тренажеры и места отдыха. Озеленение имеет несколько уровней и плавно нарастает по высоте: газон, цветы и злаковые травы, зеленые и цветущие кустарники, взрослые деревья.

Следующим этапом развития стали водные элементы — фонтаны и небольшие заводи, которые добавляют натуральности ландшафту.

Сейчас ключевой фокус архитекторов «Евроберега» — биоразнообразие и экологичность. Они стараются использовать в благоустройстве только натуральные материалы. Самый простой пример — песок или мелкая галька на детских площадках, пришедшие на смену резиновому покрытию, имеющему нулевую игровую ценность и не способствующему развитию мелкой моторики. Одновременно с этим ландшафтники Брусники пытаются привлечь в районы птиц, насекомых, мелких животных.

Дворы новых домов
Дворы новых домов
1 из 2
Дворы новых домов

Предписанные сценарии vs Творчество


Раньше детские площадки славились цветностью и искусственными покрытиями. Но после того, как Брусника провела исследование, всё изменилось. По его результатам было выявлено 8 ключевых детских потребностей: движение, игра, эксперимент, общение, сотрудничество, отдых, контакт с природой и риск. Именно эти активности начали закладывать в игровые зоны во дворах и общественных пространствах «Евроберега».

Лазалка на первой детской площадке «Евроберега»

Оборудование перестало иметь конкретную функцию: ребёнок сам может придумывать сценарии игры и каждый день организовывать её по-разному. В Бруснике поняли, что детей нужно вдохновлять на придумывание, а не заставлять действовать по правилам.

Площадка «Осетр» в игровой зоне между домами
Детская площадка на набережной
1 из 2
Площадка «Осетр» в игровой зоне между домами

Во дворах новых очередей «Евроберега» в основном организованы зоны для тихой игры — качели, песочница, лазалка. Места шумных активностей вынесены в общественные пространства между домами и на набережную.

Холодные лоджии vs Террасы


В первых домах «Евроберега» выбор летних помещений был небольшим — холодные остекленные лоджии, которые летом сильно нагревались, а зимой превращались в места хранения (кладовых ведь тоже не было). На первых этажах нескольких домов есть открытые террасы. Тогда они были в диковинку.

Холодные лоджии
Терраса на первом этаже дома (первая в истории проекта)

Теперь разнообразие летних помещений сильно увеличилось: в домах есть французские балконы, чтобы проверить погоду и выпить кофе; открытые лоджии, где можно отдохнуть или посидеть с книжкой; большие террасы на первых этажах и крыше. Они служат продолжением квартиры: здесь можно организовать столовую, лаунж-зону, спортивный уголок или разбить сад, а зимой установить новогоднюю ель и сделать горку для детей.

Терраса на первом этаже с выходом из квартиры

Холл vs Гостиная


Прежде подъезды на «Евробереге» выполняли функцию теплого и безопасного холла: светопрозрачные двери, домофон в тамбуре, навигация, большой лифт и антивандальные отделочные материалы. Вход плоский, без ступеней. Предусмотрены колясочные и велосипедные комнаты.

Эти принципы остались неизменными, но к ним добавилась мягкая мебель на первых этажах, шторы, картины и растения. По сути, подъезд превратился в гостиную и стал продолжением квартиры. Здесь можно встретиться с курьером или провести видеоконференцию, поболтать с соседом или пригласить друзей на настольные игры, например, если в квартире ремонт или куплена еще не вся мебель.

Подъезды в первых домах
Подъезды сейчас
1 из 2
Подъезды в первых домах

Паркинг vs Ночной клуб для машин


Паркинги тоже преобразились. Первая подземная стоянка в микрорайоне появилась в «Евробереге» в 2016-м. Тогда это было сложное инженерное сооружение с автоматическими воротами, системой вентиляции, дымоудаления и пожарными датчиками. Внутри — навигация и разметка машиномест, плавный въезд и широкие проезды.

Первые паркинги в микрорайоне

Сейчас паркинги стали ещё сложнее и красивее. Их ворота сделали светопрозрачными: так в помещение попадает больше света и оно перестаёт быть мрачным. Инженерку тоже нарастили: в современных паркингах есть зарядки для электрокаров и пылесос для самостоятельной уборки. Здесь располагают растения и декоративные элементы — светопрозрачные блоки или световые панно. Также предусмотрены места с кладовыми для хранения инвентаря и шин. Увидеть всё это можно будет в новых домах, сдающихся в 2024 году.

Фитопанно в паркинге
Светопрозрачные ворота на въезде
1 из 2
Фитопанно в паркинге

Магазины и аптеки vs Фитнес-клуб

Первая кофейня

В первых домах «Евроберега» было всего несколько магазинов, пара аптек и одна кофейня. Часть помещений пустовали или заполнялись временными бизнесами. С развитием микрорайона и увеличением количества домов, а значит и жителей, он стал более привлекательным местом для частных инвестиций и сетей. Здесь появились рестораны, кофейни, кафе, салоны красоты и барбершопы, маникюрные студии, частные клиники, детские сады и развивайки. Есть даже собственный фитнес-центр: застройщик не продавал помещение почти полтора года, чтобы найти оператора именно на спортивную функцию. Таков был запрос жителей.

Фитнес-клуб

Выход к воде vs Набережная


Когда строилась первая линия микрорайона, о набережной не было и речи. Доступ воде у жителей, конечно, был. Только надо было пробраться через массу препятствий. Но даже в таких условиях на берегу гуляли, устраивали пикники и загорали в жаркие дни. Запрос на набережную был очевиден.

Берег реки до благоустройства набережной

Прошло десять лет. Брусника завершила первый этап благоустройства набережной, которая в перспективе вырастет примерно до километра. Она задумана как природный парк: здесь сделано плотное разноуровневое озеленение из взрослых деревьев, кустарников, злаковых трав и многолетников (всего более 50 видов растений). Нижний уровень набережной сделан из лиственницы и периодически затапливается. Так и предполагалось.

Большая часть парка отведена под тихий отдых — газоны для пикников, йоги и пляжного волейбола, зелёные аллеи для прогулок, лавочки и деревянные настилы, чтобы посидеть, почитать книгу или полюбоваться видами на реку. Зоны активности вынесены на общественные площади с пирсами и видовыми площадками.

Набережная сейчас
Набережная сейчас
1 из 2
Набережная сейчас

* vs — сокращение от латинского слова versus, означающее «против». В данном случае используется для противопоставления понятий.

Микрорайон Европейский Берег: застройщик ООО «Брусника», ООО «Европейский Берег.Большевичка.Новосибирск», проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

ООО «Брусника»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления