21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Почему в Новосибирске всплеск заболевших коронавирусом — 25 случаев за три дня? Объясняет вирусолог

Он назвал две причины

Поделиться

Одним из факторов, по мнению вирусолога, является выросшее число исследований на коронавирус

Одним из факторов, по мнению вирусолога, является выросшее число исследований на коронавирус

За последние три дня в Новосибирской области выявили 25 людей с коронавирусом — в субботу стало известно о 7 заболевших, в воскресенье еще о 10 больных, а в понедельник — о 8 новых случаях. До этого наш регион несколько дней показывал стабильный ноль по выявляемости. С чем связан всплеск? С безалаберностью новосибирцев, которые с наступлением теплой погоды рванули в парки, леса и на детские площадки? Или с решением властей, которые вторую неделю подряд ослабляют карантинные меры? Или, может, причина совсем не в этом? НГС спросил вирусолога из НГУ Сергея Нетёсова.

Эксперт объясняет всплеск количества инфицированных коронавирусом, в первую очередь, естественными причинами.

— Во-первых, насколько я знаю, резко увеличились возможности диагностики. Сейчас каждый день гораздо большее число людей проверяют, и проверяют все подозрительные случаи. Как правило, первый скачок, если он и есть, связан с этим, — считает вирусолог.

По словам профессора, скачок по выявляемости заболевших произошел около недели назад, когда ежедневно стало «прибавляться по 5–7 больных».

— Люди болеют, они заражают людей вокруг. А те, в свою очередь, начинают болеть через 5–7 дней, и этот период длится до 14 дней. Это мы и видим — случаи вторичные. Из последних восьми (имеется в виду восемь случаев заражения, подтвержденных 13 апреля — Прим. ред.) — пять вторичных, люди никуда не летали, никуда не ездили. Они заразились от заболевших. Вот вам и результат, — объясняет вирусолог.

Сергей Нетёсов считает, что в подобной динамике «ничего особенного нет», и не называет всплеск больных рекордным.

— Если бы тысяча была — другое дело. Вот рекорд тоже: две машины проехали — это нормально, а три — уже рекорд, — резюмирует он.

Накануне, 11 апреля, Сергей Нетёсов прочитал онлайн-лекцию о причинах и путях возникновения коронавируса. По его мнению, чтобы «сплющить пик эпидемии», необходимо проверять всех заинтересованных.

А вы как считаете, почему в Новосибирске стали выявлять все больше и больше людей с коронавирусом? Пишите свои версии в комментариях.

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!