Мой дом Фоторепортаж Домик в «Сибирской Флоренции»: как живут в доме на Расточке, где с потолка сыпятся опарыши

Домик в «Сибирской Флоренции»: как живут в доме на Расточке, где с потолка сыпятся опарыши

Здание на улице Мира, 5 построили в 1944 году, но его не признают аварийным

Архитектуру Расточки сравнивают с флорентийской, но при взгляде на этот дом такие ассоциации не возникают | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUАрхитектуру Расточки сравнивают с флорентийской, но при взгляде на этот дом такие ассоциации не возникают | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Архитектуру Расточки сравнивают с флорентийской, но при взгляде на этот дом такие ассоциации не возникают
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

Микрорайон Расточка в Новосибирске часто сравнивают с Флоренцией. Его застраивали в 1940–1950-е годы. Невысокие дома с перекрытыми террасами, карнизами и силуэтной пластикой напоминают, по словам архитектора Сергея Баландина, флорентийский Ренессанс. Богатая история и оригинальная для Новосибирска застройка не спасают Расточку от медленной гибели — часть домов уже признали аварийными. При этом одно из первых построенных зданий — на улице Мира, 5 — до сих пор, по мнению властей, пригодно для жилья. НГС поговорил с его жильцами, которые вынуждены регулярно ремонтировать квартиры и бороться с плесенью. Посмотрите, в каких условиях им приходится жить.

«Сибирская Флоренция»

Зданию, построенному за две недели, уже почти 80 лет | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЗданию, построенному за две недели, уже почти 80 лет | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Зданию, построенному за две недели, уже почти 80 лет
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

В 1939 году в Новосибирске начали строить завод «Тяжстанкогидропресс», который занимался изготовлением расточных станков. Рядом с предприятием, которое запустили в 1943 году, вырос жилой массив. Окончательно район сформировался в начале 1950-х годов. Архитектор Расточки — В. Майков, чье полное имя не сохранилось в истории. Большую часть зданий построили пленные немцы после войны.

Со стороны двора фасад, судя по его состоянию, давно не ремонтировали | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСо стороны двора фасад, судя по его состоянию, давно не ремонтировали | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Со стороны двора фасад, судя по его состоянию, давно не ремонтировали
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

Как рассказал краевед Константин Голодяев, здание на улице Мира, 5 — первый дом первого жилого квартала двухэтажных домов. По его информации, его и дома № 7 и № 11 построили в декабре 1945 года. Дом сложил из шлакоблоков Герой Социалистического труда каменщик П. Максименко со своей бригадой. Строители установили мировой рекорд по кладке кирпича: за 8 часов было уложено 121 300 блоков, на один ряд потребовалось 16 минут. На то, чтобы возвести три дома, ушло две недели. Отметим, что сейчас в здании на Мира, 5 есть три этажа, так что верхний, вероятно, был надстроен позже.

Отметим, что, по данным сайта «Реформа ЖКХ», дом построили в 1944 году. Подробнее о Расточке можно узнать из репортажа обозревателя НГС Ильи Калинина.

Заходят в подъезд и говорят: «Упаси

Бог»

Ремонт дома, по данным с паспорта объекта, продлится с 1 апреля по 29 августа | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUРемонт дома, по данным с паспорта объекта, продлится с 1 апреля по 29 августа | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Ремонт дома, по данным с паспорта объекта, продлится с 1 апреля по 29 августа
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

Дом на Мира, 5 находится рядом с площадью Сибиряков-Гвардейцев. Если верить «Яндекс.Картам», то доехать отсюда на машине или трамвае до площади Карла Маркса можно за 11 минут. Рядом есть трамвайная остановка, школа № 47 и детский сад № 80. Жители некоторых крупных жилых комплексов могли бы позавидовать такому соседству.

О состоянии самого дома такого сказать нельзя. Корреспонденты НГС приехали на место через несколько дней после того, как начали ремонтировать фасад здания. С внешней стороны, которая выходит на улицу Мира и трамвайную линию, установили строительные леса. У стен во дворе их нет. На двери подъезда приклеен листок с информацией о работах. В нем говорится, что в здании собираются отремонтировать фасад, канализацию и систему водоотведения, а также трубы горячего и холодного водоснабжения.

Местная жительница Ольга рассказала, что у здания нет фундамента, оно стоит на кирпичах | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUМестная жительница Ольга рассказала, что у здания нет фундамента, оно стоит на кирпичах | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Местная жительница Ольга рассказала, что у здания нет фундамента, оно стоит на кирпичах
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

Внутри подъезд выглядит удручающе. Шпаклевка на стенах облупилась, и кажется, что даже косметический ремонт был здесь давно. Видны замазанные трещины, от лестниц отвалились куски бетона в углах.

С корреспондентами поговорила одна из местных жительниц — Ольга, которая живет на Мира, 5 с семьей 13 лет. По ее словам, в квартире несколько раз в год приходится что-то ремонтировать, потому что дом оседает, а крыша, которую недавно ремонтировали, протекает. Из-за этого в детской комнате постоянно появляется плесень, избавиться от которой не получается.

— Топило нас по весне в прошлом году, осенью. Прорывались трубы, они в таком состоянии, что всё прогнило. Стены трескаются. Крышу делали где-то год назад. Мы сделали ремонт в прошлом году в детской, на следующий день нас затопило. У нас трещины пошли по стенам, у потолка, мы их постоянно шпаклюем и закрашиваем. Всё сыплется, трескается. В позапрошлом году сыпались прям опарыши. На крыше дохли голуби, а у нас с потолка сыпались опарыши, — рассказала женщина.

Подъезду не помешал бы косметический ремонт | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПодъезду не помешал бы косметический ремонт | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Подъезду не помешал бы косметический ремонт
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

В квартире поставили пластиковые окна, но из-за того, что дом проседает, открыть получается только одно, которое на кухне. Похожая ситуация с дверью в детскую комнату: через два месяца после установки она начала тереться об пол, поэтому ее пришлось поднимать выше.

Эту комнату на третьем этаже в прошлом году затопило на следующий день после того, как хозяева закончили ремонт | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЭту комнату на третьем этаже в прошлом году затопило на следующий день после того, как хозяева закончили ремонт | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Эту комнату на третьем этаже в прошлом году затопило на следующий день после того, как хозяева закончили ремонт
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

По словам Ольги, за коммунальные услуги семья каждый месяц платит около 12–13 тысяч рублей. Площадь квартиры составляет 52 квадратных метра. Ее несколько раз пыталась продать, но покупатели не нашлись:

— Никто не соглашается, потому что люди заходят в подъезд и говорят: «Упаси Бог». Пока нам некуда деваться. Квартиру не покупают. Крысы постоянно около дома. Выходишь, а она у подъезда идет, как к себе домой. У соседей с первого этажа в квартире муж пошел в туалет, только вышел, а унитаз провалился в подвал. Дверь не успел закрыть. Они мучились, как всё это заколачивать.

Женщина говорит, что жильцы последние шесть лет обращаются в мэрию и местную администрацию, чтобы дом признали аварийным, как многие другие на Расточке. Но пока этого не произошло.

Со стен постоянно что-то отваливается, образуются щели | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСо стен постоянно что-то отваливается, образуются щели | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Со стен постоянно что-то отваливается, образуются щели
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

— Когда трамваи проезжают, мы иногда боимся, потому что трясет весь дом. Такое ощущение, что ты в самом трамвае находишься. Когда ночью фуры едут, вздрагиваем, потому что дом трясется, — добавила Ольга.

НГС направил запрос в мэрию Новосибирска, чтобы узнать процент износа дома и причины, по которым его не признают аварийным. Также мы обратились в прокуратуру региона с вопросом о том, обращались ли туда жильцы и будет ли проведен надзор за соблюдением их прав.

Как рассказала НГС жительница дома Ольга, местные были против ремонта, потому что считают, что в нем нет смысла | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUКак рассказала НГС жительница дома Ольга, местные были против ремонта, потому что считают, что в нем нет смысла | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Как рассказала НГС жительница дома Ольга, местные были против ремонта, потому что считают, что в нем нет смысла
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

НГС обратился к судебному эксперту в сфере ЖКХ Оксане Царапкиной. Она объяснила, при каких условиях дом может быть признан аварийным.

— Аварийным дом признается, если процент износа дома составляет более 70%, также если при проведении текущего либо капитального ремонта невозможно предотвратить разрушение жилых помещений, — пояснила эксперт.

Управляющая организация или собственники дома могут обратиться в муниципалитет или региональную жилищную инспекцию с просьбой обследовать дом и признать его аварийным. К заявлению можно приложить описание дефектов, фотографии, экспертное заключение. Его рассматривают в течение 30 дней. На место должна приехать комиссия. В нее могут быть включены сотрудники Ростехнадзора, Роспотребнадзора, пожарной службы, бюро технической инвентаризации. Муниципалитет решает, кто войдет в комиссию. Она решает, признать дом аварийным или отказать в заявлении.

Сейчас неизвестно, насколько изношен дом | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUСейчас неизвестно, насколько изношен дом | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU
Сейчас неизвестно, насколько изношен дом
Источник:
Александр Ощепков / NGS.RU

Если жители считают, что их дом — аварийный, то они могут пригласить независимую организацию, которая проведет экспертизу. Если в ней будет указано, что износ дома больше 70%, то есть шанс, что его признают аварийным. После этого владельцы квартир могут обратиться в прокуратуру, приложить заключение и в заявлении попросить прокурора, чтобы он обратился в интересах жильцов в суд.

— Собственники могут самостоятельно пригласить муниципалитет, Госжилинспекцию, Роспотребнадзор в определенное время, составить акт, рассказать о своей проблеме. Если меры не будут предприняты, то подать в суд, который уже примет соответствующее решение, — добавила Оксана Царапкина.

Несколько лет назад корреспонденты НГС побывали в доме на улице Коммунистической, 3а, которому на тот момент было 106 лет. Жильцам приходилось ходить по дому в валенках, а на стене в коридоре образовалась огромная дыра. В этом году здание рядом с дорогими высотками наконец начали расселять.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
213
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления