
Поделиться
«Расскажите, какие процедуры помогут защититься от простуды. Эффективна ли соляная пещера?» — спрашивает читательница SHE. Врач-терапевт санатория «Ревиталь Парк» Ирина Промская рассказала об этой процедуре и о других, которые помогают в борьбе с простудой.
Соляная пещера была придумана в Европе: люди, которые работали в соляных копях, заметили, что там легче дышится, и у рабочих почти не бывает простуд. Секрет — микровзвеси соли, которые благотворно воздействуют на слизистые верхних дыхательных путей. В специально оборудованной искусственной соляной пещере должна быть специальная установка, которая под давлением подает в «пещеру» мельчайший солевой аэрозоль, он очищает воздух и делает его лечебным.
• Посещение соляной пещеры помогает тем, у кого есть хронические болезни дыхательных органов: за счет восстановления слизистой возрастает ее защитная роль.
• В лечении и профилактике простуд используется также прибор инфракрасно-лазерного излучения. За счет воздействия на активные точки и зоны стимулируется иммунитет.
• Ингаляции с минеральной водой, с персиковым маслом, фитопрепаратами помогают при вялотекущей инфекции или если есть атрофия слизистых.
• В реабилитационных процедурах используется также ультрафонофорез: с помощью аппарата ультразвука с лечебным веществом идет воздействие на область миндалин и гайморовых пазух.
• В профилактике простуды важное место отводится дыхательной гимнастике: она оказывает мощное стимулирующее воздействие на организм.
• Очень полезно воздействие на стопы: сюда вынесены проекции всех органов человека, и их стимуляция также укрепляет иммунитет. Это может быть массаж, ходьба босиком или такая процедура, как соляная дорожка: ее обычно назначают детям.
• Наконец, старая добрая процедура закаливания признается врачами полезной. Но важно понимать, что если начать обливаться сейчас, в разгар осени, легко получить обострение болезни. Любое закаливание лучше начинать летом, заранее.
Фото gettyimages.com