NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

742мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Политика Минюст признал иноагентом вдову сибирского олигарха Катерину Босов*

Минюст признал иноагентом вдову сибирского олигарха Катерину Босов*

Это случилось после того, как она заявила об убийстве мужа в интервью

Дмитрий и Катерина Босовы

Минюст России признал иноагентом вдову миллиардера и бывшего председателя совета директоров Группы «Сибантрацит» Дмитрия Босова — Катерину Босов. Девушку внесли в список физлиц-иноагентов.

Сообщение об этом появилось на сайте Минюста вчера, 21 октября. По мнению министерства, Катерина Босов получала деньги с Украины и вела политическую деятельность.

Кроме нее вчера в реестр физлиц-иноагентов внесли политика Илью Пономарева, режиссера Александра Роднянского и журналиста Александра Плющева.

Илья Пономарев был депутатом Госдумы и представлял Новосибирскую область в 2007–2016 годах. Он избирался в Госдуму РФ дважды — в 2007 и 2011 годах. В 2014 году, уже будучи депутатом, он выдвигался на пост мэра Новосибирска. Перед выборами Пономарев снял свою кандидатуру в пользу другого депутата Госдумы Анатолия Локтя, который в итоге одержал победу и работает в должности до сих пор.

В июне 2014 года Пономарев уехал из России в США и позже был заочно арестован в рамках расследования дела о растрате средств фонда «Сколково». В июне 2016 года Центризбирком РФ передал мандат Ильи Пономарева новосибирцу Данилу Иванову, но Пономарев оспорил это решение в суде. На новые выборы он не пошел.

Список СМИ-иноагентов пополнил российский политический журналист и писатель Михаил Зыгарь.

Катерина Босов до 2020 года была коммерческим директором «Сибантрацита». Ее муж и основатель корпорации Дмитрий Босов скончался 6 мая 2020 года. По версии следствия, он совершил суицид.

После этого между матерью Босова, его детьми от первых браков и Катериной Босов началась борьба за наследство бизнесмена. В итоге Катерина лишилась доли в компании погибшего мужа.

В июле 100% акций группы «Сибирский антрацит» приобрела компания «А-Проперти Развитие», которая принадлежит миллиардеру Альберту Авдоляну. В октябре компанию переименовали в «Разрез Колыванский».

В августе 2022 года Катерина Босов дала интервью французскому изданию Facta, в котором заявила, что к смерти мужа в мае 2020 года могут быть причастны высокопоставленные чиновники и спецслужбы. По словам вдовы бизнесмена, он отказался продать свои активы за миллиард долларов при их фактической стоимости в пять.

О том, что Дмитрия могли убить, говорил и его отец Борис Босов.

В 2020 году Дмитрий Босов занял 86-ю строчку рейтинга Forbes — его состояние оценили в $1,1 млрд. Босов был основателем, контролирующим акционером и председатель совета директоров Группы «Аллтек». Основными активами Дмитрия Босова были группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь». С 2008 года являлся руководителем попечительского совета ХК «Сибирь».

Памятная доска в честь Дмитрия Босова в ЛДС «Сибирь»

На деньги «Сибантрацита», например, сделали капремонт в ЛДС «Сибирь». Там повесили памятную доску Дмитрию Босову. На церемонии открытия мемориала были сенатор Владимир Городецкий, члены правительства Новосибирской области и депутаты регионального Законодательного собрания.

— Памятная доска станет напоминанием о вкладе, который Дмитрий Босов внес в развитие сибирского хоккея, — сообщила тогда пресс-служба правительства региона.

По словам Андрея Травникова, основатель «Сибантрацита» был поклонником хоккейного клуба «Сибирь», занимался развитием молодежного спорта, а также смог реализовать в Новосибирской области множество проектов — инвестиционных, научных, образовательных.

*внесена Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления