19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Мыльная опера

Семь правил гигиены, которые должна знать каждая женщина: чем вредны прокладки и гели с ромашкой

Поделиться

Поделиться

Совет 1: во время месячных откажитесь от ванны и секса

Теплая ванна помогает снять спазмы, которые могут сопровождать критические дни. То же самое относится и к сексу, он вообще, как известно, лучшее обезболивающее — бесплатное и эффективное. Вот только врачи с подобными народными методами категорически не соглашаются, напоминая, как это вредно. Во время принятия ванны изрядное число микробов попадает на раневую поверхность матки. Как считает Татьяна Овсянникова, заведующая репродуктивным отделением клиники «ЦНМТ в Академгородке», то, что в норме не вызывает никаких проблем (небольшой заброс воды во влагалище во время приема ванны), во время менструации может стать провокатором воспалительных процессов. То же и при занятии сексом — обмен между половыми партнерами микрофлорой настолько интенсивен, что может спровоцировать дисбиотические изменения или воспалительные процессы в репродуктивных органах женщины. А еще горячая вода и секс могут увеличить количество кровянистых выделений.

Совет 2: носите трусики-стринги в исключительных случаях

Стринги являются своеобразной дорожкой для флоры, живущей в прямой кишке. Это провоцирует воспаления, и, кроме того, нередко трусики сами по себе травмируют слизистую промежности, что также способствуют дискомфорту и воспалительным процессам. Татьяна Овсянникова рассказала, что в Ростовском медицинском университете недавно провели исследование по этому поводу.

Выяснилось, что ношение стрингов провоцирует помимо прочего развитие таких серьезных заболеваний, как лейкоплакия (патологическое разрастание тканей половых органов).

Поделиться

А значит, трусики, сшитые из нескольких сантиметров ткани, действительно лучше надевать как «парадно-выходное» белье в единичных жизненных ситуациях.

Совет 3: обходитесь без «ежедневок»

Ежедневные прокладки носить постоянно нежелательно, они рекомендуются только на время окончания месячных. Такие прокладки — отличное место для бактерий, которые в норме живут в прямой кишке и во влагалище. «У женщины в норме есть выделения, так называемые бели, которые содержат в себе бактерии и частички эпителия. Если эти выделения попадают на нижнее белье, они высыхают, и бактерии погибают. Да, это не очень эстетично, но зато безвредно. Если же они попадают на прокладку, где мало того что постоянно влажно, так еще и снижен доступ кислорода (дышащих прокладок нет!), то бактерии начинают размножаться и вновь заселяются на слизистую, только уже в большем количестве», — гинеколог медицинского центра «XXI век» Анна Каленова считает, что ношение прокладок часто формирует порочный круг. Женщина носит «ежедневки», потому что есть выделения, а выделения идут, потому что женщина носит эти прокладки.

Совет 4: используйте смазку во время секса

Нередко причина болевых ощущений во время секса — не гинекологические воспаления и даже не сексологические проблемы, а банальная нехватка женской смазки. Когда во время секса влагалище и вход во влагалище сухие, на коже быстро появляется раздражение. К тому же увеличивается вероятность заражения различными инфекциями за счет того, что формируются микротрещины. Чтобы минимизировать эти неприятные ощущения, гинекологи советуют всегда иметь при себе на случай секса лубрикант.

Поделиться

Совет 5: не злоупотребляйте интимными пенками и спреями

Пока старшее поколение считает детское мыло лучшим средством гигиены всего тела, воспитанницы эпохи телевизионной рекламы охотно пробуют спрей для интимной гигиены и пенки для подмывания с алоэ и ромашкой, обещающие легкость, свежесть и защиту от запахов. Вредны любые крайности.

Мыло, безусловно, совсем не вариант — за счет щелочной среды оно опасно для кислой среды женских органов. Но и гели для подмывания и, тем более, освежающие спреи могут навредить — как в любой косметике, там содержатся консерванты и отдушки, которые могут вызвать раздражение.

Чаще всего спецсредства попросту ни к чему, уверены гинекологи, — практически всегда достаточно просто чистой воды и правильной техники подмывания (спереди назад).

Совет 6: ходите в туалет после секса

Совет актуален для тех, кто знаком с хроническим циститом или уретритом, который довольно часто обостряется сразу после полового акта. «Половой контакт способствует проникновению чужеродной или патогенной микрофлоры, которая может вызывать обострение циститов, уретритов. А мочеиспускание помогает «смыть» эти бактерии с наружных половых органов», — поясняет Анна Каленова.

Совет 7: не сидите в мокром купальнике на пляже

В жару легко заработать не только «типично зимнюю» ангину, но и типично осенний цистит. Мокрые купальные плавки на суше дают сильное локальное охлаждение, ведь при плавании мы тратим много энергии и согреваемся. Когда мы сидим или лежим на пляже, расход резко уменьшается, и переохладиться становится очень легко. Девушкам, которые имеют проблемы в мочеполовой сфере, рекомендуют иметь сменный купальник, в который нужно переодеться после того, как вы вышли из воды.

Вы стесняетесь признаться, почему вам нужно переодеться на пляже? Или не решаетесь сказать партнеру, что вам надо отлучиться в туалет после ночи страсти? Возможно, именно вам пора научиться перестать испытывать неловкость от естественных тем, с которыми сталкивается каждая девушка, но о которых до сих пор некоторые стесняются говорить вслух.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...