NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, дождь

ощущается как +19

3 м/c,

южн.

743мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Недвижимость Жилье для эгоиста

Жилье для эгоиста

Эксперты рассказали, как квартиры воспитывают асоциальных людей, — НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ выяснила, сколько комнат нужно для счастья

Характер человека определяется тем, что его окружает — и в первую очередь это место, в котором он живет. Коммуналки часто вспоминают выражением «в тесноте, да не в обиде», ностальгируют и по уютным дворам хрущевок. Сейчас массово заселяются студии, но как о них будут вспоминать потом, пока непонятно. Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ узнала, как особенности проживания в разных квартирах влияют на характер и психику их обитателей и к чему приведет засилье микроквартир.

И в коммуналке счастье

Коммуналки появились в России после революции, когда победивший рабочий класс начал активно осваивать отобранное у капиталистов жилье. Но хватало его не всем, объясняет архитектор Игорь Поповский, — так появились коммунальные квартиры, где комнаты иногда разделяли перегородками, чтобы никто не остался обиженным. Жизнь в коммуналке, где почти нет личного пространства, а жизненно важные кухню, ванную, туалет и телефон приходится делить с большим количеством чужих, в сущности, людей, — это жизнь в конфликте и постоянном стрессе.

С другой стороны, размышляет архитектор Поповский, это была одновременно и мощнейшая коммуникация, которая в итоге позволяла решать все конфликты.

и если они смогли выжить в этих условиях — смогут выжить везде», — отмечает директор Центрального Агентства Недвижимости Олег Харченко.

По мнению врача-психотерапевта, директора Регионального экспертного бюро Станислава Граховского, помимо прочего, люди, выросшие в коммуналках, чаще чувствуют себя счастливыми. «Если человек прошел через какие-то трудности, то, попадая в комфортные ситуации, он их лучше оценивает, чаще ощущает состояние счастья, чем те, кто изначально вел какое-то мажорное существование, — у них все вызывает негативную реакцию, а комфорт и счастье для них норма», — говорит он.

Временное надолго

Формат жилья, который у нас называют хрущевками, — не исключительно российская реальность. Подобное жилье после Второй мировой массово строили и на Западе, это был прорыв, объясняет Игорь Поповский. «Хрущевки создали серьезную обеспеченность жильем, это действительно изменило жизнь многих людей», — признает он.

В то же время это был некий социальный эксперимент, который изначально не должен был продлиться долго: предполагалось, что хрущевки лишь временно обеспечат определенный уровень жизни, который со временем изменится в лучшую сторону. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и то, что строилось как жилье переходного периода в стремительно развивающейся стране, задержалось больше чем на полвека. Формально хрущевки, несомненно, были индивидуальными квартирами. По факту же в них, как и в коммуналках, практически отсутствовало личное пространство, комнаты были проходными, кухни не предполагали обедов всей семьей, а в санузлах невозможно было уединиться надолго.

Есть у хрущевок и положительная сторона: они создавали микросоциум почти такой же тесный, как в коммуналках, но лишенный большей части конфликтов.

«Когда пешком проходили все этажи, все знали, кто в какой квартире живет, и была возможность общения, — отмечает Станислав Граховский. — И люди были готовы к общению, у них были общие интересы, [они] создавали какой-то подъездный микроклимат».

Те, кто живет в хрущевках десятилетиями, этот микросоциум продолжают поддерживать — в Новосибирске немало дворов, где под наблюдением пары старушек на лавочке у подъезда может гулять вся местная малышня. Но поколения сменяются, и новые жильцы в этом общении уже не заинтересованы — это другая ниша, с другим опытом, знаниями и стереотипами.

Замкнулись в пространстве

Последнее десятилетие на рынке царят студии — самое доступное жилье. При этом дома, в большинстве состоящие из студий, самые недружные, считают эксперты. По словам исполнительного директора компании Rolband&Partners Александра Астахова, в таких домах практически не образуются какие-то сообщества — даже с учетом соцсетей, где почти у каждой новостройки есть закрытая группа. «"Муравейники", где застройщики рекорды ставят, естественным путем уменьшают возможность просто знать своих соседей, не то что общаться», — убежден Олег Харченко. По мнению Станислава Граховского, студии — самое неблагоприятное для психики жилье. «Одно дело, когда комната большая, с громадными потолками, хорошо дышится, а здесь условия, в которых он находится, подсознательно воспринимаются как клетка или тюрьма», — объясняет эксперт.

Негативно влияет и человеческий фон, когда мы не осознаем, но постоянно ощущаем множество людей за каждой стеной, даже если они не раздражают.

Представить себе студию постоянным местом жительства и семейной ценностью, которая передается по наследству, эксперты не могут. «Студии не предполагают к какому-то быту, не говоря уж о заведении семьи. Они предполагают, что люди живут где-то на улице, едят в кафе, а здесь спят — в крайнем случае кофе пьют. Я думаю, такие жилища домом вряд ли кому-то станут», — сомневается директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков. В то же время студии, как когда-то комнаты в коммуналках, стали для многих отличным стартом, первым отдельным жильем, что само по себе неоценимый плюс. И по большому счету даже стремление к обособленности не является чем-то плохим, говорят психологи: это лишь веяние времени, и говорить о деградации общества как минимум преждевременно. «Когда человек доволен своим жильем, то это на самом деле временное состояние, потому что, как правило, люди готовы дальше двигаться», — подчеркивает Олег Харченко.

Комфорт в «квадратах»

Комментируя каждый из описанных типов жилья, эксперты отмечают, что все они — вынужденные варианты. Люди вынуждены были тесниться в коммуналках, а затем в хрущевках, не имея никаких альтернатив, а сейчас вынуждены покупать студии, поскольку на большее не хватает доходов.

Говоря же о некоем идеале, собеседники НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ сходятся на одном: у каждого члена семьи должно быть личное пространство. Александр Астахов свел его к простой формуле N+1, где N — число людей в семье, каждый из который может в любой момент уединиться и просто отдохнуть. «Понятно, что от N+1 нам далеко, но нужно, чтобы количество комнат хотя бы равнялось количеству членов семьи и была какая-то общая комната, где вечером или в выходные можно было бы проводить совместный досуг», — считает он.



Лиза Пичугина
Фото depositphotos.com (1), Анны Золотовой (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления