23 июня среда
СЕЙЧАС +10°С

ФБК нашел у первого зама Городецкого три лишних машины

Поделиться

Вице-губернатор Юрий Петухов дважды попал под критику ФБК, но оба раза в правительстве привели свои аргументы в пользу того, что декларация заполнена корректно

Вице-губернатор Юрий Петухов дважды попал под критику ФБК, но оба раза в правительстве привели свои аргументы в пользу того, что декларация заполнена корректно

Поделиться

Юрист Фонда борьбы с коррупцией* Вячеслав Гимади обвинил первого вице-губернатора НСО Юрия Петухова в том, что тот не задекларировал 3 автомобиля в своей декларации о доходах и имуществе за 2015 год.

Новые претензии от юриста ФБК прозвучали после информации о том, что вице-губернатор также не задекларировал квартиру — сам Юрий Петухов эти обвинения опроверг. Чиновник объяснил отсутствие в декларации арендной квартиры площадью 140 кв. м тем, что срок ее аренды к 31 декабря 2015 года уже истек.

«Договор [об аренде квартиры на обкомовских дачах] в 2014 году был заключен и помещение было предоставлено до 31 декабря 2016 года. Там не было [указано каких-либо] перерывов о владении квартирой, и это вообще нелогично, что человек арендует квартиру на несколько лет, но каждый раз перед учетной датой за 2 дня он прерывает [аренду] каким-то образом», — прокомментировал слова Юрия Петухова юрист ФБК Вячеслав Гимади, ссылаясь на имеющийся у него в распоряжении список проживающих на обкомовских дачах, датированный июнем 2016 года.

Помимо этого, Гимади указал, что в документы с перечнем жильцов обкомовских дач внесены сразу 4 автомобиля Юрия Петухова — «Тойота Камри» О 010 ОО 54, «Хёндэ» О 219 ОМ 54, «Хёндэ» В 195 ВВ 54 и «Тойота» О 003 ОО 54, из которых в декларации за 2015 год указан только один «Хёндэ». Юрист ФБК заметил, что теоретически автомобили могли быть приобретены после подачи декларации Петуховым в 2015 году, но назвал такой вариант маловероятным.

«В эту таблицу информация, скорее всего, вносилась с 2014 года. Так что есть основания полагать, что он с 2014 года владеет этими машинами. Когда договор аренды, видимо, был, тогда же и машины эти вносились», — пояснил Вячеслав Гимади.

Юрий Петухов на момент написания новости был недоступен для комментария. Начальник департамента информационной политики правительства НСО Сергей Нешумов пояснил, что служебная квартира вице-губернатора сдается ему по договору, который заключается не больше чем на год. При этом если последние дни года выпадают на выходные, то договор может закончиться ранее — и по этой причине не попасть в декларацию о доходах. По автомобилям Петухова, как объяснил Нешумов, у юриста ФБК тоже вышла путаница.

«Первая машина с № О 010 ОО 54 никакого отношения к Петухову никогда не имела. Но у него в избиркоме была служебная "Тойота Камри" [с госномером] О 010 ОО 154. Потом, когда он стал замгубернатора, у него [служебная] машина стала "Тойота Камри" [с госномером] О 003 ОО 154. А какой-то "Крузер" или "Прадик" с номером О 003 ОО 54 никакого отношения к Петухову не имеет. Третья машина с номером 195 — машина его (Юрия Петухова. — И.К.) жены, она (машина. — И.К.) задекларирована. Четвертая же машина с номером 219, которая была показана на фото, машина его (Юрия Петухова. — И.К.) тещи. Она ездила к нему в гости и поэтому попала в какие-то списки охраны там… Никакого нарушения в декларировании автотранспорта, как и с договорами на аренду служебной квартиры, у Петухова нет», — подчеркнул Сергей Нешумов.

* В 2019 году признан иноагентом

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...