26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«Это беспрецедентно»: почему грипп появился после годового перерыва и как он будет сочетаться с «омикроном»

Эксперты предполагают, что грипп будет и дальше усиливаться

Поделиться

Врачи советуют прививаться от гриппа

Врачи советуют прививаться от гриппа

Поделиться

На этой неделе стало известно, что в Новосибирской области нашли первых заболевших гриппом — в прошлом году вирус не регистрировали. Многие эксперты ранее выражали опасения по поводу сочетания этого вируса и ковида, а теперь появился еще и новый штамм последнего — «омикрон». Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у врачей и вирусологов, почему в этом году может быть серьезная эпидемия гриппа, какие симптомы для него характерны и чего ждать от сочетания нескольких вирусов.

Что произошло

6 декабря глава Минздрава Новосибирской области рассказал, что в регионе заболели гриппом 23 человека.

— Сейчас пошли первые случаи гриппа — это беспрецедентно: прошлый год мы прожили без него. Не было ни одного лабораторного случая. Не исключено, что ковид, как любая живая субстанция, мог подавить грипп. Как поведет себя сейчас грипп с ковидом? Мы не встречались с этой ситуацией, — заявила Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.

Почему в прошлом году гриппа не было

Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс», считает, что уровень заболеваемости гриппом в сезоне 2020–2021 гг. был очень низким, вероятно, из-за принятых строгих профилактических мер, связанных с COVID-19, таких как социальное дистанцирование, ношение масок, закрытие школ, сокращение международных поездок:

— Кроме того, существует понятие биологической конкуренции, когда вирус, обладающий значительной биологической активностью, адаптируется, в том числе за счет вытеснения возможных конкурентов.

Эксперты советуют выдерживать как минимум месяц между двумя разными вакцинациями

Эксперты советуют выдерживать как минимум месяц между двумя разными вакцинациями

Поделиться

Главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также говорит, что грипп в прошлом году был, но в малых количествах, потому что вторая волна оказалась достаточно длительной и люди лучше соблюдали противоэпидемические меры:

— В этом году ограничения не такие строгие, плюс теплая погода — отсюда и увеличение числа заболевших гриппом. Конечно, есть еще эпидемические подъемы и спады заболеваемости, для гриппа они тоже очень характерны. Видимо, сейчас мы наблюдаем период подъема.

Вирусолог Сергей Нетёсов также уверен, что причина в том, что в прошлом году маски носили очень дисциплинированно:

— Сейчас масок практически не носят, и поэтому начались заболевания вирусами гриппа и другими ОРВИ. Так что маски — это наше всё. Но еще многое зависит от того, сколько людей привилось от гриппа: больше, чем в прошлом году, или нет.

Врач-терапевт центра семейной медицины «Здравицы» Ольга Березовская добавляет, что еще одной причиной появления гриппа стало открытие границ с большим количеством стран и, соответственно, перемещение туристов.

Терапевт Варвара Веретюк говорит, что и у коллег, и у нее на приеме уже были пациенты с характерными для гриппа симптомами и отрицательным результатом теста на коронавирус SARS-CoV2.

— В целом и отечественные, и зарубежные эксперты ожидали роста заболеваемости гриппом в этом году, и эти ожидания оправдываются. Это связано с рядом причин: во-первых, многие люди в прошлом году соблюдали самоизоляцию и ограничивали контакты, что помогало ограничить распространение не только ковида, но и других ОРВИ. Кроме того, во многих странах распространена вакцинация против гриппа, прослойка людей с антителами после прививки или перенесенного ранее гриппа достаточно большая, и совместно с ограничением контактов это мешало распространению вируса, — подытоживает Варвара Веретюк.

Сейчас в регионе идет рост обращаемости пациентов с симптомами ОРВИ — до 9 тысяч за сутки

Сейчас в регионе идет рост обращаемости пациентов с симптомами ОРВИ — до 9 тысяч за сутки

Поделиться

Что будет в этом сезоне


Варвара Веретюк отмечает, что целесообразно защитить себя от этой инфекции, поскольку всё больше людей начинает болеть гриппом:

— Тем более что вакцина против гриппа отлично переносится, изучена на протяжении многих лет. Напоминаю, что вакцинация против гриппа, по данным больших исследований, связана со снижением на 40% риска смерти и инфаркта у людей с ишемической болезнью сердца.

Дмитрий Денисов подчеркивает, что математические модели предсказывают возможный рост числа случаев заболевания гриппом в сезоне 2021–2022. По его словам, аналитики связывают этот рост в том числе со снижением иммунной защиты против гриппа, обусловленной низкой активностью гриппа в прошлом сезоне.

— Если же сезон низкой заболеваемости гриппом продолжится, иммунитет будет еще ниже, а значит, вероятность повышенной восприимчивости к вирусу гриппа будет расти, а это неизбежно приведет к росту заболеваемости в дальнейшем. Вирус гриппа с нами очень давно и в ближайшее время никуда не денется, как отмечают эксперты, — добавляет Дмитрий Денисов.

Для выявления гриппа и ковида нужно сдавать разные ПЦР-тесты

Для выявления гриппа и ковида нужно сдавать разные ПЦР-тесты

Поделиться

Как диагностировать грипп и какие у него симптомы


Варвара Веретюк рассказывает, что клиническая картина и у гриппа, и у ковида может быть схожа: повышение температуры тела выше 38 градусов, выраженная головная боль, ломота в теле, выраженная слабость и утомляемость, сухой кашель.

— Для гриппа нехарактерна утрата обоняния и диарея, которые могут встречаться при ковиде. Но важно помнить, что при всех инфекциях есть как «классическое», то есть типичное течение, так и стертые формы или бессимптомное носительство. Для диагностики используется не только тест на коронавирус SARS-CoV2, но и анализ в лаборатории на РНК вирусов гриппа А+В методом ПЦР. В ряде регионов доступен в аптеках экспресс-тест на грипп типов А+В, но, к сожалению, его нет в Новосибирске, — уточняет терапевт.

Андрей Поздняков выделяет характерные симптомы гриппа — это высокая температура, мышечные и суставные боли:

— Часто грипп начинается резко, и пациент может с точностью до часа назвать время, когда он заболел. Насморка при гриппе практически нет, но присутствует кашель. Он появляется, как правило, на второй-третий день, потом становится мучительным, надсадным. Для гриппа характерное место поражения дыхательных путей — это трахея, соответственно, кашель сильный и изматывающий. Дальнейшее течение заболевания зависит от того, как сработает иммунная система.

Грипп тоже может тяжело поражать дыхательные пути

Грипп тоже может тяжело поражать дыхательные пути

Поделиться

Насколько опасно сочетание гриппа и «омикрона»


Дмитрий Денисов убежден, что вероятность инфицирования двумя вирусами одновременно довольна высока, учитывая неблагоприятную эпидситуацию по COVID-19 и прогнозы относительно заболеваемости гриппом в текущем сезоне:

— Вирус SARS-CoV-2 и вирус гриппа имеют одинаковые точки приложения в организме — поражают в основном дыхательную и сердечно-сосудистую системы, почки. Также новый коронавирус повышает риск образования тромбов и влияет на нервную систему. Таким образом, при микст-инфекции риск повреждений выше, а это может привести к более тяжелому течению заболевания и развитию серьезных осложнений.

Он советует вакцинироваться против COVID-19 и гриппа, но напоминает, что введение препаратов должно быть разнесено по времени как минимум на месяц, поэтому планировать вакцинацию от этих инфекций лучше заранее.

Ольга Березовская замечает, что сегодня стало больше пациентов с подтвержденным диагнозом «ОРВИ», вот сочетание коронавирусной инфекции и гриппа, конечно, предполагает более тяжелое течение.

Варвара Веретюк напоминает, что существует два варианта «партнерства» разных возбудителей инфекций: коинфекция — это наличие одновременно нескольких возбудителей дыхательных инфекций, например коронавирус и грипп, и суперинфекция — это присоединение одного микроба уже на фоне имеющейся инфекции. К примеру, у человека был ковид, и он на фоне этого заразился другой инфекцией.

По данным некоторых исследований, говорит Варвара Веретюк, у пациентов с коинфекцией и суперинфекцией выше риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов, чем у тех, кто имеет только инфекцию, вызванную коронавирусом SARS-CoV2. По ее словам, в этой же работе указывалось, что вирусные коинфекции выявлялись в 10%, а суперинфекции — в 4% случаев.

У пациентов с коинфекцией и суперинфекцией выше риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов

У пациентов с коинфекцией и суперинфекцией выше риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов

Поделиться

Как грипп будет сочетаться с «омикроном», пока непонятно, потому что по новому штамму коронавируса пока мало информации.

— Сейчас вижу только одно: я предполагал, что он должен в России появиться, он это сделал даже раньше, чем я ожидал. У нас есть рейсы в ЮАР, они не отменены. И если ориентироваться на данные по Израилю, то заболевание вариантом «омикрон» протекает существенно мягче — существующие вакцины всё-таки заметно от него защищают. Так что вакцинируйтесь, и сия новая беда вас, вернее всего, минует, — считает Сергей Нетёсов.

Варвара Веретюк добавляет, что мы пока не знаем, станет ли вариант коронавируса «омикрон» доминирующим. Кроме того, мы не знаем, как он проявит себя у нашего населения.

— Ведь надо помнить о том, что в ЮАР людей в возрасте 65+ менее 5%. Пока те случаи, которые выявлялись в Европе, Израиле и США, протекали легко. Мы также не знаем, сохранится ли защитный эффект вакцинации против «омикрона». По данным брифинга Минздрава ЮАР, большинство госпитализированных в период 11–28 ноября составляли непривитые. Поэтому прогнозировать течение «омикрона», а уж тем более его «взаимодействие» с вирусом гриппа сложно, — резюмирует эксперт.

Еще три интересных текста про ковид

Эксперты рассказали о том, правда ли Новосибирская область достигла плато четвертой волны.

История сибирячки, которая поставила тайваньскую вакцину, но не может получить QR-код в Новосибирске.

Специалисты рассказали, что означают 50 мутаций «омикрона» и когда он появится в Новосибирске.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter