
Поделиться
Стоит ли объяснять, почему хорошая память — благо? Не забываешь о встречах и о свиданиях, легко запоминаешь яркие моменты из фильмов и книг, можешь в любой момент в подробностях воспроизвести массу веселых историй из собственной жизни. Какие приемы помогут натренировать память? Несколько техник улучшения памяти читателям he описал Валерий Габов, региональный представитель «НЛП-Факультета».
Упражнения, позволяющие улучшить память, действительно существуют, говорит эксперт. «Обычно память человека работает превосходно, но помнит и забывает она не совсем то, что требуется ее владельцу. Отработка способов запоминания нужной и забывания лишней информации — процесс индивидуальный», — подчеркивает Габов. Одно из упражнений, позволяющих развить такого рода навык, — «Игра Кима» — описано в романе Киплинга.
Игра состоит в том, что много мелких предметов выкладывают на поднос и демонстрируют играющим. Через оговоренное время (от 10 секунд до 1 минуты) ведущий накрывает поднос платком, а играющие составляют подробный список запомненного. Побеждает запомнивший больше.
Как вариант — ведущий убирает один из предметов или заменяет его на другой: побеждает тот, кто первым определил — какой.
Таким же способом можно тренировать память с использованием двух колод игральных карт — из одной выкладывают квадрат 3х3 карты (по мере усложнения — 4х4, 5х5), из карт одной колоды. Тренирующийся в течение оговоренного времени запоминает их значения и расположение и потом выкладывает такой же квадрат картами другой колоды.
Хороший способ тренировки памяти вдвоем — во время прогулки соревноваться в том, кто припомнит больше подробностей во внешнем виде, одежде встречных прохожих, деталей в проезжающих машинах, особенностях отделки домов.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам на he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото thinkstockphotos.com