1 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Самые амбициозные проекты: каких изменений ждут в Заельцовском районе после выборов

Новосибирские бизнесмены и общественники рассказали, как им удалось победить на выборах

10 984

Поделиться

Участники «Лиги эффективности» слева направо: Степан Сафонкин, Екатерина Шалимова, Илья Поляков, Игорь Украинцев

Участники «Лиги эффективности» слева направо: Степан Сафонкин, Екатерина Шалимова, Илья Поляков, Игорь Украинцев

Прошедшие в Новосибирске выборы в Законодательное собрание и городской совет удивили не только многих новосибирцев, но и иностранные СМИ. Горожане отдали свои голоса новым кандидатам. Аналитики отметили, что на этих выборах в большинстве случаев победили не те, у кого был большой медийный бюджет, чтобы заклеить улицы своими портретами, а те, кто ногами ходил в каждый двор и лично общался с избирателями. Участники молодого объединения «Лига эффективности», избранные депутатами от Заельцовского района, провели пресс-конференцию, на которой рассказали о самых важных задачах на ближайшее будущее.

Из четырех участников «Лиги эффективности» все четверо стали депутатами: председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков прошел в Заксобрание, а председатель регионального отделения партии «Зелёные» Игорь Украинцев, директор по строительству группы компаний «Альянс» Степан Сафонкин и руководитель общественного клуба «Стрижи» Екатерина Шалимова стали депутатами горсовета.

Все избранные депутаты «Лиги эффективности» — жители Заельцовского района, поэтому прекрасно знают, что волнует людей. Во время предвыборной кампании каждый из политиков провел несколько сотен встреч с избирателями, собирал наказы, чтобы выделить наиболее актуальные проблемы.

Участники «Лиги эффективности» рассказали, что в первую очередь выделяют наказы, касающиеся большего количества людей, влияющие на весь район или микрорайон. Например, очень остро стоят вопросы освещения улиц, состояния дорог, нехватки пешеходных тротуаров. Инфраструктура района, которая создавалась еще в советское время, не отвечает современным требованиям и количеству машин на улицах.

Также в Заельцовском районе актуальна тема расселения ветхого жилья и благоустройства частного сектора. Очень много наказов касается транспорта и отсутствия остановок. При этом депутаты отметили, что не хотят пользоваться шаблонными решениями, а будут продолжать диалог с жителями, чтобы понимать, что нужно конкретному дому или микрорайону.

Илья Поляков отметил, что объединение хочет инициировать восстановление экономической и административной самостоятельности Заельцовского района.

Сейчас район входит в состав Центрального округа вместе с Железнодорожным и Центральным, и многие вопросы здесь, на взгляд участников «Лиги», решаются по остаточному принципу.

Среди самых важных задач в своем районе депутаты назвали улучшение ситуации со школами. Поскольку район активно развивается, здесь не хватает школ, а те, что есть, почти все требуют капитального ремонта.

Председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» — депутат Заксобрания от Заельцовского района Илья Поляков 

Председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» — депутат Заксобрания от Заельцовского района Илья Поляков 

— Школа должна быть центром притяжения целого микрорайона, поэтому надо запускать программы благоустройства школьных территорий. Почти ни в одном дворе невозможно организовать достаточно площадок для отдыха и занятий спортом детей и взрослых, а школьные дворы это позволяют, и надо обязательно это использовать.

Школа должна работать весь день, выполняя функции досугового центра, чтобы и взрослые могли прийти на занятия во внеурочное время.

Для этого нужно строить актовые залы, спортзалы — расширять территорию, — считает Илья Поляков.

Второй больной вопрос — транспорт. «Лига эффективности» планирует добиваться, чтобы люди не стояли в пробках каждый день. Для этого нужно создать скоростной транспорт до городского аэропорта с перехватывающей парковкой и ввести систему единого проездного. Кстати, один из жителей района в качестве наказа передал депутатам подробный план проведения электрички до Родников, где даже указал удобные места для станций.

Пресс-конференция в микрорайоне Стрижи

Пресс-конференция в микрорайоне Стрижи

Чтобы жители Заельцовского района могли получать необходимую медицинскую помощь, в микрорайоне Стрижи завершается строительство семиэтажной кирпичной поликлиники по улице Кубовой, которая будет принимать 300 человек в день. Планируется, что она откроется уже в 2022 году.

Также объединение планирует добиваться скорейшего строительства новой поликлиники на улице Ереванской.

Во всем городе сейчас остро стоит проблема старых деревьев, которые опасны для жителей, потому что могут упасть от ветра в любой момент. По оценке «Лиги эффективности», сейчас на это выделяется всего около 5% от необходимой суммы. Депутаты хотят добиваться принятия городской программы по сносу старых деревьев и внедрения «умного» озеленения дворов и улиц — в первую очередь, в Заельцовском районе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter