16 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Плакали все, и врач тоже»: молодая сибирячка внезапно заболела лейкозом — ее парень ждал свадьбы с любимой 9 лет

Несмотря на страшные испытания, пара не рассталась. Посмотрите на эти трогательные фото

Поделиться

Жанна заболела, когда ей было 16 лет — всё началось с болей в челюсти

Жанна заболела, когда ей было 16 лет — всё началось с болей в челюсти

Поделиться

В свои 22 года Жанна Чечёнкина уже прошла через множество испытаний. В самые сложные жизненные моменты она нашла в себе силы не опустить руки и обрела счастье. Пять лет назад Жанне диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Началась борьба с болезнью: тяжелое лечение, ремиссия, рецидив, поиск донора и трансплантация костного мозга. Всё это время рядом с Жанной находилась ее семья и любимый человек — их поддержка сильно помогала девушке бороться за жизнь. Прочтите историю Жанны — равнодушным остаться невозможно.

Сибирячка училась на втором курсе университета, когда у нее неожиданно заболела челюсть. Девушка обратилась к стоматологу, который назначил ей ультразвук. После третьей процедуры Жанна отметила головные боли, которых не было раньше, и сообщила об этом врачу — ультразвук прекратили. С жалобой на головные боли Жанна обратилась к педиатру — последовала череда анализов, но источник плохого самочувствия найти не могли. Дальше были невролог, потом снова педиатр. Что странно — анализы в норме, а лучше не становилось, напротив, к вышеупомянутым симптомам добавились новые — заныли кости и суставы, поднималась температура, на лице начали появляться небольшие красные прыщики — будто мошка укусила, но и дерматолог развел руками.

На тот момент Жанне было еще 16 лет. Обеспокоенная мать девушки пыталась получить направление на обследование в Областную больницу, но без четкого диагноза сделать это было невозможно. Семья тогда даже не подозревала, какие испытания их ждут впереди, а время шло, Жанне становилось хуже.

— Каким-то чудом мама договорилась с врачом о том, чтобы меня приняли в областную и положили на обследование.

Врач тогда сказала мне, чтобы я не боялась, там будут дети в непривычном для меня виде — я тогда не понимала о чем она, но, как оказалось, врач морально меня уже готовила. Мне же, наоборот, стало интересно, что там такое. Я приехала и увидела лысых детей с пухлыми щеками, как у хомяка, — рассказывает Жанна. В детском гематологическом отделении Жанна пролежала почти полгода.

— Мне не называли мой диагноз два дня, но я поняла, что всё серьезно, когда врачи сказали мне о том, что катетер в шею нужно поставить на полгода — я тогда расплакалась, в слезах звонила маме, которая уехала за вещами домой — она уже всё знала. Я думала, что легла просто на обследование, ненадолго. Когда врачи сказали мне страшные слова: «У тебя рак», передо мной будто опустился занавес, я ничего не помню после них. Мама рассказывала, что я кричала, плакала и не понимала, что происходит, — вспоминает Жанна.

Постепенно пришло понимание. Полтора месяца Жанна пролежала в больнице с мамой, а после находилась на лечении уже одна. Родные девушки всегда были рядом, как и ее молодой человек Дима.

Жанна и Дима вместе уже 9 лет

Жанна и Дима вместе уже 9 лет

Поделиться

— Он почти каждый день приезжал ко мне на электричке из Мошково. Насобирает мне ягоды и едет, везет малину, клубнику, вишню. Я тогда очень мало ела, много чего было нельзя. Дима приедет, мы с ним обнимемся и сидим в коридоре. Полтора месяца меня вообще не выпускали из больницы, шел первый блок лечения, мне как в первый день прицепили капельницу, так и всё — я и мылась, и спала с ней. В больницу я поступила с весом в 49 кг, а выписывалась уже с 63 кг — у меня был гормональный сбой, я потеряла волосы, от терапии росли щеки. Это очень расстраивало меня, но близкие поддерживали — мы понимали, что сейчас просто такой жизненный этап, скоро всё наладится, — делится Жанна воспоминаниями.

Лечение Жанны заняло почти два года. За это время Дима успел сходить в армию и вернуться. Жанна ждала любимого и постепенно приходила в себя — худела, занималась в спортзале, бегала. Щеки ушли, волосы начали отрастать. Девушка перешла на третий курс, на заочное отделение, прилежно училась и работала. Жизнь наконец-то начала налаживаться.

— Однажды я повредила мениск. Поехала в НИИТО, сделала снимок, который показал разрыв, рекомендовали операцию. Я решила сначала проконсультироваться у своего гематолога, как раз подходило время контрольного осмотра — думаю, заодно и про коленку спрошу, — рассказывает Жанна. — Во вторник утром я сдала анализы, а вечером мне позвонили и сказали утром опять приезжать с вещами. Я даже не смогла ничего сказать, растерялась. Надеялась, что может быть это из-за коленки, но понимала, что, скорее всего, это рецидив. Опять я, мама и Дима поехали в больницу. Врач подтвердила мои опасения про рецидив — плакали все, и врач тоже.

Родные и близкие всё время были рядом с Жанной, пока она боролась с болезнью

Родные и близкие всё время были рядом с Жанной, пока она боролась с болезнью

Поделиться

Новость обрушилась слишком внезапно и повергла всех в шок. Жанна и Дима строили планы, приобрели квартиру в ипотеку, готовились к свадьбе, но болезнь опять поставила жизнь на паузу. Снова началось лечение — снова химия, потеря волос, гормональный сбой, перепады настроения, снова у Жанны появились ненавистные щеки.

— Мне объяснили, что раз случился рецидив, значит терапия не помогла. За одним рецидивом последует второй, необходима трансплантация костного мозга, но сначала меня нужно вывести в ремиссию, а это 6 курсов химии и еще полгода жизни. Меня посещали мысли, почему опять я, почему второй раз, ведь всё только начало налаживаться, и опять, — делится Жанна.

Процедура трансплантации костного мозга проходила в Санкт-Петербурге. Собрать нужную сумму Жанне и ее семье помог благотворительный фонд «Защити жизнь».

— Жанна стала подопечной фонда «Защити жизнь» в 2019 году. Когда девушке исполнился 21 год, случился рецидив лейкоза. До этого Жанна была в ремиссии. Единственным шансом спасения стала трансплантация костного мозга. Семье Жанны понадобилась помощь фонда. Потому что финансовых расходов перед тем, как поехать в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербург, немало. Необходимо было помочь и с отправкой биоматериалов в северную столицу, и с оплатой авиабилетов, и с активацией донора, ведь он делится своими клетками бесплатно, но забор клеток, проезд до больницы и его пребывание в стационаре, страхование здоровья и жизни донора, кроме того, забор клеток может быть неоднократным, потому что некоторым пациентам требуется повторное введение клеток — всё это необходимо оплачивать пациенту. Для семьи из Новосибирской области это очень большие расходы. Можно сказать, что на протяжении всего этого времени мы вместе с Жанной и ее близкими шли к важной цели. Мы очень радуемся всем счастливыми моментам, которые происходят в жизни наших подопечных, потому что они тоже в какой-то степени становятся нам близкими, — прокомментировала случай Жанны Чечёнкиной сотрудница фонда.

Жанна мечтала о свадьбе в белом пышном платье и с большим лимузином

Жанна мечтала о свадьбе в белом пышном платье и с большим лимузином

Поделиться

Положенные сто дней после процедуры Жанна провела под наблюдением врачей. Дима не смог поехать в Санкт-Петербург вместе с невестой, но всё время был на связи с любимой, ждал ее возвращения, как и остальные родные Жанны.

— У меня никогда даже мыслей не было о том, что из-за моей болезни мы с Димой расстанемся. Он очень надежный, поддерживал меня. Вообще скажу, что очень много даже незнакомых людей оказали мне поддержку, это невероятно! Хочется сказать им спасибо, утром мы дали информацию о том, что открыт сбор, а к вечеру сумма уже была набрана. Я просто не могла опустить руки, обязана была вылечиться и вылечилась. Думаю, я уже могу сказать, что победила болезнь, — говорит Жанна.

Спустя 9 лет отношений Жанна и Дима наконец поженились, свадьба была летом, а после пара улетела отдыхать в Крым. Сейчас молодожены обустраивают быт в новой квартире и мечтают о детях.

Что еще почитать

«Как в ужастике»: история красотки, которая стала моделью, несмотря на редкую болезнь — сначала у нее просто болела спина.

«Арина, не спи!» История семьи, где дочь впала в бодрствующую кому: всё началось из-за резус-конфликта родителей.

«Вся обувь стала мала»: как живет молодая мама с болезнью Валуева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК71
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...