Город Идеи ко Дню города: за что готовы платить 100 тысяч рублей самым умным

Идеи ко Дню города: за что готовы платить 100 тысяч рублей самым умным

Известный общественник назначил сумму за лучшее предложение по благоустройству

Строитель, общественный деятель и генеральный директор ГК «Химметалл» Евгений Гаврилов

В Новосибирске много неравнодушных людей. Несмотря на все недостатки города, которые ежегодно перечисляются в многочисленных публикациях СМИ, негативные комментарии в его адрес разных блогеров, мы всё еще третий город по численности в России. Город растет и развивается иногда, кажется, вопреки здравому смыслу. Парадокс? Безусловно. Но развитие Новосибирска было бы невозможно, если бы новосибирцы не любили свой город и не гордились бы им. Просто этой любви не хватает системных и планомерных действий по улучшению города. Так считает Евгений Гаврилов, руководитель компании «Химметал», и предлагает вознаграждение за идеи, которые помогут городу стать лучше. При этом выбрать лучшие идеи нужно будет самим новосибирцам. Далее — история Евгения Гаврилова.

Как неправильно потратить 280 миллионов рублей

Всё началось с Ельцовского парка. Некоторое время назад я приобрел землю для строительства крупного жилого комплекса, сделал проект застройки на четыре дома. Но в итоге построил только два, сократив проект в два раза. Знаете почему? Потому что ко мне пришли люди, активисты, экологи и прочие неравнодушные горожане, и попросили не застраивать участок на слиянии двух речек (Ельцовки Первой и её притока), потому что без этого участка будет невозможно создать большой парк вдоль всей Ельцовки от Ипподромской до Красного проспекта. Говорили, что городу важно сохранять естественные водоемы и остатки реликтовой растительности, заполняющей лог. Согласно всем законам, я имел полное право построить эти дома. Но действительно в этом месте нет парков, нет места для прогулок, мало спортивных и рекреационных площадок. И я решил вместо двух домов построить парк.

Оказалось, что парк — это не дорого, а очень дорого. Дорого, не считая стоимости земли и отсутствия прибыли от продажи квартир в доме, который должен был построен на месте парка.

Второй момент — по непонятной причине некоторые были против создания парка. Кто-то говорил местным жителям, что никакого парка не будет, а я просто хочу захватить побольше земли. Кто-то не давал согласия сделать дорогу для строительной и уборочной техники до парка через гаражный кооператив по муниципальной земле. То есть, если бы в итоге город не принял решение разрешить мне сделать дорогу, парк до сих пор не был бы сдан.

Третий момент — построить парк оказалось очень сложно, ведь это общественная территория, которая должна соответствовать куче стандартов, и на ее строительство нужно получить разрешение городских властей. Поэтому парк строился на три года дольше, чем планировалось, и обошелся примерно в 80 миллионов рублей прямых затрат. Земля, на которой расположен парк и которую наша компания «Химметалл» передала городу в дар, стоит сейчас 200 миллионов рублей. И да, я рассчитывал не только на радость местных жителей, но и на благодарность и поддержку этой инициативы со стороны горожан, но нельзя сказать, что мои надежды оправдались на 100%.

Например, после прошлой публикации на НГС в комментариях часто встречалось такое мнение, выраженное не совсем в корректной форме, что я сделал не то и не так, а надо было делать всё по-другому. Так как желание благоустраивать Новосибирск пока не пропало, я задумался о том, как совместить свои благие намерения с чаяниями новосибирцев.

Творить добро, не привлекая внимания санитаров

Качественно причинить добро на самом деле очень трудно. Всякое хорошее дело воспринимается с недоверием, потому что не несет совершающему очевидной выгоды. Более того, хорошее дело часто совершенно невыгодно, и поэтому, с точки зрения многих, иррационально. Граждане достаточно охотно верят мошенникам и прочим недобросовестным категориям граждан, именно потому что мошенники как раз запускают по-человечески понятные триггеры. «У вас хотят похитить деньги, у вас хотят похитить данные, на вас хотят оформить кредит, ваши близкие попали в беду». В это поверить легко, потому что понятно — зачем и как. Но в благие намерения верят не очень охотно, потому что с благотворительностью и альтруизмом ничего непонятно. «Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое. Страшно, очень страшно». Человек, занимающийся благотворительностью с неустановленной мотивацией, часто кажется окружающим не совсем психически здоровым. В итоге формируется замкнутый круг. Социальные институты не работают, потому что им не доверяют, и, как следствие, развитие социума идет медленно, потому, что не работают социальные институты.

Из этого следует простой вывод: творение добра время от времени должно быть делом коллективным. Сходить с ума, так вместе. Но сначала нужно понять — зачем?

Кому мы нужны?

Для меня Новосибирск — самый лучший город на Земле. Начиная с бабушки, которая родилась в 1917 году в помещении роддома № 1, уже четыре поколения Гавриловых родилось в Новосибирске (все в том же самом роддоме), а живут на этой земле все пять поколений. Неудивительно, что я хочу увидеть Новосибирск «более лучшим» местом для жизни, таким, каким его задумывали более 100 лет назад, но так и не смогли воплотить эти замыслы в жизнь. По статистике, около 30% новосибирцев хотят отсюда уехать. Если население города будет уменьшаться, это значит, что все шансы на дальнейшее развитие будут потеряны. Вспомните, что стало с Томском, когда мост через Обь построили в 250 км, а Транссиб прошел в 100 км от города? А ведь тогда Томская губерния была одним из самых крупных административных округов Российской империи! Наш город называли «сибирским Чикаго» за бурный рост. Уникальный транспортный узел стал аккумулировать большие деньги, и они обеспечивали бешеное развитие города.

Перебои с федеральным финансированием — очень тревожный симптом. Все-таки, чтобы привести наш город в порядок, нужны серьезные деньги, и без помощи всей страны нам не справиться. Не хочется превратиться в заброшенную провинцию на фоне развивающихся Казани, Иркутска, Владивостока, Екатеринбурга… Но сначала нужно доказать, что Новосибирск нужен самим горожанам. Я не предлагаю построить Нью-Васюки и проводить тут международный шахматный турнир, хотя, если честно, Уфе в свое время это помогло. Но что-то делать все-таки нужно: городу нужны новые идеи. Ведь если Новосибирск по уровню красоты и комфорта будет догонять лучшие российские города, люди перестанут уезжать. Но что для этого нужно сделать?

Пусть будет по-вашему

Допустим, мои идеи, как улучшить город, не то чтобы не хороши, а как-то недостаточно креативны. Строить за свой счет Ельцовский парк за 80 миллионов рублей или облагораживать бывший Воинский сквер — это банально, тем более, как пишут читатели, «они находятся в подозрительной близости к моим строительным объектам». Не хочу тратить время и доказывать, что никакой прибыли парк рядом с объектом, в котором уже проданы все квартиры, принести не может, но есть мысль получше. Если мои идеи недостаточно хороши, давайте рассмотрим ваши.

Я объявляю призовой фонд в 100 тысяч рублей за предложения, как нам по-настоящему эффективно помочь городу стать немного лучше. Мы с вами добьемся сразу нескольких целей — во-первых, поймем, чего хотят от города люди. Во-вторых, получим шанс сделать что-то полезное совместными усилиями, объединимся для причинения добра и будем лучше понимать друг друга. В общем, я готов заплатить, а вот за что именно — это вы тоже должны выбрать сами. Свои мысли и предложения вы можете оставлять прямо в комментариях под этим постом и в моем личном ТГ-канале Gavrilov_Live, а когда наберется какое-то количество вариантов, голосование проведем при поддержке разных новосибирских пабликов и, возможно, даже здесь же, на НГС.

Я несу полную ответственность за свои проекты и знаю, что они сделаны качественно и на совесть. Но хочу дать себя проявить всем, кто точно знает, как можно и нужно помочь нашему Новосибирску. А если толковых предложений не будет (но я уверен, что они будут!), продолжу строить парки и благоустраивать новосибирские территории.

Пользуясь случаем, поздравляю всех новосибирцев с Днем нашего любимого города, жду самых креативных и позитивных идей и предложений. Партнером по проекту «Идеи для Новосибирска» будет фонд «Город для людей», который проведет экспертизу и сбор идей и от моего имени вручит призы тем, за чьи проекты для Новосибирска вы проголосуете.

Напоминаю: пишите свои идеи в комментариях под этой публикацией и мой ТГ-канал Gavrilov_Live (12+).

Реклама. Гаврилов Евгений Викторович, erid: 2SDnjbzBw1С

Реклама. Erid: 2SDnjbzBw1°С,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Сатурн уже ретроградный: чего ждать кроме карьерного роста и новых ограничений — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления