
Поделиться
Хорошо, наверное, живется самкам морских коньков. Природа проявила к ним снисхождение, освободив от женской доли вынашивать потомство — за них это делают самцы. В отличие от самки человека, они не выслушивают мужские стенания о нехватке секса на фоне плача недавно родившегося малыша. И не вглядываются в себя, тревожно пытаясь найти хоть крохотную искорку угасшего сексуального желания. О том, куда исчезает секс после рождения ребенка, узнавали корреспонденты SHE.
Двойственность, сопровождающая всю беременность — от утреннего приступа токсикоза до непередаваемого чувства эйфории, может остаться и после рождения ребенка. Несмотря на красивые фразы о детях-цветах-жизни, появление на свет нового человека — это серьезное испытание для семейных отношений. И не потому, что он хочет есть и бодрствовать в «неположенное» время, и не потому, что он разбрасывает игрушки в «неположенных» местах — просто он целиком заполняет собой пространство, даже то, которое предназначено для двоих. «В семье появляется новый человек, а с ним и новые обязанности. Это влияет на все сферы жизни семьи, в том числе и на интимные отношения между супругами, — рассказывает директор Антистрессового центра, психотерапевт Максим Загоруйко. — Отношения переходят на новый уровень, в сексе появляются новые краски». Однако краски эти не всегда радостных и светлых тонов. Рассмотрим наиболее частые причины таких изменений.
1. Внимание, внимание!
Самая главная причина снижения сексуального желания у женщины — это смена приоритетов, ее внимание перемещается от мужчины к ребенку. «В конце беременности у женщины формируется родовая доминанта и в этот момент снижается либидо, — говорит психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях. — Когда ребенок беспокоится, плачет, фиксация внимания на нем продолжается.
При этом, по словам Максима Загоруйко, возможны по крайней мере три негативных варианта развития ситуации (редкие истории, когда муж все понимает и терпеливо ждет, вынесем за скобки):
• Муж, видя снижение сексуального желания, решает, что его не любят, а такого быть не должно, обижается, злится и ищет утешение на стороне. Стоит ли говорить, что от этого сексуальные отношения лучше не становятся?

Поделиться
• Муж, видя, что женщина очень устает, привыкает жалеть ее и не настаивает на интиме. Когда ребенок подрастает, муж по привычке уже не настаивает, а жена молчит, стесняясь признаться, что ей хотелось бы его настойчивости.
• Женщина, не желая обидеть мужа, соглашается на секс, несмотря на отсутствие своего желания. Но поговорка «аппетит приходит во время еды» работает лишь за обеденным столом. «Частое принуждение себя к половому сношению приводит к утрате естественного желания и удовлетворения от полового акта, при этом сопротивление и напряжение может нарастать. Секс происходит все реже, желания все меньше», — обрисовывает печальную картину психотерапевт Загоруйко.
2. Я себе не нравлюсь.
После родов, по словам специалистов, женщина перестает ощущать себя сексуально привлекательной.
Изменения в фигуре, кормление грудью, появление складок там, где их быть не должно, — все это часто приводит к стеснению и недовольству собой.
«Очень часто это заложено в культуре семьи — если отношения здоровые, присутствует понимание, то стадия беременности и кормления происходит нормально, в этом не усматривается что-то постыдное», — объясняет Игорь Лях. Проблемы возникают, если комплексы — часть семейной традиции, в этом случае излишняя стыдливость или недовольство собой проявятся после рождения ребенка.

Поделиться
3. Слились воедино
Бывает и так, что женщина сливается с ребенком в прямом и переносном смысле. Отождествление себя с малышом выражается не только в подмене местоимений — «мы поели», «мы поспали», но и в полном вытеснении мужчины — ему нет места в этом идиллическом мире. «Ребенок любит маму безусловно и абсолютно, а со стороны мужа к жене нет, да и не может быть такой безусловной любви. У женщины возникает соблазн объединиться с ребенком», — рассказывает Максим Загоруйко. Зачастую эту модель женщина перенимает из родительской семьи, где были близкие отношения между матерью и дочерью, а отец был вытеснен. Кроме того, это может произойти с женщиной, убежденной, что ее главное предназначение в жизни — родить и воспитать ребенка. Когда человек занят своим главным предназначением, ему явно не до секса.
В это время на сцену может выйти мать женщины — под предлогом знаний и опыта бабушку могут впустить в маленький круг «мама-малыш», тем сильнее вытесняя за пределы отца ребенка. «Происходит своего рода конкуренция между тещей и мужем, — описывает распространенную проблему Игорь Лях. — Женщина прячется за собственной матерью, и это приводит к тому, что происходит выбрасывание мужа».
4. Цены ему нет
Многие женщины после родов начинают активно выражать недовольство своими мужчинами. Забыл купить памперсы, не помыл посуду, неправильно взял ребенка — повод всегда найдется. Мужчину пытаются обязать, заставить делать «так как надо», не давая проявить себя самостоятельно. Те, в свою очередь, недоумевают и обижаются.
По словам специалистов, обесценивание мужа после родов встречается довольно часто. «Это связано с тем, что, родив, женщина занимает новое место в социальной иерархии — она теперь не просто женщина, а женщина с ребенком.
И если у нее до этого были не очень хорошие отношения с мужем, он зачастую вовсе обесценивается как человек. К счастью у большинства это временный процесс», — обнадеживает Игорь Лях.
5. Эдипов комплекс
Следующий момент вытекает из предыдущего — почувствовав себя хозяйкой положения, женщина становится более требовательной, властной и даже агрессивной. «Если она находит поддержку у других женщин — мамы, подруги или даже свекрови, то к мужчине относятся как к недоделанному мужчине — полуребенку», — продолжает Игорь Лях. В конечном итоге мужчина отстраняется — не только от процесса воспитания, но и от собственной супруги. Если женщина не проявляет пренебрежение, мужчина способен почувствовать себя отцом, а жена воспринимается как супруга, а не мама.
Исходя из этих причин, становится понятно, чего делать не стоит. Максим Загоруйко рекомендует интересоваться чувствами и желаниями партнера, помогать ему их понимать. Важно также осознавать свои предпочтения и сообщать о них партнеру, учиться строить равноправные отношения, в которых одинаково важны потребности обеих сторон.
Валерия Беленькая, Ирина Киснер
Фото gettyimages.com