Реклама
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Родишь — поймешь»: сколько стоят роды в Новосибирске (сравниваем частные и бюджетные роддома)

Стоимость разнится от 0 до 500 тысяч рублей

В Новосибирске всего один частный роддом, но платные услуги предлагают и в обычных больницах

Поделиться

Подготовка к родам — занятие не только волнительное, но и затратное. Выбор больницы, врача, сбор сумки в роддом... Мы решили посчитать, во сколько примерно могут обойтись роды, и сравнили варианты в бюджетном и платном медучреждениях.

Роды по ОМС

Закон разрешает выбрать для родов любой бесплатный роддом по ОМС. Узнать о роддомах больше можно на специальных форумах, в группах для будущих мам или на 2ГИСе, почитав отзывы. Кроме того, стоит выяснить, не закрывают ли медучреждение на ежегодную санитарно-профилактическую обработку в предполагаемую дату родов.

Еще один способ выбрать роддом — получить направление от врача из женской консультации. Например, женщину могут положить в определенную больницу по медицинским показаниям.

В предполагаемый день родов до роддома вы можете доехать сами или на скорой. В случае со скорой есть нюанс: бесплатная скорая отвезет вас в ближайший роддом независимо от того, какой вы выбрали. Можно вызвать платную скорую помощь, цена зависит от расстояния между местом выезда и роддомом. Судя по калькулятору на сайте клиники «Претор», отвезти роженицу с левого берега на правый будет стоить около 11 тысяч рублей.

Если вы решили рожать бесплатно, договариваться с роддомом заранее не нужно. В приемном покое достаточно показать паспорт с полисом и отдать обменную карту, после этого вас должны положить в предродовую палату. Там у вас могут быть соседки.

По полису ОМС роддом обеспечивает всё, что может понадобиться женщине или ребенку во время родов: медицинские процедуры, анестезию, оперативное вмешательство. В этом случае роды принимает дежурная бригада: если за время родов смена поменяется, придется привыкать к новым людям.

После родов женщину переводят в палату с соседями. Например, в роддоме при ГКБ № 1 четырехместные палаты с душем и туалетом, такие же условия в перинатальном центре на Лежена, 32. При этом в отделении патологии в палатах по шесть мест, а туалет и душ находятся на этаже.

Платные роды в бюджетном роддоме

Заключить контракт на платные роды с государственным роддомом обычно можно с 36-й недели беременности. В материале мы решили рассмотреть цены на платные услуги в клиническом роддоме № 6. Пользовательницы форума «Сибмама» признали его лучшим бюджетным роддомом 2022 года в Новосибирске. Кроме того, у роддома одна из самых высоких оценок в 2ГИС — 4,1.

В прайс-листе на сайте роддома указано, что ведение беременности там стоит от 52 560 рублей. Что конкретно входит в эту сумму и от чего зависит цена, на сайте не указано.

Подробную информацию можно найти на портале «Сибмама»: там указано, что индивидуальное ведение родов с выбором врача обойдется в 60 000 рублей. В эту сумму входят три дня в одноместной послеродовой палате.

За 40 000 рублей можно заключить контракт на роды с выбором акушерки — сюда же входят три дня в одноместной палате после родов.

Кроме того, можно доплатить за индивидуальную палату отдельно. Сутки пребывания в одноместной палате обойдутся в 3000 рублей, в двухместной — в 2500.


Платная клиника

Единственный частный роддом в Новосибирске — «Авиценна». Ведение родов здесь стоит от 161 290 до 370 000 рублей. В клинике есть две программы родов: «Всё включено» и «Базовая». В программе «Всё включено» можно выбрать врача, от этого будет зависеть цена. Роды с врачом первой группы обойдутся в 277 000 рублей, второй группы — в 297 800, третьей группы — в 370 300 рублей.

В программу входит госпитализация за сутки до родов или кесарева сечения, осмотр и консультация врачей, лабораторные исследования, родоразрешение, анестезия, в случае необходимости — реанимация для ребенка или матери. Кроме того, в пакет входит прививка для новорожденного от гепатита В и туберкулеза и анализы. Для мамы программа предусматривает повторную консультацию акушера-гинеколога, УЗИ, школу мам и диагностику мышц тазового дна.

В программе «Базовая» роды принимает дежурная бригада врачей. Естественные роды в этом случае будут стоить 161 290 рублей, кесарево сечение — 183 150 рублей.

Сумка в роддом

Перед тем как начать собирать сумку в роддом, следует проверить, каковы требования к вещам для рожениц. На сайтах некоторых больниц даже есть специальные списки. Например, в перинатальный центр на Адриена Лежена женщине необходимо взять с собой документы и моющиеся тапочки, халат, ночную рубашку, посуду, туалетные принадлежности, впитывающие пеленки для осмотра на кресле (шесть штук) и компрессионные чулки. При этом в списке нет вещей, которые понадобятся после родов.

Мы решили посмотреть, сколько все эти товары стоят, например, в «Ашане». Так, резиновые тапочки обойдутся в 200 рублей, самый дешевый халат — в 560 рублей, сорочка — в 200 рублей, пеленки — в 595 рублей. Компрессионных чулок в «Ашане» не оказалось, но «Озон» предлагает варианты от 533 рублей. Посуду и предметы гигиены можно взять из дома. Итого самая дешевая сумка в роддом может стоить 2088 рублей.

А на сайте «Авиценны» указано, что женщина и вовсе может не брать с собой сумку: всё необходимое предоставят в клинике.

Есть и специальные сервисы, которые предлагают наборы уже готовых сумок для родов. Такие наборы обычно продают в стильных прозрачных кейсах. Сайт «Пора в роддом» предлагает варианты от 3900 до 8500 рублей.

Готовые варианты сумок в роддом избавят от необходимости ходить по магазинам

Готовые варианты сумок в роддом избавят от необходимости ходить по магазинам

Поделиться

Что еще почитать про беременность и роды

Сибирячка родила девятого ребенка в элитном роддоме и сравнила его с государственным (роды стоили 140 тысяч).

Гуляем по роддому, где детская реанимация как в Европе — сюда даже приезжал профессор из Парижа.

«Идем рожать!»: экскурсия по роддому № 6 — как выглядят палаты за 30 тысяч и почему тут редко делают кесарево.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter