NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

облачно, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

747мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Город Семь кругов сада инструкция Время сеять клубнику: как получить крепкую рассаду, которая даст крупные и сладкие ягоды

Время сеять клубнику: как получить крепкую рассаду, которая даст крупные и сладкие ягоды

Растение любит кислый грунт и может дать урожай уже в первый год

Всегда следует придерживаться районированных сортов, которые лучше всего подойдут для условий региона

Одна из самых любимых и популярных у дачников ягод — клубника, или, если называть ее с точки зрения агрономии правильно, земляника. После четырех лет куст становится старым и начинается серьезный спад урожая, поэтому нужно регулярно высаживать новые. Рассаду можно получить не только вегетативным способом от уже имеющихся растений, но и с помощью семян — так вы сможете попробовать новые сорта. Объясняем, как правильно сеять клубнику и на что нужно обратить внимание.

Сорта сладкой земляники

Клубника бывает двух видов — обычная и ремонтантная. Вторая способна дать урожай несколько раз за сезон, но при правильном уходе. Лучше выбирать мелкоплодную, чтобы ягодки успели вызреть. Стоит обратить внимание на «желтое чудо», «альпийскую», «искушение», «женеву».

В Сибири нужно придерживаться районированных сортов, которые гарантированно успеют дать урожай и не вымерзнут под снегом. Сладость ягод зависит от сорта и от количества солнца и воды, которые получит ваш куст.

— Среди среднеспелых сортов стоит обратить внимание на «первоклассницу», «солнечную поляну», «орлец», «даренку», «фестивальную». Все они дают прекрасный урожай даже в холодном климате, — рекомендует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Хорошо себя показали крупные сорта «диамант» и «сладкоежка». Среди раннеспелых вам могут подойти «красная шапочка», «альба». А если хочется на огороде яркости, то интересный вариант — земляника с розовыми цветами.

— Это декоративная земляника, которая также дает урожай, но при этом и выглядит очень красиво. Декоративные сорта обычно идут с розовыми цветочками и с пышными листочками, — отмечает Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик.

Декоративная клубника часто не выдерживает морозов, но можно попробовать выращивать «розовое чудо» и «вечность».

Какой грунт нужен для земляники и когда ее сеять

Крепкая рассада — залог богатого урожая

Земляника любит подкисленный грунт, поэтому можно смело брать покупной — он чаще всего кислый из-за высокого содержания торфа.

Время для посева семян — с конца января и до середины февраля. В этом случае цветочки появятся уже в июне.

— Сеянцы зацветают в этом же году и дают урожай, но не стоит ожидать, что он будет обильным, — предупреждает Людмила Шубина. — Куст укоренится и уже на следующий год даст полноценный урожай.

По лунному календарю благоприятные дни в феврале для посева земляники — 1, 21, 22, 28. Неблагоприятные — 6, 19, 20.

Как сеять рассаду

В рассадный горшок высыпьте питательный грунт и сделайте бороздочки. Углубления должны быть до 0,5 сантиметра, их можно сделать линейкой или карандашом.

— Бороздочки проливают обязательно раствором марганцовокислого калия. Слишком крепкий делать не нужно, — отмечает Людмила Шубина, агроном. — Семена земляники сеют, не засыпая сверху землей, так как они очень мелкие.

Горшок нужно закрыть пленкой. Земляника не очень требовательна к теплу и освещенности, но всё же температура должна быть около +22 °C для того, чтобы всходы не задерживались — они должны появиться на пятнадцатый-двадцатый день. Рассаду следует досвечивать, особенно в Сибири.

— Время от времени нужно открывать пленку и обязательно соблюдать режим увлажнения. Грунт не должен пересыхать, — предупреждает агроном. — Через 25–30 дней получаются крепкие растения. Поливать нужно аккуратно.

Рассада даст плоды уже в первый год, но не обильно

Есть и другой способ посева.

— Можно сеять на витамины с периодической стратификацией, — объяснила Кристина Хрустова, блогер-цветовод, химик. — Сначала я готовлю рабочий раствор витаминов. Размещаю семена между двух смоченных витаминами ватных дисков. Всю эту конструкцию складываю в зип-пакет. Далее пакетики с посевами помещаю в холодильник на пару дней, потом в тепло — чередую холод и тепло до тех пор, пока семена не прорастут. Проросшие семена сею на грунт и оставляю в парнике, пока сеянцы не окрепнут.

Стратификация — имитация зимних условий для того, чтобы семена пробудились и начали активный рост. Обычно их ненадолго помещают в холодильник перед проращиванием.

Пикируют (рассаживают) рассаду земляники обычно при появлении пятого-шестого листа. Специалист рекомендует делать это в 200-граммовые стаканчики, в рыхлый и питательный грунт.

Высаживать в открытый грунт рассаду следует в конце мая — начале июня.

Что еще почитать про сад и огород

Залог хорошего урожая — это земля, в которой вы будете всё выращивать. Рассказываем, чем опасен покупной грунт, как его обезопасить и как сделать идеальную основу для рассады самостоятельно.

В феврале дачникам пора начинать сеять рассаду — не только цветы, но и овощи.

Вот уже который дачный сезон эустома приковывает к себе всё больше внимания. При этом она достаточна требовательна к уходу, а вырастить ее из семян — та еще задача. Разбираемся во всех тонкостях со специалистами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления