
Поделиться
С утра и до позднего вечера, даже если мы ничего не делаем и отдыхаем, наши глаза работают. Иногда к вечеру мы чувствуем, что не в силах смотреть на этот мир: в самом буквальном смысле болят глаза, голова, подступает тошнота и дурное настроение. Все это — последствия зрительного перенапряжения.
Для начала присмотритесь к своему рабочему месту:
• Правильно ли расположен монитор (расстояние вытянутой руки)?
• Удобна ли спинка кресла или же вы вынуждены напрягать шею, мешая хорошему кровотоку?
• Хорошо ли проветривается помещение или из-за духоты у вас постоянно болит голова?
Когда мы долго смотрим на экран компьютера, моргаем почти в три раза меньше, в результате чего глаз становится «сухим», появляется ощущение жжения. Для профилактики всегда имейте с собой увлажняющие капли для глаз — так называемые искусственные слезы, можно подобрать препарат с витамином А. Не путайте увлажняющие капли с «Визином» и прочими сосудосуживающими препаратами!
Избавиться от напряжения нелегко, гораздо проще его предупредить, на пять минут в конце каждого часа переводя взгляд из компьютерных окошек в окно настоящее: так вы тренируете аккомодацию, препятствуя ее спазму (это ситуация, когда, отрывая взгляд от монитора, вы весьма смутно различаете, что происходит вокруг).
Несколько раз в течение дня давайте отдых глазам — закрывайте их ладонями, причем так, чтобы центр ладони находился как раз напротив зрачков.
Для профилактики болезней глаз нужно в достаточном количестве употреблять антиоксиданты типа бета-каротина или витаминов С и Е — пророщенные пшеничные зерна, семечки подсолнуха; а также селен — тунец, семечки подсолнуха; магний — бобовые, мука грубого помола; цинк — продукты моря. Полезно применять аптечные препараты с лютеиновым комплексом.
Полезно также перебороть мелочную лень и по паре минут раз в час выполнять простейшие упражнения:
• 30 секунд быстро моргайте, столько же времени смотрите прямо перед собой;
• Закройте глаза и вращайте по кругу глазными яблоками влево — вверх — вправо — вниз;
• Закройте глаза и посмотрите вверх — вниз;
• Крепко зажмурьте глаза на несколько секунд — резко широко откройте.